Авторизация

США и Европа «осуществляют крупные воздушные перевозки оружия сирийским мятежникам через Загреб»

 -

Вчера появились утверждения о том, что Соединенные Штаты координируют масштабные воздушные перевозки оружия сирийским повстанцам из Хорватии при помощи Британии и других европейских государств, несмотря на продолжающееся эмбарго ЕС на поставки оружия.

Решениям Уильяма Хейга, министра иностранных дел Британии, предоставить не-летальную помощь и подготовку, о чем было объявлено на прошлой неделе, предшествовало намного большее, хотя и менее непосредственное вовлечение Запада на стороне повстанцев, согласно хорватской газете.

Газета утверждает, что с ноября месяца 3000 тонн оружия еще времен бывшей Югославии было отправлено 75 самолетами из аэропорта Загреба повстанцам, по большей части через Иорданию.

Эта история подтвердила происхождение оружия из бывшей Югославии, большое количество которого было замечено в руках у повстанцев на видео в интернете, как об этом писали «-Дейли Телеграф»- и другие газеты, но указывает на намного большее его количество, чем подозревали ранее.

Поставки оплачивались, по утверждениям, Саудовской Аравией по указанию Соединенных Штатов и при содействии Турции, которая организовывала поставки оружия через Турцию и Иорданию, соседей Сирии. Но в сообщении газеты также говорится, что помимо Хорватии оружие также поступало «-из нескольких других европейских стран, включая Британию»-, без уточнения, было ли это оружие поставлено Британией или изготовлено в Британии.

Однако известно, что британские военные советники действуют в странах, граничащих с Сирией, вместе с французами и американцами, обеспечивая подготовку лидеров повстанцев  бывших сирийских офицеров. Американцы также, как считают, занимаются обучением по обеспечению безопасности мест расположения химического оружия на территории Сирии.

Президент Барак Обама без энтузиазма относился к вооружению сирийских повстанцев, хотя многие его помощники в закрытом порядке выражали больше энтузиазма.

В материале в газете «-Jutarnji List»- приводится наиболее детальное описание поставок оружия, которые позволили силам повстанцев начать продвигаться на севере Сирии в последние недели после нескольких месяцев патовой ситуации.

Оружие, включая реактивные гранатометы, безоткатные орудия и противотанковое оружие М79, были замечены в руках повстанцев на многочисленных видео и впервые опознаны экспертом по вооружениям Элиотом Хиггинсом, который ведет свой блог под именем Браун Мозес (Brown Moses). Он отследил их продвижение от Дераа на юге, рядом с иорданской границей, в провинции Алеппо и Идлиб на севере.

Западные официальные лица заявили «-Нью-Йорк Таймс»-, что оружие было закуплено у Хорватии Саудовской Аравией, и что оно было направлено повстанческим группировкам, которые Запад считает более светскими и националистическими.

Британское участие в этом совпадает с политикой правительства делать все, что оно может, чтобы помочь повстанцам в рамках эмбарго ЕС на поставки оружия, которое было изменено, но не отменено в начале этого месяца. Хорватия, близкий союзник Запада, не является членом ЕС до 1 июля и ей все еще необходимо внедрить соответствующее ЕС законодательство, хотя она и отрицает утверждения газеты.

Эти утверждения отрицает и Форин Офис. «-Хотя министр иностранных дел не исключил никаких вариантов в будущем, но Объединенное Королевство не снабжает оружием сирийскую оппозицию»-, —- заявил пресс-секретарь. «-Это было бы явным нарушением текущего эмбарго ЕС на поставки оружия»-.

Согласно хорватской газете, первые грузовые самолеты, участвовавшие в поставках, были из Турции, но большинство были самолетами иорданской компании Jordanian International Air Cargo, чьи сделанные в России самолеты «-Илюшин»- регулярно видели в аэропорту Загреба в последние месяцы.

Воздушные перевозки устаревшего, но эффективного оружия, произведенного в Югославии, отвечают ключевой озабоченности Запада и особенно Турции и Соединенных Штатов, которые хотят, чтобы повстанцы были лучше вооружены, чтобы изгнать режим Асада, но опасаются попадания ультрасовременного оружия в руки джихадистов и курдской террористической группы КРП.

Тем не менее г-н Хиггинс недавно разместил видеозаписи, на которых показано хорватское оружие в руках джихадистской группы «-Ахрар аль-Шам»-.

Хотя она считается враждебно настроенной по отношению к Западу, она сражается вместе с другими подразделениями Свободной сирийской армии, которые считаются приемлемыми получателями оружия.

“Telegraph”Великобритания

«-US and Europe in major airlift of arms to Syrian rebels through Zagreb»-

теги: Сирия,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031