Авторизация

"Япония отвоюет острова..."



Последнее время в международных СМИ постоянно муссируются рассуждения о возврате Японией островов, которые сейчас являются территорией России. Более того, в комментариях на одном из японских новостных сайтов можно найти в том числе и пассаж о том, что «на северных территориях надо построить отделение храма Ясукуни. После того как Япония отвоюет острова, буду молиться там о мире».

Япония отвоюет острова...


О том, что Япония готова пойти войной на Россию за острова, слышать в последнее время приходится часто. Подобное заявление однажды публично сделал напившийся депутат (видимо, депутаты в любой стране мира ведут себя, как фрики) японского парламента Маруяма Ходака в мае 2019 года, на острове Кунашир, будучи в составе безвизовой делегации. Находясь на территории Российской Федерации, он в кругу коллег выразил мнение, что для решения “территориальной проблемы” Япония может воспользоваться случаем, когда в России начнутся беспорядки, и нанести военный удар с целью отторжения островов. Рот ему закрыли свои же. Маруяме пришлось, протрезвев, принести извинения. Правда, не перед российской стороной.

Это говорит о том, что идея войны за острова витает в умах разных слоёв японского общества – от безликих пользователей Интернета до политической элиты. Недаром Япония крепит свой военный союз с США.

Тут невозможно не вспомнить одну из ярких страниц в летописи непростых отношений между Россией и Японией – русско-японскую войну 1904 – 1905 гг., откуда, собственно, растут ноги нынешней “территориальной проблемы” между двумя странами.

На стыке 19-го и 20-го веков Япония наращивала экономическую и военную мощь, расширяя влияние в Северо-Восточной Азии. Это не могло не противоречить экспансионистской политики европейских держав, в том числе России. Непростые российско-японские отношения начали обостряться почти сразу после поражения Китая в войне с Японией в 1895 году. Правящие круги России видели угрозу продвижения Японии в Северо-Восточном Китае, что было чревато появлением японских войск у самых границ Российской Империи в Сибири, которые к тому же были слабо укреплены.

Наращивая военный потенциал, Япония, которая своей победой в японо-китайской войне сильно меняла обстановку в Северо-Восточной Азии, была нацелена на изгнание русских до самого Урала, чтобы освободить просторы Сибири для освоения их азиатскими народами.

В целях обеспечения безопасности своих дальневосточных границ Россия, намереваясь утвердиться в Корее и Маньчжурии, арендовала в соответствии с русско-китайскими договором Ляодунский полуостров и создала там военно-морскую базу Тихоокеанской эскадры. В ответ на это Япония начала усиленно вооружаться. Русские военачальники недооценивали возраставшую военную мощь Японии. Японское же правительство, воодушевлённое союзом с Великобританией и поддержкой США, ужесточало позицию по отношению к России. Обе империи – Российская и Японская – преследовали свои интересы в Маньчжурии и Кореи, и экспансионистские противоречия двух стран в регионе можно было решить только военным путём.

В разразившейся войне именно Япония выступила агрессором, поэтому логичнее эту войну называть не русской-японской, как принято называть, а – японско-русской (так она, кстати, и именуется в японской историографии).

В ночь на 27 января (8 февраля) 1904 года без объявления войны японский флот атаковал русскую эскадру в Порт-Артуре, а на территории Кореи высадился японский десант. Череда поражений преследовала Российскую империю в этой войне: поражение русских войск при Ляоляне, падение крепости Порт-Артур, поражение под Мукденом. И как апофеоз – полный разгром Балтийской эскадры (Второй Тихоокеанской эскадры) в Цусимском проливе 14–15 мая 1905 года. Чтобы понять масштабы цусимской катастрофы, достаточно сказать, что в том сражении погибло 5045 русских моряков против 699 убитых и раненых японцев. Балтийской эскадры больше не существовало. Как писал в то время вышеупомянутый вождь мирового пролетариата, “русский военный флот окончательно уничтожен”.

В довершение всего японский десант в количестве 14 тысяч человек высадился на острове Сахалин 24 июня (7 июля) 1905 года. А это уже была территория России, что не могло не оказать деморализующего эффекта на российскую верхушку.

Впрочем, не всё было потеряно. К этому моменту российское командование успело перебросить с западной части страны на восток достаточное для продолжения войны и взятия реванша количество войск, в то время как ресурсы японцев, необходимые для дальнейшего ведения боевых действий, всё более истощались. Японцы стали задумываться о том, как бы закончить войну. Российское правительство тоже было заинтересовано в скорейшем её завершении, так как в стране назревала революция, и поэтому были задачи поважнее.

Япония обратились к США с просьбой помочь в проведении мирных переговоров с Россией. У американцев же были свои интересы в русско-японском конфликте. Президент Рузвельт в отношении двух стран проводил политику так, “чтобы после заключения мира не исчезли такие географические районы, в которых между ними имеются трения”. Другие западные державы тоже были заинтересованы в том, чтобы Россия и Япония никогда не стали союзниками, что стало бы препятствием для продвижения своих интересов в Северо-Восточной Азии.

5 сентября 1905 года в американском городе Портсмут был заключён мирный договор между Россией и Японией. Его подписанию предшествовали тяжёлые переговоры обеих сторон, на которых японцы выдвинули 12 пунктов требований, среди которых была выплата контрибуции и передача Сахалина. Российская сторона ни с одним требований не соглашалась. Но американцы настоятельно советовали русскому царю уступить японцам южную половину Сахалина. В итоге царь согласился.

Это стало единственной уступкой японской стороне.
Согласно 9 статье мирного договора Россия передавала Японии часть Сахалина южнее 50-й параллели. Японцы получили желаемое – новые земли за счёт российской территории. Однако, вряд ли в тот момент они задумывались над тем, что Портсмутский мирный договор, в котором речь шла в том числе о территориальном размежевании, отменял действие предыдущего договора между двумя странами – Санкт-Петербургского договора “об обмене территориями”, который был заключён в 1875 году и по которому Россия передавала Японии Курильский архипелаг в обмен на всю территорию Сахалина.

Таким образом, японская сторона, настоявшая на отторжении южной части Сахалина в свою пользу, одновременно утрачивала юридическое право на владение Курильскими островами, прописанное в Санкт-Петербургском договоре от 1875 года. И это стало одним из факторов возвращения Курил в состав России спустя сорок лет.

Так что, война, которую намереваются развязать против России Интернет-самураи с целью “возвращения” южных Курил, не известно, чем обернётся для самой Японии. Победа в японско-русской войне 1904-1905 гг., отторжение у России Южного Сахалина и растущие агрессивные аппетиты японской военщины в последующие годы ни к чему хорошему милитаристскую Японию не привели. В результате поражения в августе 1945 года она утратила все свои колонии.

В том числе возвращённый Советскому Союзу Южный Сахалин и Курильский архипелаг.
  • Нравится
  • 1
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930