Авторизация

Замки Англии : Замок Хёрстмонсо (Herstmonceux Castle)

Продолжаем изучать ДВОРЦЫ И ЗАМКИ АНГЛИИ

Замок находится в Хёрстмонсо (Herstmonceux) —- село в Великобритании, в графстве Восточный Сассекс, расположенное в 70 км к югу от Лондона. Это самое старое в Англии крупное сооружение из кирпича, построен в 15 веке.  Sir Roger Fiennes (сэр Роджер Финнес) , казначей cемьи Henry VI (третий и последний король Англии из династии Ланкастеров) , начал строить замок в 1441 году. Замок был построен не для зашиты и обороны, а для отдыха —- строился как загородный дом, что для того времени было необычным.

В течение 1700-ых (18 столетие) замок был брошен владельцами, долгое время находился в состоянии запустения.

 -

 -

 -

К 1911году, когда замок был куплен Claude Lowther, это были уже руины. Большая часть реставрационных работ была проделана при жизни Lowther. После смерти полковника Lowther в 1929 году, сэр Paul Latham внес огромный вклад в реставрационные работы. В 1946 он продал замок Адмиралтейству, которое купило землю и замок для Королевской Гринвичской Обсерватории.
Гринвичская королевская обсерватория (Royal Greenwich Observatory) —- основная астрономическая организация Великобритании, с государственным финансированием. Организована в 1675 г. королем Карлом II для уточнения главным образом времени и вычисления координат звёзд, Солнца и Луны, нужных для мореплавания.

Фото 2.

 -

В 1993 Замок Herstmonceux был приобретен Королевским университетом Канады (Университет Королевы Канады (Queen’-s University, Kingston, Canada) основан в 1841 году) . В настоящее время в замке — международное подразделение университета http://www.queensu.ca/isc/

 -

Фото 3.

 -

При словосочетании «английский замок» многим представляется серое моросящее небо, грозное мощное старинное каменное строение, высеченное из скал, хранящие память веков, из ворот которого выскакивает на полно ходу рыцарь со своей свитой. В рыцаре можно узнать Ричарда Львиное Сердце отправляющегося в крестовый поход. Или  быть может это Генрих VIII  отправляющийся со своим другом Чарльзом Брендоном .

Действительно  у каждого английского замка  обязательно есть своя легенда, удивительная история и конечно, как подобает, свое замковое приведение, которое блуждает ночами по скрипучим лестницам и чердакам.

Среди английских замков действительно трудно выделить какой-то. Буквально каждый из них содержит частицу английской истории, и королевский триум  и заточение в холодные промозглые темницы знатных особ и бесчисленное количество рыцарских турниров и сборы перед крестовыми походами, и многомесячные осады.

У многих на слуху  такие замки , как  «Винзор», «Лидс» «Бодиам», «Хэмптон Корт». Исторические события происходившие в средневековой  Европы тесно связана с замками. Говоря об английской истории, здесь эта связь еще более плотная, чем где бы то ни было в Европе.

Фото 4.

 -

Первые укрепление на территории Англии можно отнести к 5 в до н.э. – это Замок Maiden в гравстве Дорсет. Первые каменные фортификационные постройки на территории Англии появились уже в I веке. Это были римские постройки, выполненные так качественно, что руины стоят по сей день. Конечно, в то время преобладали деревянные постройки, но франменты некоторых из них сохранились.

Примеры таких замков это замок Portchester в Хемпшире, а также замок Pevensey в Восточном Сассексе и Richborough  замок в графстве  Кент. В ближайшие 9 веков, наблюдается затишье в развитии фортификационной мысли.

Уже в XI  веке после вторжения норманнов начинается новая волна строительства. Моду и необходимость постройки мощных фортификационных сооружений экспортировал в Англию герцог Нормандии Вильям.  Свой первый замок он построил на фундаменте  старого римского форта в Певенси. Далее он настроил замки в Гастингсе и Дувре.

Фото 5.

 -

В период с XI – XIII вв. построено свыше двух с половиной тысяч замков по всей Англии . Эти постройки уже больше напоминают средневековые замки, жилая часть строится на возвышенности, —- это  либо искусственные насыпи, либо на естественном природном холме.  Жилая часть замка ограждается частоколом, и сам двор с хозяйственными постройками также защищен рвом и забором. Примером такого нормандского замка служит конструкция построенная Ричардом в Херфордшире.

Вторжение норманнов в 1066 году повлекло к бурному строительству замков. Первые замки имели круглую форму, но в последствии более популярными стали прямоугольной или квадратной формы. Самая ранняя каменная башня построенная на территории Англии считается  «Белая башня» в Лондонском Тауэре.

Примерно к этом времени относиться Колчестер замок. Уже к 1085 году в Англии насчитывалось около 100 хорошо укрепленных ранне-замковых построек возведенных королем и его баронами.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

 -

Вспомним еще про Ноттингем, Шервудский лес и Робин Гуд, а так же Монумент Уоллеса ( Wallace Monument) и загадочный Гластонбери

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031