Авторизация

...о провоцировании новой войны на Кавказе



Раздувание любых конфликтов на Кавказе уже третий век является одной из базовых стратегий борьбы Запада против России. Именно здесь видят западные стратеги наиболее уязвимое место, «мягкое подбрюшье», говоря языком военных стратегий, для нанесения ущерба нашей стране. Запад легко готов пожертвовать здесь любым кавказским народом, провоцируя его на самоубийственные битвы с Россией – лишь бы не дать остыть постоянно поджигаемому им кавказскому «костру».

Превратить недавнюю войну за Карабах в «вечную войну» Западу не удалось. Более того, Россия вышла из этого политического сражения явным победителем – и возвратив русскую армию на территорию независимого Азербайджана (пусть и в виде миротворческих подразделений), и фактически элиминировав прежнюю анти-русскую деятельность пашинянского «фронта». Понятно, что коллективный Запад обязан постараться этот проигрыш «отыграть» – и, по старой и очень недоброй традиции, раздуть, спровоцировать «горячее» противостояние в какой-то другой точке Кавказа, этого вечного узла вечных противоречий.

И там, на Западе, похоже, вспомнили о Южной Осетии.

На днях две крупнейшие общественные организации Южной Осетии «Адæмы Ныфс» и «Единая Алания» уже были вынуждены сделать крайне важное совместное заявление – о фактическом провоцировании новой войны на Кавказе несправедливыми и тенденциозными заявлениями и действиями Международного уголовного суда. Бурю возмущения здесь вызвали обвинения прокурора МУС Фату Бенсунды, которая заявила, что осетины виноваты в «военных преступлениях» и «нападении на миротворцев» в августе 2008 года. При этом, самих российских миротворцев, которых грузинские танки в буквальном смысле расстреливали в упор, наплевав на любые международные миротворческие статусы, чернокожая госпожа прокурор обвинила в «проявлении пассивности» и даже «соучастии в преступлениях осетин». Так и не пояснив, как может стать преступником потерпевший – небольшой народ, подвергшийся геноциду, расстрелянный в своём собственном доме ураганным танковым и артиллерийским огнём самой большой на Кавказе на тот момент армии.

«До недавнего времени у южных осетин оставалась небольшая надежда, что МУС войдет в рассмотрение дела по существу и отметит тот факт, что война августа 2008 г. готовилась Михаилом Саакашвили целых 4 года. В период с 2004 по 2008 гг. жертвами так называемой «разморозки» грузино-осетинского конфликта и проводимой властями Грузии политики государственного терроризма стали сотни граждан Южной Осетии.
Мы надеялись, что МУС поймет и осудит главную причину перманентного геноцида южных осетин – радикальный грузинский национализм, ставший, к сожалению, главной идеологией современного грузинского государства, являющегося, между прочим, ассоциированным членом Европейского Союза!

Мы надеялись, что МУС увидит, что южные осетины способны мирно сосуществовать с другими народами. Но, судя по всему, ничего этого Международный уголовный суд не замечает и ни в чём не хочет по-настоящему разбираться», - так говорится в заявлении общественных организаций Южной Осетии.

Как отмечают общественные активисты, вместо беспристрастного судебного разбирательства представители МУС открывают в Грузии «Фонд пострадавших МУС», предусматривающий реализацию программы помощи «жертвам войны» – то есть как раз тем самым агрессорам и убийцам мирных жителей Южной Осетии. «При этом сведения о реальных военных преступлениях грузинской стороны следователей МУС не интересуют», - подчёркивается в заявлении.

Показательно и то, что недавно МУС избрал нового коллегу – и им стал представитель Грузии, страны-агрессора, Гоча Лордкипанидзе. «Как он и люди, его избравшие, смогут быть объективными в рассмотрении конфликта, касающегося Грузии?!» - задаются логичным вопросом в Южной Осетии.

«Мы убеждены, что такие однобокие и тенденциозные методы работы, когда жертва априори объявляется виновником, а агрессор – потерпевшей стороной, не только противоречат главной идее международного правосудия, но и создают опасный прецедент. Можно с большой долей вероятности предположить, что в случае прихода к власти в Грузии более радикальных националистических сил, они, уверенные в своей полной безнаказанности, снова попытаются повторить силовой сценарий захвата Южной Осетии и Абхазии. МУС фактически подогревает затухший конфликт в регионе» - заявляют в Южной Осетии.

Если вспомнить, что крупнейшие государства мира МУС не признают и не являются его участниками – от США и Китая до Индии и России – то становится очевидным: во всех этих действиях суда нет никакого реального юридического смысла, но зато явно присутствует смысл провокационный.

Новая карабахская война резко изменила политическую ситуацию на Кавказе, и Грузия может считать себя теперь оказавшейся полностью «во враждебном окружении». С одной стороны, самым неожиданным следствием войны стало то, что все три её соседа по региону – Азербайджан, Россия и Армения – теперь находятся в состоянии постоянной координации своих действий. Причём, арбитром и координатором процессов выступает та самая Россия, беззащитных миротворцев которой в августе 2008 года убила грузинская армия. Та самая Россия, от которой бравые грузинские вояки, грозившиеся прежде до Москвы дойти в боевом своём походе, в том самом августе бежали куда попало, прячась за детей, женщин и стариков. Поедая галстуки и забиваясь от законного возмездия в самые глубокие норы, чтобы не быть повешенными за своё кровавое варварство прямо посреди Тифлиса.

С другой стороны, у каждой из этих стран есть и претензии, и большие вопросы к этой маленькой, но «гордой птичке», которую никому здесь не жалко. Уж слишком щедро советская власть нарезала жителям крошечной Сакартвело никогда ранее не принадлежавших им и территорий, и богатств, и ресурсов. К тому же, пандемия нанесла живущей туризмом и сельским хозяйством экономике Грузии серьёзнейший удар, оправиться от которого пока не могут и куда более серьёзные, стабильные страны. С учётом того, что самой широко известной нормой поведения Грузии на международной арене давно является националистическая истерика, там образуется ныне поистине взрывоопасная смесь. И так ясно, что сейчас любое неосторожное высказывание или действие – такое, например, как старательно производимое МУС – легко может обрушить страдающую (в первую очередь, от собственной глупости) страну в новый виток подобного угара. Тем более, что МУС в буквальном смысле прямо указывает цель грузинам, одновременно горяча сердца осетин наглой, оскорбительной несправедливостью своих заявлений.

Видимо, здорово Западу надоела неугомонная кавказская Джорджия – ведь исход новой антироссийской (если говорить по большому счёту) военной истерики Тифлиса легко предсказуем. И так легко «отскочить», как почти 13 лет назад, у раздувшейся на пол-Кавказа Картли-Кахетии уже вряд ли получится – расход русских ресурсов на очередное принуждение наглецов к миру придётся теперь действительно многократно возмещать.

П.С. напомню вам, после того, как прокурор МУС решил возбудить дело против американских солдат за убийство мирных граждан в Ираке, то власти США сразу сказали, что если МУС посмеет это сделать, то и прокурор, другие сотрудники МУС и сам МУС получат санкции и всевозможные ограничения со стороны США. Вопрос сразу же был снят с повестки дня.
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031