Авторизация

Почему торпеда «Посейдон» заставляет нервничать США




В 2018 году Россия официально подтвердила данные о том, что у нее есть новейший подводный дрон для доставки ядерного оружия. Вскоре стало известно, что речь идет о торпеде «Посейдон». Спустя еще некоторое время в СМИ начала распространяться информация о том, что взрыв бомбы в новой торпеде способен спровоцировать и обрушить на прибрежный регион сметающее все на своем пути мегацунами.

И хотя в действительности суперволны от «Посейдона» — это журналистская байка, российские торпеды все равно заставляют нервничать Америку. Почему?





Никаких мегацунами ядерные торпеды «Посейдон» вызывать не способны. Глубинные взрывы ядерного оружия действительно создают сильнейшие выбросы воды и могут создавать волны. Однако цунами – это все-таки сильное преувеличение. Подтверждает данный факт полученный за годы холодной войны и ядерных испытаний опыт подводных подрывов. В первую очередь практиковали подобное сами США. Ярчайшим примером морских ядерных испытаний, конечно же, остаются события на печально известном атолле Бикини. Однако, это не делает «Посейдон» менее тревожным оружием в глазах американской разведки по двум причинам.





Первая – это фактически полная незаметность ядерных торпед. В отличие от запускаемых баллистических ракет, торпеда, оснащенная ядерным зарядом, с куда большей вероятностью сможет добраться до точки назначения оставаясь, незамеченной. Даже подводные пуски баллистических ракет с российских субмарин в конечном итоге фиксируются американской ПРО, в то время как торпеды – нет. Для США это особенно тревожно, так как почти половина крупных городов и производственных центров Америки лежит или на побережье, или совсем рядом.

Даже если «Посейдон» не дотянется взрывом, то радиоактивное загрязнение все равно поразит континент на сотни километров вглубь.





Вторая причина – это область назначения торпед «Посейдон». Хотя данная разновидность средств доставки вполне может использоваться для подрывов рядом с приморскими городами, в первую очередь «Посейдон» создавали как средство противодействия американскому флоту. И в первую очередь – авианосным группам. Авианосные группы имеют достаточно развитую систему ПВО. А они потому имеют неплохие шансы против ядерного оружия, запущенного из шахты в баллистической ракете или запущенного с борта бомбардировщика в крылатой ракете.

Другое дело - малозаметная торпеда, способная развивать скорость до 200 км/ч и нести в себе тактический ядерный боезаряд. Одного такого может оказаться вполне достаточно для выведения из состава американского флота целой авианосной группы.
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728