В Интернете в новостной ленте часто можно увидеть переведённые на русский язык публикации иностранных изданий на российскую тематику. Некоторые из статей написаны японскими авторами, которые весьма интересно почитать в свете непростых отношений между Россией и Японией.
В японской политологической блогосфере присутствуют серьёзные специалисты по российской тематике. Не последнюю роль в усугублении и без того непростых отношений между Россией и Японией играют японские публицисты типа Коидзуми Ю
Коидзуми Ю – публицист, военный аналитик, специализирующийся на Вооружённых силах России и российской политике в сфере безопасности. Известен он и в научных кругах, являясь специально назначенным доцентом исследовательского центра передовых научно-технических разработок Токийского университета.
Коидзуми Ю родился в 1982 году в городе Мацудоси, префектура Тиба.
Он с детства проявлял довольно необычный для японского школьника интерес – к российским вооружённым силам, военной тактике и стратегии безопасности.
Закончив в 2005 году факультет социологии университета Васэда, Коидзуми поступил в аспирантуру данного университета на кафедру политологии, из которой выпустился в 2007 году со степенью магистра политологии. В 2009 году Коидзуми Ю поступил на работу в службу информации и анализа МИД Японии в качестве специалиста-аналитика. Следует отметить, что служба информации и анализа входит в структуру разведывательных органов Японии.
В 2010 году Коидзуми стал приглашённым исследователем в Институте мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук. Что для гражданина иностранного государства в столь молодом возраста является серьёзным достижением.
В 2019 году Коидзуми Ю получил японскую премию “Сантори” в области общественных и гуманитарных наук за книгу “Геополитика имперской России”.
Статьи Коидзуми публикуются в японских военных журналах. Кроме того, с работами Коидзуми Ю можно познакомиться в его блоге по адресу
http://brrsm2.blog.fc2.comЗа последние десять лет им был издан ряд книг: “Сможет ли российская армия переродиться?” (2011, издательство “Тоё сётэн”), “Секреты оружия” (2014, издательство НИИ PHP), “Великая военная держава Россия. Новая мировая стратегия и принципы действия” (2016, издательство “Сакухинся”), “Государственная стратегия Путина. Стоящая на перепутье «сильная страна» Россия” (2016, издательство “Токиодо”), “Геополитика Российской «империи». Евразийская стратегия, реализуемая в «сфере влияния»” (2019, издательство “Токиодо”), “Военная стратегия современной России” (2021, издательство “Тикума сёбо”). Эти книги имеются в свободной продаже и доступны для широкого читателя.
Всё это свидетельствует о Коидзуми как о специалисте, отлично разбирающимся в теме, которой он посвятил не один десяток лет. Коидзуми Ю имеет большой авторитет, в первую очередь, в Японии, к его мнению прислушиваются специалисты широкого спектра – от журналистов до министров.
В настоящее время Коидзуми изучает вопрос усиления вооружённых сил Российской Федерации. В том числе его внимание сосредоточено на росте численности военного контингента на Дальнем Востоке. Он тщательно следит за увеличением ассигнований из бюджета в оборонную сферу и в целом за усилением мощи российских вооружённых сил, что, по его мнению, неизбежно представляет угрозу для безопасности Японии.
Позиция Коидзуми по отношению к России видна из названий его работ. Саркастически взятые в кавычки слова “сильная страна”, “империя”, “сфера влияния” указывают на характер книг Коидзуми.
И это не удивительно, ведь для японских специалистов по российской политике, досконально изучивших военно-политическую ситуацию в стране и выучивших хотя бы немного русский язык, в целом характерно преподносить политическую ситуацию в Российской Федерации как мрачную, атмосферу в российском обществе как удушающую, что является наследием советской эпохи, а само российское государство демонизировать, создавая из него образ страны-агрессора, от которой соседям, в первую очередь, японцам, следует ждать наибольшей угрозы.
Такая тенденция сохраняется ещё с эпохи холодной войны, когда по наущению своего заокеанского “старшего брата” Токио видел в Советском Союзе “красного дьявола”. Нынешний же холод в двусторонних отношениях усугубляется наличием так называемой “проблемы северных территорий.