Авторизация

Дворцы и замки Англии: Замок Рочестер (Rochester Castle)

Какие английские замки и дворцы мы уже обошли с подробной экскурсией ? Да вот список …-

Бёргли-хаус (Burghley House)
Бленхейм (Blenheim)
Гластонбери
Бродвейская башня

Стирлинг (Stirling castle)
Монумент Уоллеса ( Wallace Monument)

Кто что пропустил —- догоняйте. А теперь давайте посмотрим на старейший каменный замок в Англии.

Замок Рочестер расположен в одноимённом городе в графстве Кент. Это один из первых каменных замков в Англии и самый высокий из них.

Английский город Рочестер, стоящий на древней римской дороге (Watling Street) из Дувра в Кентербери с древнейших времён был стратегически важной крепостью. Первые каменные укрепления в Рочестере были построены ещё римлянами. Часть этих укрепений сохранилась до нашего времени, оказавшись встроенной в городскую стену.

Первый замок в Рочестере был построен норманнами сразу после Завоевания, и упомянут в "-Книге Судного Дня"- в 1086 году. Хозяином Эйлесфорда и всего Кента стал сводный брат Вильяма Завоевателя, Одо, Епископ Байо, один из героев Битвы при Гастингсе и видный царедворец впоследствии. Будучи человеком властолюбивым и могущественным, он переоценил свою силу в спорах с королём и в 1082 году был лишён владений и заключён в тюрьму.

В 1087 году Вильям Завоеватель умер, разделив свои владения между двумя своими сыновьями, Робертом, которому досталась Нормандия и Вильямом Руффусом (Рыжим), ставшим королём Англии. Многие из вельмож на континенте и в Англии остались недовольны таким решением покойного короля. Среди них оказались его два сводных брата, Епископ Байонский Одо и Роберт, Граф Мортен, а также несколько знатнейших вельмож —- Роберт де Моубрэ, эрл Нортумберленд, Роджер де Монтгомери, эрл Шрусбери, Гилберт фитц Ричард Клерский и другие. Они поддержали претензии Роберта (ещё при жизни отца поднимавшего против него мятеж) на английский трон и, укрепив Рочестер, избрали его своей штаб-квартирой. Город был удобно расположен для рейдов на Лондон и для набегов на владения Архиепископа Кентерберийского Ланфранка, короновавшего Вильяма Руффуса и поддерживавшего его в претенизиях на английскую корону.


Клкиабельно

В 1087 году Одо восстал против Уильяма Руффуса и тот осадил Рочестер. После захвата Рочестера и изгнания епископа, в 1087-1090 гг. известный строитель тех времён Гундольф начал возведение в городе каменного замка. Укрепления были построены в углу городской стены, оставшейся ещё с римских времён.

В 1127 году эдиктом Генриха Первого Английского замок был отдан Уильяму де Корбейлу (William de Corbeille), Архиепископу Кентерберийскому с наказом сделать "-укрепление или башню, которые удерживать во веки веков"- ("-fortification or tower within the castle and keep and hold it forever"-). И в тот же год Уильям де Корбейл серьёзно укрепил донжон замка, пристроив к нему четыре угловые башни.

Донжон Рочестерского замка представляет из себя квадрат 21*21 метр (70*70 футов) с боковой пристройкой в основании и достигает в высоту 34 метров (113 футов). Угловые башни возвышаются ещё на 4 метра (12 футов). Толщина стен в основании —- 4 метра (12 футов), наверху —- 3,3 метра (10 футов). Внутреннее помещение разделено поперечной стеной, идущей с запада на восток. Вход в донжон находится на уровне второго этажа, в специальной пристройке. Лестница к пристройке начинается на западной стороне донжона, огибает его северо-западную башню и подходит к входу в башню. Доступ на первый этаж —- по винтовой лестнице со второго. Первый этаж замка использовался как хранилище.

Главный Зал расположен на третьем этаже и поперечная стена там имеет вид трёх арок. Главный Зал занимает два этажа здания и на уровне четвёртого этажа зал опоясывает галерея. Третий этаж пристройки —- капелла. На пятом этаже здания расположены личные покои архиепископа и личная молельня.



Кликабельно

В 1215 году, во время баронского мятежа (впоследствии завершившегося подписанием Великой Хартии Вольностей), Архиепископ Лэнгтон отказался передать замок и имущество под управление Епископа Винчестерского, близкого сторонника Короля Джона. В ответ Король Джон лично осадил замок. Но обстрел замка из огромных требучетов в течение двух месяцев не дал никаких результатов и король вынужден был строить подкоп. Под юго-восточный угол донжона был проведен туннель, крепи облиты свиным жиром и подожжены. В результате юго-восточная башня обрушилась, но остальная конструкция устояла и защитники отказались сдаваться, укрывшись за внутренней поперечной стеной. Только угроза голода и жажды через неделю вынудила их к сдаче.

Замок, имевший важное стратегическое значение, вскоре был восстановлен, но уже в 1264 году вновь осаждён и повреждён во время войны королевы Изабеллы со своим мужем, Эдуардом Вторым.


Клкиабельно 3000 рх

В 1363 году осмотр укреплений показал, что для его ремонта потребуется сумма в 3500 фунтов, что по тем временам было весьма много. Замок был сильно разрушен, но Эдуард Третий согласился выплатить на его ремонт деньги и с мая 1367-го по сентябрь 1370-го на ремонт и постройку нескольких башен во внешней стене было истрачено 2262 фунта. А после восстания Уота Тайлера Ричард Второй потратил ещё 600 фунтов на бастион, защищающий мост на северо-западе. Рочестер достиг пика своей мощи как крепость и опорный пункт на дороге к Лондону в 1383-86гг.

Весь пятнадцатый век замок пережил без каких-либо ремонтов и только в следующим признаки разрушения начали проявляться. В семнадцатом веке Джеймс Первый подарил Рочестер сэру Энтони Уэлдону и в руках его семьи замок оставался до 19 века, постепенно разрушаясь. Предпринимавшиеся в то время попытки сноса замка разрушили только часть внешней стены, но были остановлены из-за слишком большой сложности и дорговизны.

В 1870-м Корпорация Рочестера арендовала замок у тогдашнего владельца, Лорда Джерси и организовала в нем парк развлечений. А в 1884 году, за 6572 фунта замок был выкуплен и началась реставрация донжона. С 1965 года замок находится в реестре Министерства Общественных Задний и Работ, а с 1980-го —- под управлением организации English Heritage.

Рочестер (Rochester) —- портовый город на берегу реки Мидвей (Medway), примечателен он по нескольким причинам: здесь есть самый высокий норманнский замок, норманнский собор и здесь проводятся фестивали Диккенса (первая неделя июня и рождество) и фестиваль трубочистов.

Диккенс жил в детстве в Чатеме, недалеко от Рочестера, а в 1856 г. снова вернулся сюда, поселился в доме в окрестностях и жил в нем до своей смерти в 1870 г. Окрестности Рочестера появляются в его романах (особенно в "-Больших надеждах"-), как и люди отсюда.

Рочестер является городом Диккенса: мрачно, неухоженно, безнадежно, бродят разговаривающие сами с собой люди с безумием в глазах. Смотришь на широко разливающуюся по болотистой равнине реку —- и тоска заползает внутрь. В общем, ощущения те же, что и когда читаешь позднего Диккенса, особенно как раз "-Большие надежды"-. Может быть, город так готовился к очередному диккенсовскому фестивалю, до которого оставалась неделя?

Жители пытаются как-то скрасить тоску и привлечь туристов: устраивают фестивали в честь Диккенса дважды в год, фестиваль трубочистов (Sweeps Festival) в мае (его, кстати, описывал и Диккенс, в начале 20 в. традиция умерла, но восстановлена в 80-х годах)- в июле у замка устраиваются концерты.

Исторический центр начинается почти от маленькой станции. Неизбежная для английских городов High street, на которой полно всяких любопытных магазинчиков и булочная с горячими булочками, чей запах собирает очередь даже в самый нетуристический день, ведет к замку и собору.



1800 года

1802 год

Rochester, on the River Medway 1822 by Joseph Mallord William Turner 1775-1851





источники
velizariy.kiev.ua
100dorog.ru
travelaloneru.com

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829