Авторизация

Ученые «разбудят» огромный вирус

Вот оно. Если раньше фантасты предрекали будущее и угадывали технические новинки, то теперь Голливуд пытается предполагать, что же все будет дальше. А главное как. Ничего вам не напоминает следующий новостной сюжет?

Вот например только что прошла новость, что группа ученых из французского Национального центра научных исследований (French National Centre for Scientific Research, CNRS) собирается возвратить к жизни гигантский вирус, который пробыл в замороженном состоянии порядка 30 тысяч лет, находясь в районе вечной мерзлоты на северо-востоке Сибири, Россия. Данное мероприятие направлено на демонстрацию того, что процессы глобального изменения климата и глобального потепления могут привести к таянию ледников и вечной мерзлоты, что, в свою очередь, может пробудить к жизни доисторические опасные болезнетворные микроорганизмы против которых ни у людей, ни у других животных не имеется естественного иммунитета.

Вирус, который получил название Mollivirus sibericum, является уже четвертым типом доисторического вируса, который был обнаружен за период с 2003 года, и это второй тип вируса, который был обнаружен вышеупомянутой группой французских ученых.

Вот как это будет происходить …-

 -

Перед началом процесса пробуждения вируса ученые проведут исследования, направленные на выяснение уровня опасности этого вируса для живых организмов, иначе даже самая маленькая ошибка может повлечь за собой большие неприятности и трагические последствия. После этих исследований размороженный вирус будет введен внутрь клетки амебы, которая будет выступать в роли организма-носителя этого вируса. Все это будет помещено в чашку Петри, в которой будут созданы все благоприятные условия для дальнейшей жизни и размножения древнего вируса.

Следует отметить, что группа профессора Жан-Мишеля Клавери (Jean-Michel Claverie) уже имеет опыт в подобных делах. В 2014 году при помощи подобного метода был возвращен к жизни доисторический вирус типа Pithovirus sibericum, который был найден в том же самом месте в Сибири. В лаборатории CNRS, где будут производиться все работы, установлено оборудование, подобное оборудованию, используемому в американском Центре по контролю за заболеваниями (US Centers for Disease Control and Prevention, CDC). За счет этого обеспечивается высокий уровень безопасности, который не позволит вирусу проникнуть наружу даже в том случае, если он попадет на свободу в стенах самой лаборатории.

 -

 -

Вирус Mollivirus sibericum относится к классу гигантских вирусов, размер которых должен превышать половину микрона, тысячной доли миллиметра. Размер этого вируса составляет 0.6 микрон. К удивлению ученых, все обнаруженные доисторические вирусы не только имеют большие размеры, превышающие размеры современного вируса гриппа в 150-200 раз. Эти вирусы имеют более сложное строение с генетической точки зрения. Внутри вируса Pandoravirus, который был обнаружен в 2013 году, имеется около 2500 генов, в вирусе Mollivirus sibericum содержится 500 генов, а вирус современного гриппа имеет всего около десятка генных цепочек.

 -

Главное —- в нём сохранились нетронутые образцы ДНК. Поэтому удалось ненадолго «-реанимировать»- вирус, внедрив частицы в амёб. Теперь французские эксперты заговорили о том, что его получится вернуть к жизни. Образцы они получили от российских коллег, уточняет завлабораторией биологии арбовирусов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. Чумакова Галина Караганова:

«-Этот вирус был предоставлен французам нашими учёными, которые в Пущино работают и занимаются простейшими из вечной мерзлоты. Такие возможности по изучению древних вирусов у нас уникальные, потому что у нас в Якутии и на Кольском полуострове самые глубокие скважины, где можно проникнуть на самую большую глубину вечной мерзлоты»-. Сомневаться в успехе французских специалистов не приходится. Современные технологии позволяют делать то, что раньше казалось невозможным, поясняет доктор медицинских наук Юрий Гендон:

«-4 тысячи лет, по-моему, пролежала. И обнаружили у этой мумии в одном месте типичное повреждение, которое вызывает вирус оспы. И там действительно обнаружили вирус оспы. Но он был мертвый. Потому что ДНК за это время погибла. Но те возможности, которые сейчас имеет молекулярная генетика, позволяют вернуть к жизни вирус»-.

 -

 -

Древние вирусы не только внушительнее нынешних размером, но и сложнее устроены генетически. Для сравнения: у Mollivirus sibericum - полтысячи генов. У вируса гриппа —- всего 8. Как бы ни было интересно, ученым надо осознавать всю серьезность ситуации, продолжает Юрий Гендон:

«-Выделение нового вируса, который не был известен в течение всего того периода, когда мы очень хорошо можем обследовать и определять, что это за вирус, —- это, конечно, очень интересно, но и очень опасно. Потому что если это вирус новый —- гиганстский или не гигантский —- то у людей, которые сейчас живут, никакого иммунитета к нему нет. И если он вдобавок может инфицировать людей, это будет ужасная история»-.

Бояться не надо, уверена эксперт Галина Караганова. Ведь работают с той же оспой. Есть специальные лаборатории, нормы и регламенты. Зато «-старый новый»- вирус может помочь обезопасить человечество от потенциальных угроз: «-За последнее время октрыто достаточно большое количество вирусов, не только древних, но и современных. И число таких вирусов, которые сейчас открываются, увеличивается. Но это —- современные вирусы. Конечно, очень интересно узнать, откуда они произошли, и изучение древних вирусов —- это большой вклад в понимание, что это за гигантские вирусы, как они эволюционировали и не могут ли они принести нам еще какую-то неожиданность»-.

Большее количество генной информации в древних вирусах позволяет предположить о более широкой функциональности этих микроскопических организмов и о их большей вариативности, способности воздействовать на различные виды живых существ. «-Нескольких древних вирусных частиц, которые являются крайне заразными, станет достаточно для заражения уязвимого организма, который может стать «-пациентом 0″- ужасной эпидемии, в ходе которой эти вирусы через мутации смогут обрести новые патогенные свойства»- —- рассказывает профессор Жан-Мишель Клавери,

- «-Область, где были найдены эти вирусы считается перспективной с точки зрения полезных ископаемых, особенно нефти, и в будущем там планируется развернуть предприятия по масштабной добыче этих ископаемых. Все это приведет к усилению таяния льда в местах проведения добычи, и только одному Богу известно, какие доисторические «-монстры»- могут пробудиться при этом»-.

 -

источники

http://www.dailytechinfo.org/medic/7360-uchenye-razbudyat-ogromnyy-virus-probyvshiy-v-zamorozhennom-sostoyanii-okolo-30-tysyach-let.html

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/177274

http://www.sci-news.com/biology/science-mollivirus-sibericum-giant-virus-03221.html

 -

Давайте продолжим разговор про вирусы:  вот например Как вирус борется за то, чтобы заразить клетку и Как лейкоцит гоняется за бактерией. А вот новый Смертельный вирус MERS и Вирус, от которого нет лекарства

теги: Наука,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031