Авторизация

Силовой кабель ВБШв

  • 14.07.2020, 17:32,
  • ---
  • Просмотров: 1 449
    • Нравится
    • 1
кабель вбшв москабель комплектация
Силовой кабель ВБШв на сайте проекта "Москабель-Комплектация"

Кабель ВБШв получил достаточно широкое распространение в нашей стране благодаря цене и своим техническим характеристикам. Он активно используется для передачи электроэнергии в установках, где переменное напряжение составляет 0,66, 1 и 3 кВ, а номинальная частота — 50 Гц. В данной статье мы постараемся разобрать конструкцию кабеля ВБШв, его расшифровку, основные технические характеристики, которые стоит учитывать при выборе данной марки кабеля.


Цена: от 44 руб/м
В НАЛИЧИИ
По вопросам приобретения
8 (499) 340-02-39
или отправьте заявку на zakaz@tdsevcable.ru


Расшифровка кабеля ВБШв


Буква "А" впереди отсутствует. Это означает, что токопроводящие жилы выполнены из меди. Медные кабели обладают несколькими неоспоримыми преимуществами в сравнении с алюминиевыми. В частности, медная жила обладает более высокой проводимостью и способна выдержать более высокие нагрузки. Кроме того, поскольку медь относится к благородным материалам и способна вступать со многими веществами в химические реакции, она не подвержена химическим воздействиям. А вот алюминий достаточно легко разрушается. Да, он легче и дешевле меди, но на этом его преимущества практически заканчиваются.

Буква "В". Изоляция кабеля выполнена из поливинлхлоридного пластиката (ПВХ-пластиката) и окрашена в разные цвета. ПВХ-пластикат очень популярен в кабельном производстве благодаря своим характеристикам. ПВХ отличается химической стойкостью к кислотам и щелочам, высокой устойчивостью к влаге, хорошей гибкостью, устойчивостью к ультрафиолету и инфракрасному излучению. ПВХ-пластикат может менять свои физические и эксплуатационные свойства в зависимости от добавленных в него присадок.

Буква "Б". Бронепокров. Броня состоит из 2 оцинкованных стальных лент, что обеспечивает достаточно надежную защиту кабеля. Литера "Б" подразумевает броню именно стальной лентой, в отличие от литер "К" или "П", подразумевающих бронирование проволокой. Кабель ВБШв, защищенный стальными лентами, минимально подвержен возможным механическим повреждениям. Стальная броня продлевает срок эксплуатации кабеля, повышает антикоррозийные качества кабеля, уровень его устойчивости к влаге.

Буквы "Шв". Защитный покров кабеля, выполненный в виде выпрессованного шланга из ПВХ-пластиката. Шланг изготавливают под давлением, поэтому молекулы ПВХ связываются плотнее и обеспечивают высокую плотность материала. Внешняя защита из поливинилхлорида обеспечивает высокую устойчивость к низким температурам, ультрафиолету, сырости, влаге.

Кроме того, существуют разновидности кабеля ВБШв, которые могут содержать в аббревиатуре такие обозначения как "нг", "FR", "LS", "LTx". Эти литеры раскрывают особенности класса пожаробезопасности кабеля. Например, обозначение FR подразумевает огнестойкость и обмотка из 2 слюдосодержащих лент. LS означает низкое газо- и дымовыделение. LTx — низкую токсичность продуктов горения. Подобные усовершенствования кабеля ВБШв имеют значение при прокладке кабеля в местах с повышенной пожароопасностью.

кабель вбшв расшифровка
Расшифровка кабеля ВБШв

Конструкция кабеля ВБШв


Кабель ВБШв состоит из нескольких элементов, создающих вместе единую и достаточно сложную конструкцию:
  • Медные изолированные токопроводящие жилы. Жилы могут быть однопроволочными (сечение до 50 кв. мм) либо многопроволочными (сечение свыше 50 кв. мм). По форме жилы в кабеле ВБШв могут быть круглыми или секторными.
  • Изоляция проводника. В качестве изоляционного покрытия выступает ПВХ-пластик. Изолированные жилы традиционно имеют отличительные цвета. Например, изоляция нулевых жил окрашена в синий цвет. Изоляция жил заземления выполнена в двухцветном (зелено-желтом) окрасе.
  • Скрутка. Изолированные жилы скручиваются между собой. Получается так называемый сердечник.
  • Внутренний слой покрытия. Выполнен из качественного ПВХ-пластика.
  • Броня. 2 специальные оцинковнные ленты, выполненные из стали и обеспечивающие защиту кабеля. При этом верхняя лента должна перекрывать зазоры между витками нижней ленты.
  • Защитный шланг. Выполнен из качественного ПВХ-пластика.

Популярные маркоразмеры кабеля ВБШв

МаркоразмерМаркоразмер
ВБШв 4x16ВБШв 4x25
ВБШв 4x35ВБШв 4x240

Область применения кабеля ВБШв


Кабель ВБШв применяется достаточно широко благодаря своим универсальным характеристикам. В целом кабель этой марки предназначается для проведения и распределения электричества в оборудовании стационарного назначения при номинальной частоте в 50 Герц.

Кабель ВБШв можно применять в следующих ситуациях:

— При прокладке кабеля под землей, в траншеях и шахтах. Поскольку обладает высокими антикоррозийными свойствами и надежной защитой от механических повреждений.
— В помещениях, если есть опасность физического воздействия на кабель.
— В помещениях, обладающих высоким уровнем пожароопасности.
— Применимы в горизонтальных и наклонных трассах.
— Если монтируется групповая прокладка обязательно предусмотрено наличие огнезащитных средств.

В целях защиты от растяжения в местах, представляющих угрозы растягивания (например, под землей), используется техника укладки «змейкой». Кабель в таком случае протягивают не так плотно, оставляя запас из расчета сыпучести грунтов и подушки.

Не стоит также подвешивать кабель ВБШв на открытом воздухе, не используя несущие тросы или закрепляющие элементы. При монтаже траншейных кабельных линий нужно исключить пересечение кабеля с другими системами коммуникаций и корнями деревьев.

В целом ВБШв применяется во время прокладки одиночных линий как в помещениях, так и на открытом воздухе в различных условиях, в том числе и неблагоприятных. Является незаменимым при сооружении высоковольтных линий.

москабель комплектация
Приобрести качественный кабель ВБШв можно на проекте "Москабель-Комплектация"

Технические характеристики кабеля ВБШв


Технические характеристики ВБШв могут отличаться в зависимости от модификаций кабеля мы рассмотрим общие электрические и механические характеристики для кабелей серии ВБШв.

Допустимые токовые нагрузки кабелей с медными жилами:
медный кабель токовые нагрузки

Допустимые токи короткого замыкания в течение 4 секунд. Сравнительные показатели:
допустимые токи короткого замыкания

Характеристики кабеля ВБШв:

Номинальное напряжение: 0,66; 1; 3 кВ.
Температурный режим для эксплуатации: -50 до +50 градусов по Цельсию.
Минимальная температура прокладки кабеля без предварительного подогрева: -15 градусов по Цельсию.
Относительные показатели влажности при температурном режиме до +35 градусов Цельсия составляют 98%.
Допустимый радиус изгиба при монтаже: не менее 7,5 — для многожильных, 10 — для одножильных диаметров кабеля.
Период короткого замыкания: не более 5 секунд.
Общий эксплуатационный период: до 35 лет с момента производства.
Кабели соответствуют требованиям ТУ 16-705.499-2010.
Более подробные характеристики кабеля Вбшв можно узнать на сайте "Москабель-Комплектация"

Где купить кабеля ВБШв и другие марки кабеля?



Качественный кабель ВБШб от авторитетных производителей кабеля, например "Завода Москабель" можно приобрести на площадке проекте "Москабель-Комплектация". Продукция имеет всю необходимую документацию. Купить кабель ВБШв могут физические и юридические лица по безналичному и наличному расчету.

Официальный сайт: https://www.tdsevcable.ru/
  • Нравится
  • 1
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930