Авторизация

Вашингтону не понравился «наезд» на Порошенко




Пока контрнаступление на Херсон не «вытанцовывается», Зеленский яростно атакует своего предшественника Порошенко. Именно так украинской общественностью было расценено недавнее заявление СБУ.

Выполнено оно в неподражаемом украинском стиле, когда перечисляются деяния, мотивы и даже заказчики. Но все – не называя имен, как будто давая простор общественной фантазии. Впрочем, в данном случае фантазия не особо и разгулялась, потому как все сразу решили, что на этот раз «зрадники и злочинцы» – Петр Порошенко и возглавляемая им «Европейская солидарность» (ЕС), последняя и единственная политическая сила, способная составить конкуренцию Зе-команде.


В СБУ заявили о ликвидации «миллионной ботофермы», «которая расшатывала обстановку в Украине по заказу одной из политсил» путем «дискредитации руководства страны», распространения сообщений о «конфликте между Зеленским и Залужным» и «дискредитации первой леди» (имеется в виду скандал вокруг фотосессии четы Зеленских для журнала Vogue).

Не обошлось, конечно, и без прямой «зрады». Спикер «Избушки» сообщил, что мощности ботофермы неназываемой политсилы, по оперативным данным СБУ, использовались и российскими спецслужбами, в частности, для распространения фейков о ситуации на фронте.

Руководил процессом гражданин РФ, который проживал в Киеве и позиционировал себя как «политический эксперт». Именно он, надо полагать, и принимал заказы от российских спецслужб.

Тут надо пояснить, что практически все беглые российские депутаты, журналисты, нацики, либералы и просто сумасшедшие позиционируют себя как политические эксперты. И многие из них до сих пор в дружбе с Порошенко.

Параллельно с этим было слито в сеть письмо Порошенко директору ФСБ России, якобы написанное им задолго до евромайдана, в котором он просит отменить запрет на его въезд на территорию России. Данный документ, подлинный или поддельный, подконтрольные Зе-офису ресурсы стараются представить как свидетельство давнишнего сотрудничества «кондитера» с российскими спецслужбами.

Пару месяцев назад, когда после начала СВО рейтинг Зеленского взлетел до потолка, его политтехнологи прекрасно понимая, что долго он на такой высоте не продержится, думали о досрочных выборах в Раду, дабы полностью укомплектовать её людьми Зеленского, которые поддержат его в тяжелую годину.

Но, хорошенько подумав, решили пойти другим путем и зачистить все политическое поле Украины – не только от «петрушек»-нардепов, но и от их кукловодов-олигархов, что и осуществляется последовательно и непреклонно. Все люди, неподконтрольные Зе-офису в лице Ермака, удаляются из власти – законодательной, исполнительной, из силовых структур и СМИ.

Так, на днях у главы украинской партии «Голос» Киры Рудык, как и у Корбана, отобрали загранпаспорт при выезде за границу.

«Приостановили ли ей гражданство неизвестно, но паспорт изъяли при пересечении границы, руководствуясь внутренними инструкциями. Не исключено, что при попытке вернуться, ее, как и Корбана, не пустят в Украину», — приводят украинские ресурсы комментарий источника из Госпогранслужбы Украины.

Но управиться с Порошенко столь незатейливым и в то же время эффективным способом не получится. Хотя бы потому, что гарантии его неприкосновенности, данные Вашингтону, были условиями транзита власти.

И, между прочим, нынешний наезд на кондитера вызвал немедленное беспокойство в Вашингтоне. Так, главный колумнист The New York Times Томас Фридман прямо заявил о глубоком недоверии между Белым домом и Зеленским, причем значительно большим, чем можно догадаться по открытым материалам.

В качестве причин недовольства клоуном Фридман назвал немотивированные и несогласованные с Вашингтоном увольнения генпрокурора Украины и руководителя СБУ. Колумниста возмутил и тот факт, что Зе-офис не счел необходимым обосновать это решение перед старшими американскими товарищами хотя бы задним числом.

«Мы как будто не хотим копнуть слишком глубоко в Киеве, опасаясь того, какую коррупцию или выходки сможем увидеть, в то время как мы столько туда вложили», – пишет Фридман, давая понять, что, посягая на выстроенную американцами систему сдержек и противовесов, являющихся основой политической системы Украины, Зеленский может вынудить Вашингтон «копнуть глубже». Впрочем, это фигуральный образ, который, в реальности стоит понимать, скорее, как «закопать поглубже» «нарушителя конвенции».

США уже давно отказались от диктаторов, часто спесивых и самовольных, в своих банановых республиках, заменив их на «демократии», куда более хорошо управляемые и предсказуемые. Кроме того, американцы предпочитают хранить яйца в разных корзинах. И менять принцип колониального менеджмента ради клоуна они не станут. Проще заменить его самого – на Залужного, Притулу или кого-то еще, не столь важно. А материал в The New York Times, это если и не «черная метка», то серьезное предупреждение.
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031