Авторизация

Дворцы и замки Англии: Карнарвон (Caernarfon Castle)

 -

Скажите, вам нравятся наши  прогулки по ДВОРЦАМ И ЗАМКАМ МИРА ? Я уже давно публикую подобные посты, однако как мне кажется их аудитория не совсем достаточная от общего числа посетителей. Я конечно в любом случае продолжу гулять по дворцам и замкам, даже в случае отрицательного ответа многих читателей, только уже наверное на ИНФОГЛАЗЕ.РФ.  Так что выскажетесь в опросе …-

Ну а мы переходим к нашему «-герою»-.

Замок Карнарвон (Caernarfon Castle) один из наиболее впечатляющих замков короля Эдуарда I и одна из величайших крепостей Европы. Расположенный на полуострове окруженный водами пролива Менаи (Menai Strait), который отделяет остров Англси (Anglesy) от Северного Уэльса, является неизменным символом сопротивлению Уэльса против владычества Англии и, по иронии судьбы, в настоящее время — административный центр Великобритании. История замка берет свое начало еще в доримскую эпоху, а стены Карнарвона в чем-то напоминают стены Константинополя. Замок отлично сохранился и стал одним из известнейших мест паломничества туристов в Уэльсе, а также местом проведения национальных фестивалей.

 -

История замка Карнарвон начинается еще до прихода римлян на землю Уэльса. В то время центральный и Северный Уэльс занимало племя Ордовиков (лат. Ordovices). В 60х г. н. э.? римляне прибывают в Северный Уэльс, а уже в 77 г. н. э. вся страна захвачена римскими армиями под предводительством полководца Suetonius Paulinus. В этом же году Агрикола основывает форт у пролива Менаи и называет его Сегонциум (лат. Segontium). Изначально форт был деревянный, но затем за 300 лет своего существования был перестроен в камне. Форт способен вмещать до 1000 солдат и соединен дорогой с базой Римского Легиона в Честере (Chester).

Руины форта до сих пор доступны на окраине Карнарвона.

 -


Joseph Mallord William Turner Caernarvon Castle Painting

 -

Вероятно, именно тогда появилось название Карнарвон, по валлийски Caer yn Arfon — «замок напротив Англси» . В сборнике валлийских сказаний Мабиногион, в балладе Breuddwyd Macsen, он упоминается как Caer Seiont — «Форт в устье реки Seiont». В IV в. н. э. после ухода римлян местное племя создало в Северном Уэльсе королевство Гуинедд (Gwynedd), и на какое-то время история Карнарвона теряется из виду.

 -

 -

Во время Норманнского завоевания Англии в 1066 году, история Карнарвона немного проясняется. К 1073 году Робертом (Robert), родственником Hugh of Avranches, первым графом Честера в Карнарвоне, был построен норманский замок (motte-and-bailey) неподалеку от руин римского форта. Однако владычество норманнов не было долгим, и в 1115 году валлийцы вытеснили норманнов, и принц Лливелин Великий (Llywelyn the Great) основал здесь поселение, где и жил все время своего правления (1173–1240).

 -

 -

В 1282 г. во время неудачного восстания погибает Уэльский принц Llywelyn ap Gruffud. Около 14 Марта 1283 Эдуард I прибывает в Конуэй .

Для поддержания порядка на новых территориях, король-завоеватель начинает строительство серии мощных замков-крепостей, среди которых Карнарвон должен был играть главенствующую роль. Ему предназначалось стать не только оплотом новой власти, но и форпостом, контролирующим морской путь, связывающий берега Северного и Западного Уэльса, что и повлияло на выбор местоположения нового замка, на южной оконечности пролива Менай, отделяющего остров Англси.

 -

Caernarvon Castle, Wales 1835 by Joseph Mallord William Turner 1775-1851

After Joseph Mallord William Turner, Caernarvon Castle, Wales 1835

 -

Планы Эдуарда I не разошлись с делом. После почти 50-ти лет строительства, замок Карнарвон в итоге стал самым величественной цитаделью, заложенных по приказу английского монарха. Общие расходы на его возведения составили около 25-ти тысяч фунтов, больше чем на любой другой замок, строившийся в то время. Не исключено, что и долгое скрупулезное строительство и щедрые финансовые затраты повлияли на то, что и в наше время Карнарвон является одним из наиболее популярных и хорошо сохранившихся исторических замков Великобритании.  Современники Эдуарда отмечали что строительство замка Карнарвон стоило около 22 000 ф. ст. — огромную сумму, которая составляла почти годовой бюджет всего английского королевства.

 -

 -

Основная структура замка включает в себя 9 массивные башни, среди которых особенно можно выделить: Чёрную Башню, Башню Камердинера, Орлиную Башню и Башню Королевы. Изначально все они использовались в качестве жилого фонда. Попасть внутрь замка можно через два главных входа: Ворота Короля, для доступа со стороны города и Ворота Королевы, для прямого доступа в замок, минуя город. Ворота охранялись типичными для того времени мощными надвратными укреплениями с башнями с обеих сторон от входного проёма. Инженерные замыслы по поводу окончательного вида главных Ворот, так и не были до конца воплощены в жизнь. Так ворота Короля должны были быть оборудованы двумя разводными мостами, пятью входными проёмами, каждый из которых был бы оборудован опускной решёткой. При этом на всём пути следования нападавших подстерегали бы многочисленные ловушки и «щели-убийцы».

 -

 -

К этому времени подрос старший сын короля Эдуарда – принц Уэльский, именно для его семьи создавались все удобства в замке. Согласно легенде, Эдуард I после завоевания Уэльса пообещал передавать корону первому наследнику, который родится здесь, и не будет говорить по-английски, ему будет присвоен титул Принц Уэльский. Старший сын короля – Эдуард II, действительно родился в Карнарвоне и первым получил этот титул.

 -

 -

Остальные постройки, служившие в отличие от башен, исключительно мирным целям, располагались на внутреннем дворе. К сожалению, на сегодняшний день их присутствие обозначено лишь остатками фундаментов. Сразу за воротами Короля, предположительно размещались кухни, а далее находился Большой Зал. Это было внушительное здание с богатой архитектурой, предназначавшееся для отмечания торжественных событий.

По замыслу Эдуарда I, Карнарвон должен был стать главной королевской резиденцией на территории Уэльса, а также основным местом жительства принца Уэльского и его двора. Поэтому, для обеспечения максимальной безопасности, требовалось превратить замок в неприступную твердыню. Огромные башни, укреплённые ворота и наружные стены, толщина которых в некоторых местах доходила до 6 метров, всё это должно было служить гарантом спокойного проживания короля и его свиты, во время пребывания в замке.

 -

 -

Во время восстания в 1294–1295 годах замок был осажден, однако гарнизон снабжали припасами по воде и замок продержался до весны 1295.

В 1403 и 1404 годах он выдержал осады Оуэйна Глиндура (Owain Glyndwr), а во время Гражданской войны в Англии Роялистский гарнизон сдался войскам Парламента в 1646 г.

Карнарвон пережил типичную для многих британских замков историю (читайте следующую статью), наполненную визитами царственных особ, жестокими осадами, разрушениями и восстановлениями, и забвением после губительной для большинства замков Гражданской войны. Но поскольку Карнарвон входит в число замков, непосредственно связанных с жизнью королевской семь, ему суждено было возродиться и даже оставить свой след в истории британских монархов уже в XX веке, как место проведения процедуры инвеституры Принца Уэльского, соответственно в 1911 и в 1969 годах.

 -

 -

В 1986 году замок вошел в состав Объекта Всемирного Наследию ЮНЕСКО «Замки и городские стены Короля Эдуарда I в. Гуинедде»(«Castles and Town Walls of King Edward I in Gwynedd»).

В настоящее время замок находится под охраной СADW и открыт для посетителей.

 -

 -

Замок открыт для посетителей:

С 1апреля по 31 октября ежедневно с 9-00 до 17 -00

С 1 нояббря по 31 марта ежедневно с 9-30 до 16-00
по восресениям с 11-00 до 16-00
Кроме 24, 25, 26 декабря и 1января.

Последние билеты можно приобрести за 30 минут до закрытия.

 -

 -

Внимание: Информация может измениться. Для её уточнения посетите официальный сайт замка.

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

Отправимся на виртуальную экскурсию к подножию замка. Нажимайте на картинку ниже …-

 -

 -

 -

 -

 -

источники
http://www.caslall.ru
http://www.замкимира.рф
http://www.allcastles.ru

 -

А я вам напоминаю ВСЕ ЗАМКИ АНГЛИИ, которые мы уже успели обойти.

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031