Авторизация

Зеленский приказал атаковать Херсон «вопреки настоятельному совету военных»




Сегодня уже многие украинские ресурсы утверждают, что Владимир Зеленский приказал атаковать Херсон «вопреки настоятельному совету военных». Об этом говорится также и в публикации британского аналитика Роберта Фокса «Херсонское наступление Украины носит скорее символический, чем стратегический характер» на Evening Standart.

«Вопреки настоятельному совету военных президент Зеленский приказал атаковать Херсон до 1 сентября. Обезопасить Херсон и порты к западу от Николаева до Одессы и ее портов-сателлитов нужно для безопасности украинских сил и судоходства до следующей весны.

Военные советники заявили, что Украине необходимо собрать больше полностью обученных сил с тактическими и стратегическими резервами для обеспечения успеха.

Зеленский требовал срочных действий, потому что опасается, что ощущение тупика на фронте подрывает поддержку союзников, особенно ЕС.

Всеобщая избирательная кампания в Италии активизировала лагерь мира. Сторонники правой коалиции, которая, вероятно, придет к власти 25 сентября, считают, что Италия идеально подходит для того, чтобы выступить посредником в сделке с Москвой, обеспечив восстановление поставок дешевого газа из России.

В Великобритании бывший главнокомандующий армией лорд Даннат заявил, что сейчас необходимы мирные переговоры. Интересно, что сэр Алекс Янгер, бывший глава МИ-6 и гораздо более разбирающийся в делах Украины, призвал к удвоенной поддержке Киева.

Янгер считает, что это может стать решающим моментом для Украины и России. Военное поражение в устье Днепра стало бы неудачей, от которой нынешнему киевскому правительству будет трудно оправиться», – говорится в статье.


Вывоз раненых на Одессу с криворожского направления. 2 сентября. Такой поток машин в госпиталя продолжается с 29 августа.


По итогам указанных операций, в длительном планировании которых принимали участие в том числе и иностранные специалисты, украинская армия должна была воспрянуть духом, население – уверовать в мощь украинского оружия, западные партнёры – осознать «рентабельность» своих инвестиций, а украинские пропагандисты – получить серьезный материал для эскалации информационной и психологической войны, ибо пиарить украинскую армию, которая из военных «успехов» имеет в своем активе лишь расстрелы военнопленных, становится все сложнее и сложнее.

Попытки официального Киева и командования ВСУ скрыть реальные масштабы потерь, понесенных в итоге контрнаступления на Херсонском направлении, похожи на затянувшуюся агонию перед неизбежной смертью. Если раньше у киевского режима хотя бы получалось скрывать реальную картину происходящего от гражданского населения, которое, в отличие от военных, еще можно было держать в некоем неведении, то после разгрома 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, которая, по разным источникам, за один день контрнаступления потеряла от 1200 до 2000 военнослужащих, скрывать реальные масштабы потерь больше невозможно.

Закарпатская областная государственная администрация объявила 2 сентября Днем траура по погибшим военнослужащим, а все «передовицы» региональных СМИ забиты некрологами, рассказывающими о погибших «героях». Не удалось скрыть и масштабы потерь по итогам «спецоперации» по захвату Запорожской АЭС, что также не способствует подъему боевого духа военнослужащих и не убеждает население в неизбежности победы ВСУ.

Мог ли Зеленский не отдавать себе отчет в том, какие последствия будут иметь затеянные им «операции»? Неужели он действительно верил в то, что сформированные в районе Херсона, Харькова и Энергодара группировки ВСУ, имеющие в своем активе лишь «героическое отступление», смогут переломить ход военной кампании и нанести сокрушительное поражение подразделениям российской армии?

Вряд ли. Зеленского можно и нужно считать военным преступником, но считать его дураком – опрометчиво. Он прекрасно понимал, чем закончатся затеянные им авантюры, но при этом отдал приказ, который стоил жизни тысячам и тысячам украинских военнослужащих и спецназовцев. Но вряд ли его волновали эти жизни, так как ставки в игре, затеянной на территории Украины, сегодня невероятно высоки. Фактически можно говорить о том, что именно сейчас решается судьба действующего на Украине режима.

Впереди зима, которая обещает быть непростой как для украинцев, так и для жителей некогда благополучной Европы. И с учетом обозначенной перспективы конфликт на территории Украины сегодня рассматривается уже не через призму идеологии, а через призму рациональности. Западным политикам нужно убедить свое население в целесообразности дальнейшего финансирования украинской авантюры, а политикам украинским необходимо сохранить лояльность местного населения, часть которого уже неимоверно устала от войны, не верит в успех украинской армии и в тайне продумывает план поездки в Запорожскую область, на территории которой можно легко и незатейливо получить российские паспорта.

Именно понимание столь безрадужных перспектив подталкивает Зеленского к необдуманным на первый взгляд решениям, которые стоят жизни множеству украинских военных. Ему совершенно плевать на этих людей. Ему нужен пусть даже и минимальный, промежуточный успех, который продлит жизнь бьющейся в предсмертной агонии действующей власти. И ради этого он готов не обращать внимания на траурные мероприятия, которые в ближайшее время будут с завидной регулярностью объявляться на территориях подконтрольных Киеву регионов.

Но вот в чем вопрос – когда у преступного, фашистского, антинародного режима закончатся солдаты, готовые идти на убой ради призрачных, несбыточных перспектив? Когда еще оставшиеся в живых украинцы поймут, что затянувшаяся авантюра не имеет будущего, а та роль, которую им отвел коллективный Запад, является незавидной?
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31