Авторизация

Тьма казахская

  • 01.11.2014, 00:07,
  • Просмотров: 0

 -

Сколько бедствий пророчат Казахстану в последнее время – и не сосчитать. Начиная с российских претензий на северные (восточные, западные, центральные) территории и кончая грядущей цветной революцией, сменой власти и дефолтом.

 -

Справедливости ради стоит сказать, что основания для таких опасений имеются. Два фактора – американская экономическая экспансия, наиболее масштабная среди всех стран СНГ после Украины, и компактно проживающее русское население – создают взрывоопасное сочетание и явно провоцируют США на попытку очередной раскачки. В качестве импульса для второго Донбасса называются захват Россией северо-восточных областей, восстание русского населения, война с исламистами, родовые распри и даже приграничные претензии южных соседей – Киргизии и Узбекистана.

 -

Пожалуй, самым опасным для себя элементом российской политики Госдеп считает идею равноправного объединения мира под эгидой независимости от США и доллара. Поэтому очередной удар должен быть направлен прямо в сердце этого объединяющего принципа. В таком контексте использование партнёра по Евразийскому Союзу как орудия мести России за внешнеполитические успехи выглядит очень вероятным.

 -

Однако с Казахстаном не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Отделение северных земель попросту является очередной американской страшилкой для трусливой элиты. У оставшихся в Казахстане русских нет ни собственной серьёзной партии, ни лидеров, способных организовать мало-мальски жизнеспособную политическую акцию.

 -

Также нереальны столкновения с радикальными исламистами. Кочевые племена много веков исповедовали тенгрианство – очень миролюбивый культ, основанный на почитании природных сил. Ислам пришёл к казахам относительно поздно и в своих крайних проявлениях так и не нашёл у них понимания, слившись с более привычной и соответствующей номадическому образу жизни религией. Многочисленные теракты в России и Америке также не способствовали популярности исламских радикалов, поэтому проводимые в последние годы попытки исламизации особой поддержки у населения не встречают.

 -

Маловероятны и конфликты между казахскими жузами – крупными объединениями родов. За последнее столетие, благодаря советской политике, не приветствовавшей такую классификацию, жузы сильно перемешались, и определить, кто есть кто, во многих случаях довольно затруднительно. Проводимые недавно попытки подсчёта их численности выглядят поэтому весьма недостоверно.

 -

Но самый серьёзный аргумент в пользу отсутствия в обозримом будущем крупных вооружённых конфликтов в Казахстане заключается в том, что на сегодняшний день нет никаких реальных проявлений их подготовки. Все цветные революции готовились не один год. Майдан до «горячей» февральской стадии тлел несколько месяцев. Революциям и войнам в Грузии, Ливии, Сирии и т.д. предшествовали многочисленные политические акции, протесты, полемика. В Казахстане ничего подобного не наблюдается. Все имеющие место провокации быстро затухают. Недовольство властью носит умеренный характер, а беззубая оппозиция, питаемая из того же американского источника, не идёт дальше картинных заявлений о коррупции. К тому же, как говорится, предупреждён – вооружён. Количество спецназа, согнанного в северные и западные области Казахстана, говорит о готовности к таким вариантам. Да и Россия после Донбасса вряд ли даст обвести себя вокруг пальца. Если опасность ждут, её можно нейтрализовать.

 -

Но неужели США, потратив столько усилий на внедрение в Казахстан, упустят такой подходящий случай насолить России и ненавистному Путину? Вряд ли. Как сказал Владимир Владимирович, американцы – упорные ребята. Не получилось в одном месте – попробуют в другом.

 -

Американская схема осуществления экономического убийства государства (по Дж. Перкинсу) в упрощённом виде примерно следующая. Правящая элита сажается на кредитную иглу под красивым предлогом совместных проектов (типа «межпланетного шахматного турнира» Остапа Бендера) и обещаний достичь вершин американской мечты через несколько лет. При разрушенной (американцами же) промышленности и опущенном аграрном секторе выплачивать долги нечем, поэтому дядя Сэм получает неограниченный доступ к ресурсам и скупает всё, что можно, по бросовым ценам. Получив в руки пульт управления экономикой, он в нужный момент нажимает на нужные кнопки, поворачивая курс государственной политики в нужное русло.

 -

Поэтому, при малой вероятности открытых конфликтов, возможность экономических потрясений в Казахстане очень велика, поскольку находится под полным контролем англосаксонских управленцев. Неожиданная февральская девальвация тенге (буквально за несколько дней до обострения на майдане!), быстрый рост цен и ступор зарплат, неизвестно куда пропавший в стране бензин, слухи о повторной девальвации (которые пока привели только к повышению спроса на доллар) – вот неполный перечень признаков «экономической тьмы». При этом заметна тенденция свалить происхождение этих проблем на Россию, которая «под санкциями» и потому «негативно влияет» на казахстанскую экономику.

 -

В этой связи очень подозрительно выглядит заговор молчания вокруг американской экспансии в Казахстане, при том, что для населения этот факт давно стал аксиомой. Считанное количество публикаций на эту тему принадлежит в подавляющем большинстве российским СМИ. Любая попытка высказаться по этому поводу в демократическом казахстанском государстве вызывает весьма нервную реакцию, начиная от психологического давления и заканчивая угрозами физического уничтожения (в чём автор сих строк убеждается на собственном опыте). Заказная критика власти, предпринимаемая так называемыми оппозиционерами, спонсируемыми из того же заокеанского источника, называет в качестве первоосновы неприятностей всё, что угодно, кроме истинной причины – американского владычества.

 -

Создаётся впечатление, что госдеповские хозяева смертельно боятся рассекретить истинные размеры своего проникновения на казахстанскую территорию. Причём внедрение это скорее качественное, а не количественное – агенты влияния захватили не столько реальную власть, сколько стратегически важные точки и узлы государственного управления. Замаскированное присутствие позволяет им оказывать воздействие, находясь на большом расстоянии, и оставаться внешне не связанными с происходящими событиями.

 -

Такая таинственность говорит, помимо всего прочего, о далеко идущих планах. Захват территории никогда не осуществляется с мирными намерениями. Затормозить и свести на нет процесс российско-казахстанской интеграции, при таких масштабах своего присутствия, Госдепу представляется плёвым делом. Насколько пострадает при этом Казахстан – понятно, никого не волнует.

 -

К сожалению (не для нас, а для них), ни США, ни ЕС, ни лидеры СНГ никак не могут взять в толк, что единственный реальный игрок на современной политической сцене – это Владимир Путин. Все остальные в конечном итоге просто делают то, что ему нужно. Несомненно, российскому президенту известны масштабы американской интервенции в Казахстане. Ясно и то, что американо-европейский захват ключевых предприятий – это тормозные колодки евразийской интеграции. Избавиться от них путём поштучного перевода производства на российские рельсы – дело очень неблагодарное и дорогостоящее. Самый эффективный путь уничтожения конкурента – сделать его деятельность невыгодной. Но как осуществить это в чужом государстве?

 -

Ответ получается довольно неожиданный: надо сделать это государство своим. Похоже, в этом и заключается «хитрый план» Евразийского союза: ввести предприятия Казахстана, находящиеся под гнётом американского империализма, в российскую орбиту. Более тесные экономические связи и открытые границы помогут держать потомственных рабовладельцев в поле зрения. И в этой связи очень интересны два события последних недель: падение рубля и падение цены на нефть. Если падением нефтянки США стараются наказать Россию, то кого же наказывает падающий рубль?

 -

Даже человеку, несведущему в экономике, понятно, что Америке рубль сам по себе совершенно неинтересен. Кстати, небольшие, по сравнению с Белоруссией, объёмы рублёвых расчётов между Россией и Казахстаном – тоже печальное следствие заатлантического захвата. При этом Казахстан, в котором разрушены и сельское хозяйство, и лёгкая промышленность, в товарах первой необходимости сильно зависит от российского импорта. Это очень понятно простым гражданам, ежедневно ходящим по магазинам, и не очень ясно элите, которая живёт в иллюзорных представлениях об американском могуществе.

 -

Такая ситуация будет до поры до времени устраивать хозяев, держащих республику на экспортном энергетическом пайке. Однако теперь Казахстану становится гораздо выгоднее торговать с Россией за дешёвый рубль, тем более что за экспортируемую нефть он получает долларов гораздо меньше. Всё это быстро приведёт к сокращению общего объёма долларовой массы в республике, что ставит под большое сомнение возможность дальнейшего западного руководства промышленностью и энергетическим сектором. Следующим этапом будет падение доходов и разорение американских и прочих совместных предприятий, что повлечёт крах общих проектов и образовательных учреждений, призванных воспитывать проамерикански и проевропейски настроенных граждан.

 -

Детали такого сценария, естественно, прорабатываются экономистами. Остаётся лишь добавить, что ЕАЭС, как почти все проекты Путина, имеет двойное и даже тройное дно и останется единственным спасением для государств, находящихся в американских тисках и потому рискующих утонуть вместе с ними.

http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=44402

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031