Авторизация

Ученые предупреждали о возможной утечке коронавируса из лаборатории



В международном и авторитетном журнале "Nature Medicine" от ноября 2015 года была опубликована любопытная статья, в которой ученые рассуждали о фатальных последствиях возможной утечки лабораторного материала, созданного на основе коронавируса, которыми могли заразиться только летучие мыши.

Сжатые выводы из материала были такие:

В ходе эксперимента в одной из американских лабораторий была создана гибридная версия коронавируса летучей мыши, который способен вызвать SARS (тяжёлый острый респираторный синдром, то есть, как вариант, пневмонию). Учёные-исследовали вирус SHC014, обнаруженный в одном из подвидов летучих мышей в Китае. На его основе они создали химерный вирус, состоящий из поверхностного белка SHC014 и основы вируса SARS, который был адаптирован для роста у мышей. Эта химера инфицировала дыхательные пути человека, получив возможность связываться с ключевым рецептором человеческих клеток, хотя почти все коронавирусы, выделенные от летучих мышей, не способны связываться с ключевым человеческим рецептором.

По мнению учёных, есть данные, подтверждающие подозрения, что коронавирусы летучих мышей могут непосредственно заражать людей, а не развиваться у животного-хозяина.





При этом надо понимать, что в живой природе существует очень большое количество различных вирусов и лишь небольшая часть поражает клетки человека (оспы, спида, респираторные вирусы и т.д.) являясь патогенной для человека. Эти вирусы имеют особенности структуры своей белковой оболочки, которые, взаимодействуя с соответствующими фрагментами белков клеток человека, позволяют вирусу проникать в эти клетки. Оболочка вируса при этом теряется и в клетку проникает только спиралька нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), которая и производит разрушительную работу. Вирусы, не имеющие таких особенностей структуры белка, не способны проникать в клетки человека, то есть они для человека безвредны, хотя могут поражать определенные группы животных и растений.

Известные разновидности короновирусов дикой природы не имеют фрагментов белка, способных взаимодействовать с белком клеток человека, т.е. они не имеют ключа для проникновения в клетки человека. Были под подозрением короновирусы летучих мышей, затем грешили на панголинов, затем на некоторых пресмыкающихся. Оказалось, что в молекулярной структуре этих вирусов нет фрагмента белка, необходимых для поражения клеток человека,  а в пресмыкающихся вообще коронавирусы не живут. Другими словами, природного резервуара короновирусов, способных поражать человека, не существует. По крайней мере такой резервуар не обнаружен.

И вот когда году ученые добросовестно проверили свою версию на фрагментах человеческого белка они убедительно показали, что химерный вирус успешно внедрялся в клетки миндалин человека и размножается в них с высоким титром. Авторы признают, что результаты этого исследования могут иметь негативные последствия для человечества. Как бы в свое оправдание они подробно описывают как скрупулезно соблюдали технику безопасности, требования нормативных документов США и получения необходимых разрешений со стороны властей США.

Эксперименты с коронавирусом вызвали неоднозначную реакцию в научной среде. В статье, опубликованной, как сказано выше, 4 года и 5 месяцев назад, цитируетс вирусолог Института Пастера в Париже Саймон Уэйн-Хобсон: «Если вирус вырвется, никто не сможет предсказать траекторию».

В октябре 2014 года правительство США запретило федеральное финансирование исследований вирусов, вызывающих SARS, грипп и MERS (респираторный синдром, вызванный вирусом, который способен перенестись с верблюдов на человека).

Интересно в связи с различными слухами и фейками, что тогда автор публикации закончил свой материал следующими предложениями:

«Критике подвергается и тот факт, что эксперимент был проведен после того, как в 2014 году власти США ввели мораторий на финансирование исследований таких вирусов гриппа, как SARS и MERS. В данном случае почему-то было сделано исключение».





Итак, используюя эти факты средства массовой информации публикуют вот такую цепочку событий:


2015 год.
Статья в журнале Nature, где указывается, что в США проводились практические исследования по исскуственной модификации коронавируса китайской летучей мыши, благодаря которой коронавирус сможет передаться человеку без необходимой инкубации в промежуточном животном. В статье указывается опасение о том, что такие элементы могут быть слишком опастными.


5 августа 2019 года.
Статья в NY Times о закрытии военной биологической лаборатирии в США из-за "угрозы безопасности".


31 августа 2019 года.
Статья в NY Times о развитии странной эпидемии неизвестной болезни легких в США (на момент выхода статьи - 215 зараженных)


11 сентября 2019 года.
"Неизвестное заболевание легких" насчитывает уже 500 случаев в более чем 30 штатах в США. Сообщается о смертельных исходах от заболевания в 5 штатах, возраст умерших -от 30 лет и старше. Дональд Трамп, с подачи CDC (Centers for Disease Control and Prevention) созывает совещание на тему ограничения продажи вейпов. Некоторые штаты вводят или рассматривают возможность введения запрета на продажу электронных сигарет - других причин "неизвестного заболевания" не называется, что болели даже те, кто вообще ничего не курил.


октябрь 2019 года.
В ставшем впоследствии знаменитом г. Ухань в Китае проходят World Military Games (18-27 октября, 2019). В составе американской делегации - 200 участников.


17 ноября 2019 года.
Китай, г. Ухань - первый официально зарегистрированный случай заражения вирусом,впоследствии названным Covid-19.







  • Нравится
  • 1
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031