Авторизация

Как местные власти тормозят развитие Камчатки



Прошлой осенью я первый раз побывал на Камчатке. Удивительно, но когда видишь репортажи из мест, где не бывал, они воспринимаются совершено не так, как из мест, которые ты видел и изучал воочию. Вот и Камчатка мне до этого казалась чем то далеким, но "обычным". Посетив этот регион Дальнего Востока удивляет не только красота природы вокруг, но и сложность хозяйственной деятельности человека на этой земле. Природные и погодные условия дают о себе знать. Да и отсутствие прямого автомобильного сообщения с "большой землей" является внезапным и усугубляющим фактором.

В этих обстоятельствах остается только горько сожалеть о том, что государственная поддержка такой сложной территории наталкивается на непрофессионализм местных властей (в лучшем случае), конфликт интересов госструктур и несовершенство федерального законодательства.


Еще в 2015 году государство затеяло интересный и полезный для региона проект - территорию опережающего социально-экономического развития (ТОР «Камчатка»). Целью реализации проекта является ускоренное развитие Камчатского края. Что может быть лучше? Сколько критикуют российские власти за то, что они мол мало внимания уделяют далеким регионам страны. И вот начала работать крутая программа, которая предусматривает развитие в двух направлениях: портово-промышленном и туристско-рекреационном.





И тут планы и проекты, как часто это бывает у нас в стране, начинает сталкиваться с реальностью и местными властями. В рамках проекта ТОП "Камчатка" уже собрались было выделить землю для спортивного комплекса и гостиницы, которых реально не хватает в регионе, я это испытал на своей шкуре, своему резиденту (который вступил в программу по всем правилам и со всеми обязательствами), как ту же Администрация Петропавловска-Камчатского в нарушение законодательства выделило земельный участок, компании «Русский двор». Это местный застройщик, который не является резидентом ТОР и не имеет прав на первоочередное получение земли.

Администрация ТОР обратилась в Генпрокуратуру РФ в связи с ущемлением прав компании-резидента. В итоге было два представления – действия муниципалитета были признаны незаконными и было предписано включить этот участок в соглашение. Сейчас идут судебные разбирательства.

Вот так вот демарши местных властей, которые без конкурса передают землю тем, которые "свои, в команде", задерживают огромные проекты государственных программ. А ведь это значительные федеральные ресурсы, которые направлены улучшение жизни населения Камчатки и на ускорение развития региона.

Стоит признать, что на Камчатке остро стоит вопрос и по строительству жилья, школ и детских садов. Казалось бы, ну ладно, решили построить социальную инфраструктуру или жилье, пусть хоть так. Но читаю последние новости по этому делу и что я вижу: "Общественники Камчатки бьют тревогу: при строительстве в столице края детского сада, возможно, используются потенциально опасные материалы. ООО «Русский двор», получив все меры государственной поддержки (предоставление земельного участка без аукциона, субсидии из бюджета в размере 20 млн руб.), на данный момент детский сад не построило. При строительстве коммерческого жилья «Русский двор» использует
опасные технологии строительства пенопластом (такие дома горят как спички)".





При этом непонятно, зачем ООО «Русский двор» пытается реализовать новый — более дорогой — инвестиционный проект на новом участке, который по сути отобрало у проекта КРВД Минвостокразвития ДВ и Арктики его резидента, когда на окончание предыдущего, социально значимого масштабного проекта, у него не хватает денег. Вот так схватившись за все, что только можно при патронате и финансовой помощи от местных властей (и это коммерческому застройщику), ООО «Русский двор» затягивает время по реализации спортивного проекта, не могут сдать нужный людям социальные объект и держат в подвешенном состоянии покупателей жилья.

Вообще это единственный прецедент на территории Дальнего Востока, когда муниципалитет не передал земельный участок в аренду компании-резиденту ТОР . Во всех других таких ситуациях администрация ТОР просто обращалась в Прокуратуру и муниципалитеты исправляли свои ошибки. Очень странная ситуация.

Очень обидно, что сначала государство обвиняют в бездействии, а потом на местном уровне вставляют палки в колеса в проекты, которые направлены на развитие регионов и повышение уровня жизни населения. О чем думает Администрация Петропавловска-Камчатского? Ведь это для их граждан все делается, для увеличения налогооблагаемой базы местных властей. Неужели хотя бы в этих ситуациях нельзя отказаться от "кумовства" в отношении компаний.

Очень жаль, что единственный инструмент федеральных властей в этой ситуации - это долгие суды. Как мне кажется чего-то не хватает в правовых актах регулирующих подобные вопросы. Ведь все это только в ущерб местным жителям и региону.
  • Нравится
  • 1
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031