Авторизация

UGEARS: сейф своими руками




Кто уверен в том, что больше не будет локдаунов, вынужденных каникул, дистанционки и "сидений дома"? Очень вероятно, что мы еще не раз попадем в эти ситуации. Я уже заранее прикидываю чем бы заняться дома, когда государство насильно заставит нас куковать в четырех стенах закрыв для нас привычные занятия и маршруты.

Вот на последних "вынужденных каникулах" мы с ребенком мастерили самый настоящий действующий СЕЙФ!

Наверняка и вы видели в фильмах (а может быть и в жизни) как человек подходит к сейфу, быстро крутит большую ручку с цифрами то в одну сторону, то в другую и сейф открывается. Давно собирался разобраться, как работает подобный кодовый замок? Как можно выставлять код крутя ручку в разные стороны и как работает сам механизм замка при этом.

И вот очередной выбранный мной деревянный конструктор от UGEARS позволил мне досконально разобраться в данном вопросе.

Вообще-то если вы помните, это далеко не первый конструктор UGEARS, который мы с дочерью собирали. Это уже по сути традиция на каникулы или длинные праздники - начать собирать какой-нибудь интересный экземпляр, который мы потом ставим на полочку, любуемся итогом своей работы и показываем с гордостью гостям.


Фото 2.



Итак, в этот раз выбор пал на СЕЙФ потому, что я нашел в описании очень весомый аргумент - сейф получится с настоящим, действующим дисковым кодовым замком. Собственно, все сейфы, которые имеют круглую ручку с цифрами закрываются дисковым замком, только количество дисков (цифр в коде) может быть разное.

На самом деле принцип работы такого замка оказывается совсем не сложный и он используется уже с давних-давних пор.

Основа комбинационного замка — пакет кодовых дисков, имеющих общую ось вращения. Первый диск является приводным, он жестко связан с лимбом и при вращении приводит в движение следующий за ним ведомый (кодовый) диск. Все диски имеют характерный вырез с торца — кодовый паз и поводковые выступы.


Фото 3.



Количество ведомых дисков определяет сколько чисел в кодовой комбинации — сколько дисков, столько и чисел. Когда Вы начинаете поворачивать лимб, вал приводит в движение приводный диск. Он в свою очередь через поводковые выступы приводит в движение следующий за ним ведомый диск. У ведомых дисков с каждой стороны есть поводковый выступ, благодаря которым они взаимодействуют друг с другом и поочередно приводятся в движение.

Допустим, у нас имеется трехдисковый замок. Чтобы установить первое число кода нужно привести в движение самый дальний ведомый (кодовый) диск. Для этого поворачиваем лимб три раза и на четвертый устанавливаем число: после первого оборота приводится в движение первый кодовый диск, после второго оборота приводится в движение второй диск, ну а после третьего — третий диск (отвечающий за первое число кода). Для выставления второго числа нужно привести в движение второй диск — поворачиваем лимб в обратную сторону два раза и на третий устанавливаем число. Затем поворачиваем лимб в другую сторону один раз и на второй выставляем третье число кодовой комбинации — приводится в движение только приводный диск и первый кодовый.

Фото 4.



Думаю, теперь понятна логика этой процедуры: «крутим три раза по часовой стрелке, два против, и еще один раз по часовой». Собственно, у нас тоже трехдисковый замок и давайте мы приступим с сборке.

Ребенок когда узнал о том, что сейф будет действующий пришел в восторг и сразу сказал о том, что он будет его и там будут лежать ее финансовые накопления. Ну что же, пусть так и будет. Но для этого надо будет активно мне помогать сооружать этот самый сейф.


Фото 5.




Тут надо понимать, что ребенок легко разберется в инструкции этого конструктора. На самом деле большие молодцы те, кто разрабатывал инструкцию, ведь зачастую большая проблема не собрать конструктор, а догадаться, что имели ввиду составители инструкции и методом проб и ошибок продвигаться самому. Тут этого не требуется так как все четко, красочно и понятно даже для ребенка.


Фото 6.




Все деревянные панели обозначены цифрами, каждая деталь пронумерована и отмечена в инструкции как ее быстро найти среди большого количества панелей.


Фото 7.



Но тут нужно иметь ввиду, что все таки полностью самостоятельно собрать конструктор ребенок наверное до 14 лет (плюс/минус) не сможет просто потому, что нужно приложить некоторые усилия для надежного соединения деталей. Взрослый не замечает этих усилий, а для ребенка это еще проблема.

Однако при этом отделяются от панелей даже мелкие детальки легко и без повреждений. Почти все детали дочь выискивала и подготавливала для соединения мне сама.


Фото 8.



Собственно говоря я занимался чисто физическим трудом соединения деталей, а всю конструкторскую и подготовительную работу ребенок взял на себя. Отдельно и специально хочу отметить, что все соединения делаются без применения клея и это сильно упрощает потом мамам уборку в квартире.

Вот и мы уже подошли к самому интересному - механизму запирания.


Фото 9.



Как мы уже с вами обсуждали, механизм запирания действующий и по этому к его сборке нужно было подойти ответственно - что бы все работало. Для этого в комплекте конструктора есть воск и наждачная бумага, которую нужно использовать для движущихся и трущихся деревянных деталек.

Продвигаясь в сборке механизмов я я постоянно отмечал для себя, насколько же продуманно все на уровне проекта, чтобы детали логичным и не сложным образом складывались в действующую модель.


Фото 10.



Вы наверное уже обратили внимание на то, что самой главной фишкой конструкторов UGEARS является именно то, что все они являются действующими механическими моделями, несмотря на то. что состоят из абсолютно плоских деревянных деталей.

Все это делает собранные модели более "живыми" и функциональными. Гостям и друзьям можно не просто показать эти поделки на своей полке, но и продемонстрировать их в действии. Поверьте мне, практически всегда это вызывает удивление, так как видя перед собой деревянную модельку мало кто представляет, что внутри нее может срываться такой же деревянный действующий механизм.


Фото 11.



Вот тот самый комбинационный лимбовый замок с тремя дисками. Кодовая комбинация будет состоять из трех цифр.


Фото 12.




Ну все, сейф готов, проводим испытание замка.


Фото 13.



Все прошло успешно и теперь финансы под надежной защитой.


Фото 14.








На сайте UGEARS достаточно приличный выбор моделей на разные вкусы и разную сложность сборки. Не поленитесь, зайдите для понимания:






Кстати, в интернет-магазине ugears-russia.ru сейчас идет серьезная распродажа на "Черную пятницу" и скидка на ВСЕ МОДЕЛИ достигает 40%. Успейте до конца ноября заказать модели почти за половину стоимости.

Интересно было бы узнать, какой вариант конструктора вам больше приглянулся.
  • Нравится
  • 2
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31