Авторизация

Пеликановый угорь

 -

Большерота еще иногда называют рыбой-пеликаном. Большерот обычно водится в тропических зонах океанов на глубине не выше 500 и до 3000 метров. Рыба обладает длинным и достаточно узким телом. Внешний ее вид напоминает угря, из-за чего рыба получила еще одно прозвище — пеликаний угорь. Если внимательно посмотреть на рыбину, то нетрудно догадаться – почему пеликан. Дело обстоит в растягивающейся глотке, которая напоминает сумку под клювом у пеликана.

Давайте посмотрим на эту рыбу подробнее …-

 -

 -

Ростом большероты  достигают не более 60-и сантиметров. Длина пасти большерота равна почти 1/3 от общей длины тела. Остальное – угреобразное тело, плавно переходит в хвостовую нить. В конце хвоста – светящийся орган.

 -

Фото 2.

 -

Большерот не имеет ребер, чешуи и плавательного пузыря. Скелет рыбины представляет небольшое количество деформированных костей и небольшие хрящи. Голова имеет крошечный череп и небольшие «пуговичные» глаза.

 -

Фото 3.

Фото 4.

 -

Большеротам не характерно быстро плавать. Грудные плавники большерота развиты слабо. Огромная пасть позволяет большероту заглатывать добычу, которая значительно больше по размерам. Желудок рыбины способен растягиваться до невероятных размеров, тем самым. Подстраиваться поз заглатываемую добычу.

 -

Фото 5.

 -

Рыбацкие траулеры вылавливают глубоководных угрей-большеротов в теплых водах всего Мирового океана.

Рот глубоководного пеликанового угря представляет собой массивные челюсти, которые почти сразу же переходят в подобный длинному и узкому «мешку» кишечный тракт —- такая система пищеварения позволяет рыбе обеспечивать себя пропитанием даже в темных глубинах океана. Морской угорь медленно плавает в придонных водах и жадно накидывается на креветок и других мелких обитателей океана. Весь организм угря приспособлен для того, чтобы выжить в самых суровых условиях, существующих на Земле: в такой среде очень темно, почти минусовая температура и громадное давление. Естественный свет не проникает сквозь темные пучины океанских вод. Для поимки добычи глубоководный угорь использует световой орган, находящийся на конце его хвоста. Помахивая светящейся приманкой, он привлекает к себе любопытных рыбок.

 -

Фото 6.

 -

Прячась в темноте, подобно затаившейся в засаде змее, большерот привлекает маленьких рыб соблазнительным светом пульсирующей приманки —- «фонариком» на хвосте.

Постепенно угорь завлекает рыбу, заводя приманку в свою пасть, Не подозревающая об опасности рыбка вплывает в этот страшный мешок, окаймленный зубами раскрытой челюсти. Хищник быстро закрывает пасть и с жадностью заглатывает беспомощную добычу.

 -

Фото 7.

 -

 -

Знаете ли вы?

• Напоминающие листик мальки глубоководного угря живут ближе к поверхности океана, чем их родители. Форма их тела приобретает вид взрослой особи, как только они подрастают до 4 см, и уже имеют огромные рты.

• Угорь-большерот обитает в самых глубоких океанских водах, что затрудняет изучение его поведения в условиях естественной окружающей среды. Ученым приходится довольствоваться лишь плохо сохранившимися останками рыбы, которые попадают в тралы рыбаков.

• Так как многое из истории жизни глубоководного угря до сих пор неизвестно, исследователи могут только делать предположения о роли его светящегося хвостового органа. Идея, что он является только приманкой, носит только теоретический характер. Угорь, возможно, также использует ее для защиты от других хищников или для привлечения самки.

• В отличие от большинства других рыб, глубоководный угорь имеет органы обнаружения по боковой линии, которые воспринимают вибрации живого существа, находящегося на расстоянии от хищника. Такое расположение чувствительного органа по боковой линии повышает их способность к восприятию вибраций приближающейся добычи.

 -

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

 -

источники

http://ianimal.ru/topics/bolsherot

http://lifeglobe.net/entry/2964

http://kapway.com/opasnye-morskie-ryby/pelikanovyj-ugor-ili-bolsherot/

 -

посмотрите еще как Не рыба съела червяка, а червяк слопал рыбу, а вот оказывается Самая ядовитая рыба —- каменная !, а вот интересный Чёрный живоглот и Рыба-вампир. Рыбалка может быть опасной ! Можно вспомнить еще про Морскую собачку и Рыбу, ползущую на дерево

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930