Авторизация

Кабель АВБбШв – характеристики, расшифровка и области применения



Кабели АВБбШв имеют широкое распространение в промышленности и в быту. Обладая весьма универсальными техническими характеристиками, высокой надёжностью и продолжительным сроком службы, эти кабели заслужили почетную нишу в различных сферах строительства и энергетики.

Для специалистов и просто интересующихся предлагаю узнать подробнее про эту марку кабеля…

москабель комплектация кабель авббшв
Кабель АВБбШв и другие марки на сайте проекта "Москабель-Комплектация"

ПОПУЛЯРНЫЕ МАРКОРАЗМЕРЫ КАБЕЛЯ АВББШВ

МаркоразмерМаркоразмер
АВБбШв 4×16АВБбШв 4×25
АВБбШв 4×35АВБбШв 4×240



РАСШИФРОВКА КАБЕЛЯ АВББШВ


Буква «А» — токоведущая жила кабеля состоит из алюминия. Кабели бывают также и медными. У каждого материала есть свои преимущества. Главное преимущество алюминия — меньшая стоимость вкупе с невысокими потерями технических характеристик. Алюминиевые кабели и провода занимают около 60% рынка электропроводников.
Буква «В» обозначает материал изоляции токопроводящих жил. Буквой «В» обозначается поливинилхлорид (сокращенно ПВХ). ПВХ — хорошо изученный и зарекомендовавший себя годами полимер. Свою популярность он заслужил не только за эксплуатационную надежность, но и за способность значительно улучшать свои характеристики благодаря добавлению в его состав других материалов и присадок.
Буква «Б» говорит о том, что кабель усилен стальными лентами. Такая технология называется бронированием. Сделано это для того, чтобы предохранять жилы кабеля от повреждений, сдавливания и ударов в ходе эксплуатации. Обычно оно необходимо для прокладки под землей. У ленточного бронирования всё же остается один недостаток — оно не предохраняет кабели от сильных растягивающих усилий (например, когда кабель нужно протягивать в подвешенном расстоянии). Для таких случаев используются кабели с индексом «П». В них вместо ленточной брони используется броня проволочная.
Строчная буква «б» означает, что кабель не оснащен защитной подушкой. Такая подушка требуется для предотвращения повреждений кабеля от сильных вибраций и толчков. В кабеле АВБбШв используется поясная изоляция, которая фиксирует промежутки между жилами, поэтому подушка здесь не требуется.
«Шв» — в качестве оболочки используется защитный шланг из поливинилхлорида. Чем он отличается от обычной оболочки? Во-первых, защитный шланг сделан из спрессованного под высоким давлением ПВХ. Во-вторых, защитный шланг обладает дополнительными ребрами жесткости. Защитный шланг немного сложнее в производстве, но даёт значительно большую защиту, чем обычная оболочка из того же материала.

кабель АВБбШв расшифровка
Расшифровка кабеля АВБбШв

Также после обозначения основных букв в расшифровке могут указываться дополнительные, обозначающие модификации и дополнительные свойства кабеля. Самые распространенные из них:
«ХЛ» — холодостойкий. Выдерживает низкие температуры вплоть до -60⁰С
«Т» — тропическое исполнение. Говорит нам о том, что кабели устойчивы к плесневым грибкам и микроорганизмам, приводящим к коррозии.
«нг» — кабель не распространяет горение при групповой прокладке и может прокладываться в связке «пучком» с другими негорючими кабелями. Негорючие кабели имеют свой класс. От класса А (самый высокий класс защиты) до класса D (самый низкий).

Также негорючие кабели из ПВХ могут содержать в себе аббревиатуры «LS», «FR», «LTx», обозначающие малое дымовыделение, огнеупорность, низкую токсичность при горении — соответственно.
Помимо буквенных обозначений в конце наименования присутствуют цифровые обозначения маркировки. Первая цифра означает количество жил, а вторая — диаметр сечения каждой жилы. Например, кабель АВБбШв 3х35 будет содержать в себе три жилы, сечение каждой из них составит 35 мм2. Также в кабелях может присутствовать нулевая или заземляющая жила. Кабель АВБбШв 4х40 + 1х25 будет иметь дополнительную нулевую жилу, сечением 25 мм2.

КОНСТРУКЦИЯ КАБЕЛЯ АВББШВ


Помимо характеристик, указанных в аббревиатуре, следует учитывать и конструкцию кабеля. В первую очередь, это конструкция жилы. Помимо того, что кабель АВБбШв имеет алюминиевую жилу, стоит знать, что жилы бывают не только круглыми, но и секторными. Также жилы бывают как однопроволочными, так и многопроволочными. Многопроволочные жилы обладают большей гибкостью. Если в кабеле более трех жил, к ним добавляются дополнительные нулевые или заземляющие жилы меньшего сечения.

Изоляция может находиться не только на жилах, но и поверх них. Такая изоляция называется поясной. Служит для дополнительной изоляции, лучшей фиксации всех элементов кабеля и является поверхностью для наложения брони.

Стальная ленточная броня состоит из двух стальных (или стальных оцинкованных) лент. Ленты накладываются двойным слоем для того, чтобы значительно усилить механическую жесткость кабеля.
К слове о защитном шланге – даже стандартный ПВХ предохраняет кабели от возгорания при одиночной прокладке.

кабель АВБбШв конструкция
Конструкция кабеля АВБбШв


ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КАБЕЛЯ АВББШВ


Основное предназначение кабеля АВБбШв — это прокладка под землей, в траншеях, озерах и реках. Прокладка может проводиться без дополнительных средств защиты, таких как железобетонные кабельные лотки. В совокупности факторов — бронированные кабели прокладывать намного дешевле, чем использовать вспомогательные железобетонные конструкции для защиты небронированных кабелей. Высота над уровнем моря не должна превышать 4300 метров. Повышенная влажность не будет проблемой для такого кабеля. Возможна прокладка даже в полностью затопленных водой кабельных каналах. Кабель не боится коррозии. Также применим в помещениях с повышенной пожарной опасностью и на взрывоопасных объектах. Для обеспечения дополнительной защиты проводники необходимо заземлять.

Также необходимо учитывать нюансы в ходе монтажа. Самый очевидный из них заключается в том, что два кабеля не должны пересекаться между собой, соприкасаться и скручиваться вместе. Расстояние между кабелями должно составлять не менее 10 см. Глубина траншеи должна быть не менее 75 см. Кабельная трасса не должна пересекаться с корнями деревьев или другими системами коммуникаций и энергообеспечения. При невозможности исключить пересечения – используются железобетонные лотки и пеналы. Кабель укладывается на негорючую подушку (например на песок).



Качественный кабель АВБбШв на сайте проекта "Москабель-Комплектация"


ХАРАКТЕРИСТИКИ КАБЕЛЯ АВББШВ


Прежде чем использовать кабель, следует учесть его механические и электрические характеристики.

При прокладке кабеля важно учитывать допустимый радиус изгиба во избежание поломок. Для одножильных это изгиб величиной в 10 наружных диаметров кабеля, для многожильных — 7,5 наружных диаметров.
Из электрических характеристик следует выделить максимальные показатели долговременного воздействия напряжения на кабель в трехфазной сети:

кабель авббшв напряжение
Показатели максимальных пропускных возможностей кабеля, исходя из допустимых токовых нагрузок:
кабель авббшв токовые нагрузки


Зависимость максимально возможных токовых нагрузок при коротком замыкании:


кабель авббшв короткое замыкание


Из остальных характеристик следует знать:
– Диапазон рабочих температур: от +50 до -50⁰С;
– Допустимый предел нагрева кабеля: +70⁰С;
– Максимальная температура нагрева при коротких замыканиях: 160⁰С;
– Температура укладки кабеля: не менее -15⁰С;
– Напряжение переменного тока: 660/1000 Вольт;
– Срок эксплуатации: не менее 30 лет;
– Гарантия: 5 лет.





Вывод

Кабель АВБбШв — универсальное решение для прокладки в условиях, требующих дополнительной защиты. При учете всех нюансов кабель будет исправно служить на протяжении всего срока эксплуатации. Также не стоит забывать о том, что кабель может быть контрафактным. Чтобы избежать случаев приобретения контрафакта – следует обращаться к официальным производителям, либо продавцам, имеющим все необходимые сертификаты.

Качественный кабель АВБбШв можно приобрести на сайте проекта "Москабель-Комплектация" https://www.tdsevcable.ru
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31