Авторизация

Самый редкий представитель кенгуровых

Самым редким представителем семейства кенгуровых считается квокка. Её можно встретить на юго-западе Австралии и на острове Роттнест. Внешность квокки очень схожа с обычными кенгуру, но по размерам животное сопоставимо с домашней кошкой. В рацион квокки входят трава, листья, разнообразные виды растений. Ведут ночной образ жизни.

Специалисты относят квокк к уязвимым видам. Из-за расширения сельскохозяйственных угодий и осушения болот численность этих необыкновенных зверей резко уменьшилась. Давайте узнаем об этом зверьке побольше:

 -

Квокка или короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus) очень похож на крупного грызуна с маленькими передними лапками. Длина его тела редко превышает полметра, а вес всего 2-5 кг. По размерам его можно сравнить с большой породистой кошкой или средней собакой. Правда, в отличие от этих прирученных домашних хищников, квокка травоядна.

 -

Шерсть животного короткая и густая, окрас буро-серый с рыжеватым оттенком. Хвост короткий, как для представителя семейства кенгуровых, всего-то 30 см. Кроме того, он не используется зверьком в качестве опоры и балансира, как это происходит у всех его собратьев. Передвигаются квокки быстрыми прыжками, сильно отталкиваясь от земли мощными задними лапами.

 -

Живут короткохвостые кенгуру на островах Роттнест и Болд, где нет завезенных европейскими переселенцами лис и кошек. Забавно, что слово «Роттнест» в переводе с голландского языка означает «крысиное гнездо», хотя крыс здесь нет и в помине. Просто давным-давно голландцы во главе с Волькерсеном приняли квокк за обыкновенных грызунов, так как о кенгуру они тогда еще не слышали.

 -

На островах короткохвостые кенгуру чувствуют себя прекрасно. Они стали настолько многочисленными, что на всех просто не хватает пастбищ. Биологи даже вынуждены отлавливать некоторых из них и отправлять в различные зоопарки. А вот переселить квокку в Австралию, к сожалению, невозможно, так как тут беззащитных животных довольно быстро уничтожают их естественные враги.

Это редкое животное имеет привычку обитать в норах. Квокка также очень интересно обустраивает места отдыха. Она выкапывает ямки в тенистых травяных зарослях и ждёт в них наступления темноты. Ещё одной необычной привычкой является то, что животное, чуя опасность, начинает стучать задними лапами о землю.

Квокка беззащитна перед хищниками. Именно в целях своей безопасности она обитает в местах, где не водятся лисы и кошки – главные её враги.

 -

 -

 -

Только на небольших изолированных участках в западной части континента сохранились крохотные колонии короткохвостых кенгуру. К слову, в Международной Красной книге этот вид отмечен как уязвимый.

Квокка ведет ночной образ жизни. Этому зверьку очень нравятся влажные места с густой растительностью. Днем он отдыхает в тенистых убежищах, а ночью отправляется по проложенным тропкам к местам кормежки. Обитает в основном на земле, хотя ради сочных молодых побегов может вскарабкаться и на полутораметровую высоту.

 -

 -

Интересно, что квокки встречаются друг с другом только в период размножения, который приходится на зимние месяцы, а в остальное время года живут поодиночке. Сразу после спаривания самец отправляется по своим делам, а самка после 27 дней беременности рожает одного детеныша. Если по каким-то причинам кенгуренок погибает, то она рожает еще одного. Любопытно, что для этого ей вовсе не нужно снова встречаться с самцом.

 -

 -

Кенгуренок появляется на свет слепым, лысым и с закрытыми ушными раковинами. Около 5 месяцев он набирается сил в выводковой сумке матери. Когда малышу приходит пора выбираться наружу, вокруг буйно растет трава, поэтому маме не нужно особо беспокоиться о его кормлении.

 -

 -

Самый ранний случай достижения половой зрелости у самцов отмечен в возрасте 389 дней, а у самок — в 252 дня. Однако чаще всего самки рожают детеныша не раньше второго года жизни. Живут квокки в дикой природе около 10 лет. Интересно, что в зоопарке одна из самок, находясь в «почтенном» для вида 10-летнем возрасте, все еще приносила детенышей и чувствовала себя вполне прилично.

 -

 -

Квокки довольно быстро уничтожаются своими врагами. Именно поэтому они живут в местах, которые предохраняют их от истребления. Наибольшая численность этих животных отмечается на острове Роттнест. Это заповедная зона, площадь которой составляет около 9 кв. миль. Квокка не боится людей и это делает её жизнь небезопасной. Представители общественности очень серьёзно относятся к защите животных и поэтому запрещают людям приближаться к ним. Нарушение этих правил обычно карается штрафом.

 -

 -

 -

 -

 -

 -

источники

http://aroundnature.ru/kvokka/

http://www.zoopicture.ru/kvokka/

http://www.mirkrasiv.ru/nature/ulybchivyi-zverek-kvoka-quokka.html

 -

А я вам кстати напомню, кто соавтор автомобильного «-кенгурятника»-. А так же знаете ли вы  кто Родственник слона на дереве ?. Ну и вспомните, как выглядит Сумчатый мишка —- коала

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30