Авторизация

Тайные причины «революции» в Украине и возможные ее последствия

  • 04.03.2014, 00:07,
  • Просмотров: 0

С событиях на Украине слишком много странностей и неясностей, чтобы рассматривать их со стандартных точек зрения. Взять хотя бы тот факт, что Евросоюзу (который выступает активным сторонником майдана), сама революция в Украине крайне невыгодна. Экономика Украины и во времена Януковича была не в лучшем состоянии —- фактически реализовывалась примитивная стратегия —- берем деньги в долг и проедаем их. В результате постоянно рос импорт, дефицит счета текущих операций Украины в 2013 году составил 9% от ВВП. Естественно, все это компенсировалось за счет увеличения внешнего долга, который в итоге достиг 60 миллиардов долларов.

Пока деньги дают в долг, все более менее хорошо, но рано или поздно «-халява»- закончится. Соответственно, вся внешнеэкономическая политика Януковича и сводилась к простой цели —- а где бы еще раздобыть денег —- в долг, разумеется. При этом Янукович никогда не был слишком пророссийски ориентированным и старался доить как Евросоюз, так и Россию. Причем более сильный крен делался именно в сторону Евросоюза и США, так как Янукович там надеялся получить больше денег.

Поэтому до недавнего времени Янукович даже позиционировал себя как человека, который введет Украину в Европу. Но совершенно «-неожиданно»- для Януковича Евросоюз денег не дал, точнее, пообещал слишком мало. В итоге, у Януковича не оставалось другого выбора, как брать деньги у России, ибо экономика Украины не в состоянии существовать без кредитов. Можно сказать, что Евросоюз сам подтолкнул Януковича в объятья России.

Сейчас же экономика Украины находится в руинах, причем новая команда, пришедшая к власти, будет воровать не меньше, если даже не больше, чем Янукович.

Уже на первый день премьерства Яценюк заявил, что украинская казна пуста и денег нет. Новые власти сразу же запросили у Запада 35 миллиардов долларов, но это только начало, Украина рискует превратиться в черную дыру, постоянно пожирающую деньги. Уже в марте встанет ребром вопрос: за счет чего платить пенсии и зарплаты бюджетникам, ведь денег действительно нет, а те, что появятся, будут тут же разворованы. Кто в царящей атмосфере хаоса и беспорядка будет платить налоги, не понятно.

В итоге, необходимая помощь Украине может составить 100-200 миллиардов долларов, если, конечно, ее дадут. С экономической точки зрения Евросоюзу было бы намного дешевле купить Януковича (ведь тот был совсем даже не против), чем сначала разрушать экономику Украины, а затем ее «-спасать»-. Но Евросоюз выбрал (или его заставили выбрать) крайне невыгодный для себя вариант, хотя в Европе сейчас с деньгами тоже не очень. Да и само поведение Януковича выглядит очень странно: он делал все, чтобы оппозиция на Майдане победила. А в конце просто напросто отдал всю власть протестующим и сбежал.

И дело не только в трусости Януковича. Конечно, Янукович боялся, но не майдана, а тех скрытых могущественных сил, которые стояли за его организацией. Примечательно, что незадолго до бегства Янукович провел переговоры с вице-президентом США Байденом.

В этой связи я хочу дать свою трактовку событий. Последний год в финансовом мире постоянно витали слухи о надвигающейся второй волне кризиса. Истинные причины первой волны кризиса не были ликвидированы, наоборот, вместо этого были надуты новые спекулятивные пузыри. Мировая элита уже подготовила мировую экономику к новому кризису, осталось лишь найти повод и сделать толчок, который и обрушит мировую экономику. Использовать для этого проблемы банков было бы неразумно —- слишком глупо бы выглядело, как если бы на одни и те же грабли наступили второй раз.

Поэтому причиной второй волны кризиса должны были стать высокие цены на нефть. Схема достаточно простая. США бомбят Сирию. Иран вступается за Сирию. США и Израиль бомбят Иран. Иран перекрывает Ормузский пролив, и цены на нефть уходят в космос.

Экономика Евросоюза, которая сейчас находится в слабом состоянии и сильно энергозависима, не выдерживает высоких цен на нефть и обрушивается. Ну, и далее кризис в Европе становится толчком ко второй волне кризиса.

В начале сентября все уже было готово к удару по Сирии. Все уже ждали, что Обама вот-вот уломает сенат или сам отдаст приказ бомбить Сирию. Но в самый последний момент Обама пошел на попятную. Бомбардировка Сирии была отменена, с Ирана тут же сняли все санкции.

Безусловно, свою роль сыграла позиция России, но не так, как бы нам этого хотелось. Тут не Россия победила Америку, а сама Америка разрешила России себя победить. И заплатить за эту «-победу»- России придется, ой, как дорого. Дело в том, что бомбардировки Сирии в краткосрочном периоде сыграли бы только на руку России. От высоких цен на нефть Россия как экспортер только заработала бы. Очевидно, мировая элита посчитала, что такое усиление России стало бы лишним, поэтому был выбран запасной вариант.

Причиной для кризиса по прежнему должны стать высокие цены на энергоносители, но в этот раз «-Сирию»- организуют под боком у России. На самом деле главной целью «-украинской революции»- является российский газопровод. В прошлом году объем потребления газа в Европе составил 541 млрд кубических метров, импортировано было 253 млрд кубометров. При этом поставки «-Газпрома»- в Европу (включая Турцию) в прошлом году достигли 161,1 млрд кубических метров, то есть доля «-Газпрома»- на европейском рынке газа выросла до 29,9%, а большая часть поставок все еще осуществляется через территорию Украины.

Через газотранспортную систему Украины было поставлено 83,7 млрд куб. метров газа, то есть через территорию Украины проходит 33% от всего объема европейского импорта и 15,47% от общего объема потребления.

В последнее время «-Газпром»- достаточно активно снижает долю поставок через Украину. В 2013 году в обход Украины в Европу было поставлено 48% всего объема экспорта, или 73,1 млрд куб. метров. Поставки в обход территории Украины осуществляют через газопроводы «-Северный поток»- (Nord Stream), «-Голубой поток»- и «-Ямал-Европа»-. Кроме этого, в конце прошлого года началось строительство «-Южного потока»-, планируется начать строительство «-Ямал-Европа-2″-.

Полная мощность «-Северного потока»- составляет 55 млрд куб. метров, в 2013 г. через него транспортировано 21 млрд. Через «-Ямал-Европа»- объем поставок составил 33,6 млрд кубометров, через «-Голубой поток»- —- 13,6 млрд. Если вдруг Украина перекроет газопровод, то компенсировать более чем 80 млрд кубометров газа будет невозможно. С учетом географического распределения поставок, под ударом оказываются, прежде всего, Италия, Турция, Франция, Чехия, Словакия и Австрия.

В итоге вырисовывается следующая картина. В Украине организуется типичная цветная революция (причем, фактически при прямом содействии действующего президента Януковича), что приводит к полной дестабилизации ситуации в стране и приходу к власти радикалов. На фоне обострения российско-украинских отношений власти Украины перекрывают газопровод. Вполне возможно, что радикальные террористические группировки могут и взорвать газопровод, таким образом полностью его обесточив, возможны теракты и на других ответвлениях российских газопроводов. В результате в Европе возникает дефицит газа, что приводит к росту цен на газ и его ближайший заменитель —- нефть.

Самым слабым звеном в Европе оказывается Италия с 2 триллионным долгом, слабой банковской системой и постоянными бюджетными проблемами. Италия и станет той костяшкой домино, которая вызовет цепную реакцию сначала в Европе, а затем и во всем мире.

В итоге, мы получим вторую волну кризиса со стандартным набором —- обрушение финансовых рынков, банкротство банков, рост безработицы, очередное сокращение государственных расходов и социальных программ. Больше всего (естественно, без учета Украины) пострадает экономика Евросоюза, так как теперь она станет эпицентром второй волны кризиса. Кроме того, Евросоюзу придется потратить огромные средства в качестве помощи Украине.

Россия получит огромные убытки за счет непроданного газа, и вряд ли они будут компенсированы за счет более высоких цен. Кроме того, России придется участвовать в восстановлении экономики восточной Украины, что также затратно. Ну, а о долге Украины следует забыть —- его придется полностью списать в убытки. В относительном выигрыше окажется экономика США, которая в этот раз выйдет из кризиса с наименьшими потерями.

 -

источник - http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/88315/

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031