Авторизация

Опять новый USB ?

Ну вот, опять придется менять компьютер :-)

Консорциум USB Implementers Forum, отвечающий за технологию USB, завершил разработку нового разъема — USB Type-C. Спецификация была опубликована рабочей группой, в которую вошли Hewlett-Packard, Intel, Microsoft, Renesas Electronics, STMicroelectronics и Texas Instruments.

Спецификация USB Type-C описывает симметричный разъем для подключения USB-кабеля к ноутбуку, смартфону, планшету, цифровой камере и другой электронике. Симметричный разъем позволит подключать штекер кабеля любой стороной, не переворачивая его. Ни один из существующих разъемов USB не является симметричным. Это вынуждает пользователя либо заранее смотреть на штекер и помещать его в разъем соответствующим образом, либо переворачивать штекер, если поместить его в разъем с первого раза не удается.

Это неудобство было решено Apple в новом фирменном разъеме Lighting, которым она оснащает свои смартфоны и планшеты, начиная с iPad 4 и iPhone 5.

Но что более важно, спецификация USB Type-C предлагает создавать симметричным не только разъем, но и кабель. То есть пользователь сможет произвольно подключать любой конец кабеля, например, к адаптеру питания или ноутбуку, а другой — к мобильном устройству. Иными словами, разъемы на обоих концах USB-кабеля будут одинаковыми.
Размер нового разъема составляет 8,4 x 2,6 мм, что примерно соответствует габаритам разъема Micro-USB, широко распространенном в мобильной электронике (в частности, в смартфонах и планшетах на базе Android).
В консорциуме утверждают, что новый разъем обладает и компактными размерами, что делает его подходящим для тонких смартфонов и планшетов, и достаточной прочностью и долговечностью, чтобы обеспечить долгую службу в ноутбуках (до 10 тыс. циклов механического подключения и отключения).

 -

 -

Вверху: кабель с новым разъемом USB Type-C на обоих концах, внизу: современный кабель USB с разными разъемами на концах Стандарт USB Type-C подходит не только для передачи данных (со скоростью до 10 Гбит/с), но и для зарядки мобильной электроники, обеспечивая электрическую мощность до 100 Вт. Наконец, новый стандарт полностью совместим со стандартами предыдущих поколений, включая разнообразные виды разъемов на втором конце. То есть, например, производитель может выпустить кабель, на одном конце которого будет полноразмерный разъем USB 3.1 или USB 2.0, а на втором — новый разъем Type-C.

Брэд Сондерс (Brad Saunders), председатель рабочей группы USB 3.0 Promoter Group, заявил, что новый стандарт с нетерпением ждали все участники рынка электроники. «Новая спецификация стала кульминацией плодотворной совместной работы ведущих игроков рынка», — сообщил он.

В консорциуме рассчитывают, что первые устройства с поддержкой нового разъема USB Type-C появятся на рынке в начале 2015 г.

источник

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930