Авторизация

Евросоюз подтвердил тотальную зависимость от российских энергоносителей




Шестой месяц СВО освещается в информационном пространстве довольно своеобразно. Если ранее западные СМИ делали акцент именно на военном аспекте данной кампании, пытаясь не только закрепить образ России как государства-агрессора, но и обратить внимание мировой общественности на «вопиющие военные преступления и нарушения международного права», то сегодня приоритеты изменились в корне.

Военные события освещаются довольно вяло и посредственно, в преступлениях против человечества уже обвиняется и украинская сторона, а большая часть внимания обывателей переориентируется именно на экономические последствия данного конфликта. Все логично, спрос рождает предложение, а сегодня на Западе существует огромный спрос именно на материалы, которые поясняют, почему стабильная Европа и не менее стабильные Соединённые Штаты так стремительно «уронили» уровень и качество жизни своего населения.


Все громкие заявления о полной блокаде России оказались банальным блефом, так как уже на третьем месяце масштабной санкционной войны стало совершенно очевидно, что Запад исчерпал свои ресурсы намного раньше, чем смог нанести экономике России сколь-нибудь ощутимый урон. Более того, сегодня неоспоримой истиной является и тот факт, что благополучная Европа гораздо больше заинтересована в экономической интеграции с Россией, чем Россия заинтересована в партнерских отношениях с Европой. У нас есть то, что нужно всем и без чего практически невозможно прожить, а у Европы есть то, что нам не нужно в принципе.

В тот момент, когда руководство европейских государств призывало свое население не пользоваться горячей водой, не включать кондиционеры, а по наступлению осенних и зимних холодов быть готовыми к тому, чтобы снизить температуру в своих жилищах, многие еще верили в то, что коллективный Запад все же готов пойти до конца и экономически «добить» Россию любой ценой, даже ценой собственных неимоверных потерь и лишений. Призывая граждан к сознательности и требуя потерпеть некие неудобства ради торжества демократии, западные политики как бы заявляли, что готовы пойти «ва-банк» и отстоять свою позицию во что бы то ни стало. По крайней мере, это выглядело именно так.

Предлагаемый инструментарий также намекал на то, что это будет экономическая война до победного конца, в которой возможен только один победитель, и этим победителем, увы, не будет являться Россия. Отказ от российских энергоносителей, пусть даже и ценой максимального дискомфорта для жителей европейских государств, грозил России неимоверными экономическими потерями, которые будет весьма сложно восполнить переориентированием своего энергетического сектора на поставки сырья на территорию стран Азии.

Шло время, поставки сырья не прекращались, а платежи за газ и нефть, цены на которые в некоторые моменты по нескольку раз в день достигали рекордных отметок, продолжали пополнять российский бюджет, часть из которого направлялась на денацификацию Украины. Более того, настаивающая на полной экономической блокаде России некогда благополучная Европа с ужасом и неподдельным трепетом воспринимала любые новости о возможных ограничениях поставок энергоносителей с территории «государства-агрессора».

Параллельно с этим целый ряд политиков, которые ранее активно выступали за введение антироссийских санкций, все громче и громче заявляли о том, что нужно отсрочить полный отказ от покупки российских энергоносителей на неопределенное время, а лучше и вовсе вывести из-под санкционного давления некоторые отрасли российской экономики, которые важны для Европы.

Но окончательную ясность в ситуацию совершенно неожиданно внесла Украина, руководство которой то ли по глупости, то ли от непонимания основ мировой экономики перекрыло трубопровод «Дружба», по которому нефть поступает в благополучные страны Евросоюза. Казалось бы, ситуация складывается как нельзя лучше и введённый самой Европой санкционный механизм позволил Украине, не получившей оплату за транзит российской нефти, перекрыть вентиль и тем самым ограничить поступления денежных средств в российский бюджет. И средств немалых, так как в текущем году Россия планировала перекачать через «Дружбу» порядка 45 млн тонн нефти. Однако особой радости данный поступок официального Киева у западных политиков почему-то не вызвал.

Вопреки всем ожиданиям Россия не упала на колени и не обратилась к мировому сообществу с просьбой повлиять на ситуацию, чреватую для нашей страны существенными экономическими потерями. Все произошло с точностью до наоборот. Серьезная паника охватила отнюдь не Москву, а именно европейские страны, которые оказались зависимыми от поставок российских энергоносителей. В итоге не Россия, а венгерская компания MOL и словацкий НПЗ Slovnaft, соответственно, с одобрения политического руководства указанных стран, договорились с украинской стороной о возобновлении поставок по нефтепроводу «Дружба».

«Украинская сторона позитивно отреагировала на предложение компаний Slovnaft и MOL заплатить транзитные расходы за поставки нефти по южной ветке трубопровода "Дружба". НПЗ Slovnaft уже перевел средства украинской стороне и ожидает, что на основании этого уже в ближайшие дни поставки нефти возобновятся», — говорится в официальном релизе словацкой компании.

Наверное, дальше не стоит рассуждать о воздействии западных санкций на российскую экономику. Все более чем очевидно. Европа совершенно открыто показала, что основной выгодополучатель от стабильности российской экономики – это, в первую очередь, страны Евросоюза. И в сложившихся реалиях перед европейскими политиками стоит задача не «добить» российскую экономику, а продумать такую схему, которая позволит Евросоюзу обойти собственные санкции, которые не выгодны именно Европе.
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031