Авторизация

Европа сползает в рецессию, а Россия из нее выходит




The Economist пишет: "«Европа сползает в рецессию, а Россия из нее выходит»: Свежие данные показывают, что российская экономика ослаблена, но постепенно укрепляется"

«Пока Европа балансирует на грани глубокой рецессии, экономическая ситуация в России выправляется. Индикаторы Банка Goldman Sachs свидетельствуют, что в России активность немного выше, чем в крупных европейских странах. В долларовом выражении ежемесячный импорт товаров в Россию сейчас почти наверняка превышает средние показатели за прошлый год.

В свежих прогнозах, опубликованных 11 октября МВФ, экономические перспективы России на этот год улучшены»


«В соцсетях европейцев троллят видеороликами, в которых газовые плиты включены на полную мощность целыми днями. То, что может стоить сотни евро в Берлине или Париже этой зимой, обойдется в несколько рублей в Москве. Эти насмешки, возможно, ребячество, но в них кроется глубокая истина: экономическая война России и Запада переживает чувствительную фазу. Пока Европа балансирует на грани глубокой рецессии, экономическая ситуация в России выправляется.

Западные санкции, введенные в ответ на операцию Путина на Украине в феврале, нанесли удар по долгосрочным экономическим перспективам России. По прогнозам, блокировка доступа к иностранным технологиям и ноу-хау для девятой экономики мира как минимум наполовину сократила ее потенциал роста. Добыча нефти и газа, основа российской экономики, уменьшилась примерно на 3% и может сократиться еще, когда вступит в силу европейское эмбарго к концу года. Недавнее решение Путина запустить частичную мобилизацию также ударило по экономике.

Но, несмотря на эти трудности, рецессия, возможно, подходит к концу. Многие сомневаются в официальных данных по ВВП, но разные источники показывают активизацию. Индикаторы Банка Goldman Sachs свидетельствуют, что в России активность немного выше, чем в крупных европейских странах. Выпуск автомобилей, несколько месяцев назад упав почти до нуля, также начал восстанавливаться. В долларовом выражении ежемесячный импорт товаров в Россию сейчас почти наверняка превышает средние показатели за прошлый год.

В свежих прогнозах, опубликованных 11 октября МВФ, экономические перспективы России на этот год улучшены. В апреле предполагалось, что ВВП упадет на 8,5%, но сейчас ожидается спад 3,4%. Хвастаться тут нечем, но цифра приемлемая. По правде говоря, экономические данные свидетельствуют, что Россия сможет продолжить борьбу. В конце сентября правительство сверстало проект бюджета на 2023-2025 годы. По словам Элины Рыбаковой из Института международных финансов, бюджет предусматривает серьезное увеличение военных расходов в предстоящие годы, особенно на нужды «внутренней безопасности». Избежав экономического краха, Путин удвоит свои усилия как на мировой арене, так и внутри страны».

П.С. в Германии за сентябрь инфляция усилилась и является рекордной - 10%


  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930