Авторизация

Кому не нужны глаза

Так что же такого особенного в способности видеть? Если бы животные не имеющие глаз могли говорить, они бы ответили вам, что способность видеть слишком переоценена. Каждое из представленных в подборке живых существ имеет свою увлекательную историю существования. Природа компенсировала отсутствие зрения сильно развитыми обонянием, осязанием и слухом, что совсем не маловажно в нашем мире.

ARKive image GES027315 - Widemouth blindcat

Уайдмут слепой кот

Уайдмут слепой кот представляет собой разновидность пресноводного сома-альбиноса. Хотя исследования свидетельствуют о наличии зрительной системы, она на связана с мозгом рыбы. Сом встречается преимущественно в темных подземных областях Эдвардса. В питании рыба не привередлива. Она поглощает все, что находит в своей среде обитания. В настоящее время сом находится на грани исчезновения по причине чрезмерного загрязнения вод.

Бразильская слепая харацинида

Эта необычная рыба была обнаружена в 2010 году. До этого был известен лишь один случай ее обнаружения, который произошел на пол века раньше. Обитает харацинида в пещерах бразильского штата Минас-Жерайс. Из-за своего подземного образа жизни она не видит, а также не имеет кожного пигмента. Этот вид рыбы считается наиболее уязвимым в Бразилии.

 -

Олм

Олм является единственным видом хордовых в Европе, который специально адаптирован для пещерной среды. В отличие от других амфибий, он спит, питается и размножается под водой. В питании олм предпочитает улиток, насекомых и небольших крабов. Как и многих других существ, представленных в этой подборке, его кожа не имеет пигментации. Голова олма оснащена высокочувствительными рецепторами, которые могут обнаружить химические вещества и движение рядом.

 -

Пресноводная гидра

Пресноводная гидра использует свои язвительные щупальца для поимки добычи а также для самообороны. Не имея глаз, гидра способна реагировать на свет благодаря чувствительности щупалец. Добычей гидры обычно становятся мелкие ракообразные и водяные блохи, которых она захватывает своими щупальцами. Следует отметить, что это существо успешно используется в лечении болезней Хантингтона и Альцгеймера.

 -

Мексиканская тетра

Исходя из названия, вы уже наверное догадались, что тетра встречается в Мексике, хотя местом ее жительства также является Техас и Нью-Мексико. Эта пресноводная рыба испытывает недостаток пигментации, что делает ее альбиносом. Эта рыба предпочитает жить в пещерах и бассейнах с песчаным и каменистым дном. Изначально глаза тетры начинают свой процесс развития, однако что-то останавливает процесс полноценного развития.

Пещерный паук-волк кауаи

Большинство людей не любят пауков. В самом деле, арахнофобия является одной из самых распространенных фобий в мире. От нее страдает каждая вторая женщина и каждый десятый мужчина. Тем не менее, как и многие другие пауки, которые пугают людей, кауаи не опасны для человека. Отличительной чертой этого паука является то, что он не имеет глаз. Многие называют его «слепым пауком». Следует отметить, что паук крайне редкий и находится на грани исчезновения. Встречается он на гавайских островах, преимущественно на одноименном острове Кауаи.

 -

Слепой пещерный краб-альбинос

Несмотря на то, что это существо называют крабом-альбиносом, он больше походит на омара. Обитает краб в темных пещерах Канарских островов. В настоящее время эти существа исследованы мало, что объясняет брак информации о них. Умершие крабы-альбиносы, они же приземистые омары никогда не обнаруживались мертвыми и это довольно странно.

Слепая безногая ящерица

Вас, вероятно, удивит факт того, что ящерица не имеет ног? В мире существует более 200 видов ящериц, которые не имеют ног. В мае 2011 года слепые безногие ящерицы были обнаружены в горах Кардамон, Камбоджи. Эти ящерицы достигают 6 дюймов в длину, а питаются благодаря обонянию. Едой таких ящериц являются черви термиты и муравьи.

 -

Техасская слепая саламандра

Техасская слепая саламандра обитает в полной темноте в пещерах Эдвардос, штат Техас. Это земноводное достигает размеров 5 дюймов и имеет красные жабры, благодаря которым извлекает кислород из воды. Диета саламандры зависит от того, что она находит в своей среде обитания. К сожалению, саламандры находятся под угрозой исчезновения. Причиной их исчезновения может стать увеличение популяции сомов, которые питаются саламандрами.

 -

Южные пещерные раки

Южные пещерные раки обитают в пресноводных системах вокруг Алабамы и Теннесси. Тело пресноводного рака имеет длину 1.8 дюйма. Отсутствие зрения компенсируется благодаря осязанию и обонянию. Благодаря этим чувствам раки чувствуют себя комфортно в темной водной среде.
Слепые животные — лишены глаз или имеют упрощенные, не способные функционировать глаза. Но это еще отнюдь не значит, что эти животные не воспринимают световых раздражений. Наоборот, очень многие из них светочувствительны . Надо думать, что эта чувствительность к свету объясняется присутствием в коже или других органах особых органов чувств, не совсем похожих на глаза, но сходных с ними по функции. Так, в коже земляного червя, лишенного глаз, найдены особые клетки, содержащие своеобразное тельце, и им приписывают значение светочувствительных органов. Если бы около этих клеток было пигментное скопление, то можно бы дать им наименование глазков. У ланцетника, тоже лишенного глаз, находят в нервной трубке особые клетки, окруженные пигментным колпачком и считаемые некоторыми за своеобразные зрительные органы.

Таким образом, многие безглазые животные не совсем слепы, но так как относительно большинства безглазых форм мы можем только строить предположения о том, действительно ли животное слепо или нет, ибо опытные данные в этом направлении весьма ограничены, то остается принять, что выражение С. животное равнозначаще выражению «безглазое животное», хотя это, вероятно, далеко не так. Наконец, и такие животные, которые безусловно слепы, могут обнаруживать чувствительность к свету в силу раздражимости протоплазмы их клеток. К числу Слепых. или, точнее, безглазых форм принадлежат прежде всего такие, которые не выработали себе зрительного аппарата в силу низкой своей организации. Таковы все простейшие, губки, у коих отсутствие глаз стоит в связи не столько с их сидячим и неподвижным образом жизни , сколько с отсутствием у них нервной системы и органов чувств вообще- безглазыми являются некоторые из свободноплавающих кишечнополостных, как некоторые медузы, гребневики и др. На втором месте надо поставить такие формы, которые не развили или утеряли глаза в зависимости от их сидячего и вообще неподвижного образа жизни. Гидроидные полипы, высшие полипы, брахиоподы, мшанки, гефиреи, или звездчатые черви, кишечнодышащие, а равно большинство малощетинковых червей и некоторые другие, живущие в илу черви, морские лилии, голотурии, многие живущие внутри раковины моллюски, особенно из пластинчатожаберных, — асцидии, усоногие ракообразные лишены глаз, и у всех у них означенная особенность стоит в связи с их неподвижным образом жизни (см. Сидячие животные).

Мы не имеем никакого доказательства, что предки гидроидных и высших полипов обладали глазами, хотя родственные им свободноживущие медузы весьма часто имеют их, и можно думать, что эти сидячие формы не выработали глаз за ненадобностью этих органов, но относительно многих вышеперечисленных форм можно думать, что они утеряли глаза, тем более, что некоторые из них, как напр. усоногие, некоторые моллюски, асцидии, имеют глаза в личиночном состоянии (см. Сидячие животные). На третьем месте поставим глубоководные формы, которые имеют рудиментарные глаза или вовсе лишены их в зависимости от того, что обитают на такой глубине, куда свет не проникает, хотя рядом с ними встречаются глубоководные формы с развитыми глазами и пользующиеся светящимися аппаратами (см. Светящиеся животные и Глубоководная фауна). Многие глубоководные моллюски, раки, рыбы несомненно утеряли или весьма упростили глаза, ибо их ближайшие родичи принадлежат к зрячим животным. Двустворчатый моллюск Pecten имеет на краю мантии многочисленные глаза, а его глубоководный вид (Р. fragilis) лишен их. Точно то же замечается и на ракообразных.

Один краб Cymonomus granulatus на поверхностных слоях обладает хорошо развитыми глазами на стебельках, на глубине 200—400 м — тот же вид имеет стебельки без глаз, а на глубине 1000 м у него нет ни стебельков, ни глаз. В-четвертых, животные, ведущие паразитический образ жизни, как сосальщики, ленточные, круглые, колючеголовые (скребни) черви, мизостомиды, паразитические моллюски, многие паразитические ракообразные, некоторые клещи, лингватулиды — лишены глаз, хотя их личинки или ближайшие к ним формы могут иметь глаза. В-пятых, С. являются некоторые формы, живущие под землей и роющие себе норы и ходы. Так, наземные малощетинковые черви, как земляной червь, не имеют глаз. Из грызунов — слепыши (Spolox), а из насекомоядных один вид крота (Tolpa caecu Южн. Европы) имеют глаза, коих веки не разделены, а остаются сросшимися, как у утробного зародыша, другой наиболее распространенный вид крота (Т. europaea) имеет открытые глаза. Некоторые, однако, живущие под землей формы, как напр. змеевидные амфибии (Gymnophiona), имеют хотя и небольшие, но вполне развитые глаза. Сюда же должны быть отнесены животные, живущие вообще в темных местах, под камнями, деревьями, под корой и т. п. местах, к числу коих относятся некоторые безглазые или со слабо развитыми глазами многоножки, жуки, моллюски и др. Эти формы, по-видимому, дали начало последней группе С. животных — пещерным.

Среди этих последних (ракообразных, насекомых, рыб, амфибий и др.) есть формы с глазами и безглазые или с рудиментарными глазами (см. Рудиментарные органы). Собственно, далеко нельзя считать доказанным, что пещерная фауна возникла вследствие непосредственного влияния темноты и изолирования форм в пещерах, как думает Пакард. Существование форм с развитыми глазами между представителями этой фауны не совсем согласуется с этим, если только не принимать, что эти формы весьма недавно стали пещерными. Потом далеко не выяснено, действительно ли в пещерах господствует полный мрак и недостаточно ли того света, который там имеется, для зрения? Затем, многие пещерные формы имеют родственные им виды, тоже С. или со слаборазвитыми органами зрения, но живущие на поверхности земли в темных местах. Поэтому Гиманн высказывает предположение, что часть пещерной фауны произошла, вероятно, от форм, которые и ранее были приноровлены к жизни в плохо освещенном пространстве. Одна из особенностей С. животных, как пещерных, так и глубоководных, — присутствие у многих из них особых осязательных придатков и волосков, что замечается как на глубоководных рыбах, снабженных усиковидными придатками, так и на пещерных ракообразных и пауках, имеющих на конечностях и на теле особые волоски.

В. Шимкевич.

 -

 -

А вообще животные начали видеть 700 миллионов лет назад — примерно на 200 миллионов лет раньше, чем считалось до сих пор.

Новое исследование, проведенное группой биологов из Бристольского университета и Ирландского национального университета в Мейнуте, результаты которого были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, проливает свет на проблему эволюции зрения у животных и существенно отодвигает по времени момент его возникновения.

Механизм возникновения зрения у животных давно составляет предмет споров, но в одном биологи единодушны:

все началось с опсинов – светочувствительных белков, превращающих свет в электрохимический сигнал.

Всего различают пять групп опсинов, работающих в глазу. Белки первой группы – родопсины – весьма чувствительны к свету в целом, но не реагируют на цвет. Белки остальных четырех групп различают определенные оптические частоты, причем опсины четвертой группы срабатывают на ультрафиолет. Основная же причина споров – очень противоречивые данные об эволюционной связи первых животных, получивших светочувствительные опсины, и, соответственно, множество самых различных сценариев того, как возникли эти белки и как привели к формированию глаза.

Англо-ирландская группа под руководством Давиде Пизани из Бристольского университета собрала вместе все имеющиеся сценарии, использовав всю доступную генетическую информацию о животных, в том числе о недавно секвенированных геномах губок Oscarella carmela и книдарий (семейство стрекающих, куда входят медузы), и проанализировала эти сценарии с помощью компьютерного моделирования. Этот метод, чрезвычайно эффективный и получающий все большее распространение в самых различных областях науки, сработал и в случае с эволюцией опсинов.

С его помощью исследователи сумели воссоздать временную последовательность эволюционных изменений предка опсинов и выяснили, в частности, что он появился не 500—570 миллионов лет назад, как считалось до сих пор, а все 700 миллионов.

Причем поначалу предок светочувствительного белка был «слепым», и понадобилось еще 11 миллионов лет генетической эволюции, чтобы он обрел фоточувствительность.

Для Пизани самым главным в этом открытии оказалось то, что для всех животных этот переход к зрячести случился только один раз. Далее эволюция опсинов замедлилась и прошла намного меньше шагов, чем считалось до сих пор.

Конечно, это не имеет никакого отношения к эволюционным изменениям, превратившим примитивное и «слабовидящее» светочувствительное пятно медузы в огромное разнообразие глаз, в том числе и в человеческие глаза. Глаза, конечно, менялись. Они меняли форму, структуру, они то получали цветное зрение, то лишались его.

Существуют, например, исследования, согласно которым млекопитающие в эпоху динозавров были принуждены вести ночной образ жизни – их зрение обострилось, но цветовосприятие резко упало.

Однако после того, как динозавры «в одночасье» исчезли с лица Земли, многие животные перестали быть дальтониками.

Что же до человеческого глаза, то этот орган настолько сложен, что даже сам Дарвин признавал, насколько трудно представить себе, чтобы человеческий глаз появился путем естественного отбора. Он высказывал вполне разумные предположения о том, как естественный отбор мог привести к созданию человеческого глаза, однако до сих пор эта эволюционная линейка остается загадочной. Пизани считает, что открытие его группы может пролить свет и на эту тайну.

 -

источники

http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/94892/%D0%A1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D1%8B%D0%B5

http://www.gazeta.ru/science/2012/10/31_a_4835833.shtml

http://lifeglobe.net/photos/glaza/kauai

 -

И еще немного об интересных животных: знали вы что существуют Двухцветные членистоногие, а вот такие бывают Бычки —- качки !, ну и навряд ли вы знали, что существует Живой камень ?!

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031