Авторизация

Санкции Путина – тест на «вшивость» для Казахстана

  • 19.08.2014, 00:07,
  • Просмотров: 0

 -

Очередной российской сенсацией на мировой политической сцене стал «наш ответ Обаме» – эмбарго на продукты питания, вызывавшее ликование отечественных производителей и давшее немало шансов зарубежным партнёрам восполнить дефицит продовольственного импорта.

Европейские хозяйственники рвут на себе волосы и клянут на чём свет свои недальновидные правительства, имевшие глупость разозлить русского медведя. Страны БРИКС встают в очередь на поставки в Россию рыбы, мяса, овощей и фруктов. Белорусские животноводы с восторгом отреагировали на освободившуюся продуктовую нишу («для нас это Клондайк!»), заявив, что могут в 1,5 раза увеличить объём продаж. Измученное Приднестровье воспряло духом и обрело надежду восстановить задушенный блокадой агропромышленный комплекс.

На фоне всеобщего ликования официальная реакция Казахстана на открывшийся новый рынок продовольствия была, мягко говоря, странной. Одно из первых заявлений, поступивших в СМИ от Института стратегических исследований, гласило, что казахстанская экономика «не пострадает» от российских контрсанкций. С точки зрения нормальных торговых отношений, предприниматель, испытывающий страдания от свалившейся прямо с неба возможности продать свой товар и расширить производство, вызывает серьёзные сомнения в его адекватности.

Но дальше – больше. Как сказал один из казахстанских бизнесменов с иностранной фамилией, «если даже завтра скажут, что можно молоко продать на 10% дороже в Россию, мы, конечно же, туда не поедем». Почему «конечно же» и что в этом такого предосудительного, он объяснять не стал.

Единственные, очень скромно высказанные в СМИ и пока ничем не подтверждённые предложения, – о возможном импорте пары-тройки видов овощей, включая картофель, и пшеницы. Получается, что республике, бывшей в СССР «житницей страны», теперь вообще нечего предложить на продажу. А на фоне 40-процентного падения сальдо торгового баланса такой легкомысленный отказ от собственной выгоды возбуждает опасения в дееспособности казахстанских торговцев: ведь экономика, как и всё в нашем мире, развивается в движении, а не в застое.

Более того, прозвучали заявления о том, что Казахстан хочет занять позиции запрещённых в России импортёров. Мы все регулярно ходим по магазинам и смотрим телевизор, поэтому понимаем, чем это может грозить. В Европе уже скопились десятки тонн скоропортящихся продуктов, предназначенных для отправки в Россию, которые предложено заморозить, пока они не испортились совсем. Это значит, что вся просроченная – тухлая, скисшая и заледеневшая в таком состоянии продукция прямиком пойдёт в казахстанские супермаркеты. Этот шаг вряд ли особо оздоровит экономику и уж совсем не оздоровит потребителей, о которых, как всегда, никто не собирается думать.

Забегая вперёд, можно сделать вывод, что постановление правительства РФ от 11.08.14 об ограничениях импорта изделий лёгкой промышленности из целого ряда государств, кроме стран-членов ТС, вообще не затронет Казахстан. На протяжении 20 лет, прошедших со времен распада СССР, лёгкая промышленность Казахстана находилась, пожалуй, в самом тяжёлом положении по сравнению с другими отраслями экономики. Предприятия закрывались, сотрудники теряли рабочие места, а потребители за два десятка лет успели позабыть о том, что одежда и обувь, которые продаются в магазинах и на рынках, могут быть изготовлены на казахстанских предприятиях, а не в Китае или Турции. Поэтому и здесь все госзаказы России достанутся Белоруссии.

Но что же случилось с богатейшей республикой за годы так называемой «независимости»?

Причина проста. Среди бывших среднеазиатских республик именно Казахстан оказался в наибольшей степени захвачен американским влиянием, о чём в Сети имеется целая серия статей (оцените только заголовки: «США будут контролировать более 75% добычи нефти в Казахстане», «Американские эмиссары в Средней Азии, или Как США не поддерживают «эксклюзивные объединения», «AES (Американской энергетической корпорацией) – прибыль, а что остаётся народу?», «Казахстан и США: борьба за будущее»). За 23 года, прошедших после распада Союза, США пустили здесь столь глубокие корни, что фактически получили возможность управлять политическим курсом.

В руках Америки находятся нефтегазовая, металлургическая и энергетическая отрасли, на которых держится вся экономика Казахстана. Кстати отметим, что ни одно правительство, кроме казахстанского, не додумалось до того, чтобы построить столицу с американо-масонскими символами прямо у себя перед носом.

Наглая самоуверенность заокеанских хозяев доходит до того, что, по данным источников на предприятиях энергетической сферы AES, в кабинетах агентов влияния находят чеки на долларовые переводы из Вашингтона. Сценарий захвата с точностью до запятой укладывается в схему «Исповеди экономического убийцы» Дж. Перкинса – сначала опутать страну обещаниями и кредитами, а затем диктовать ей, как себя вести на международной сцене. Стоит только вспомнить неустойчивую позицию Казахстана по присоединению Крыма или долгое, ставшее под конец просто неприличным, молчание по поводу братоубийственных ужасов украинской войны.

Теперь, в контексте резко обострившейся политической обстановки, Америка использует все рычаги, чтобы не допустить укрепления экономических связей между Россией и её союзниками, при этом заставляя порабощённый Казахстан идти на очень невыгодные для себя шаги и терять позиции на мировом торговом рынке. Мнение некоторых экспертов о том, что давление Запада может способствовать евразийской интеграции как более привлекательной для национальных элит, представляется, по меньшей мере, наивным.

Масштабы американизации настолько велики, что ей просто некому противостоять. Вся элита куплена, а молодёжь маргинализирована. Система родственных связей, характерная для казахов, живших вплоть до Октябрьской революции в условиях родового строя, активно внедрялась и поддерживалась США. Совершенно игнорируя нормальные экономические отношения, эта система способствовала полному умерщвлению процесса производства. Мощный отток высококлассных русскоязычных специалистов, который увеличивается с каждым днём, привёл к укомплектованности предприятий некомпетентными малообразованными кадрами, не способными осмыслить угрозы и риски происходящей заокеанской экспансии.

Таким образом, санкции России стали для казахстанской экономики своеобразной проверкой на «вшивость», то есть на цивилизованность, гибкость и открытость. Так как она оказалась не в состоянии включиться в интеграционные процессы, возникает вопрос об её эффективности и перспективах дальнейшего участия в Евразийском Союзе, что выглядит в таких условиях весьма сомнительно.

Белоруссия, более тесно связанная с Россией, в том числе идеологически, оказалась сейчас в более выгодном положении. Преувеличивать ущерб для РФ в краткосрочной перспективе, конечно, не стоит. Она справится с недобросовестными поставщиками и обойдётся без казахстанских продуктов, чьё место могут легко занять другие производители, на деле, а не на словах независимые от конъюнктурных умозаключений. Но в дальнейшем такое поведение «партнёра» чревато большими политическими осложнениями и явно требует корректировки.

А казахстанским мечтателям, играющим с американцами в политэкономические игры и верящим в дармовые блага из шкатулки, стоит перечесть «Золотой ключик». Поле чудес-то на самом деле находится не на телеэкране, а в стране дураков…-

 -

http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=42244

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930