Авторизация

Вулкан с кислотным озером



Вулкан Малый Семячик (гора Срезанная, Maly Semiachik Volcano, Srezannaya mountain) входит в состав Карымской группы вулканов и располагается в 15 км к северо-востоку от вулкана Карымского и в 20 км к западу от Кроноцкого залива.

В кратере вулкана можно наблюдать настоящее чудо. Ведь где еще-то вы встретите удивительное кислотное озеро, воды в котором насыщены хлоридной, фторидной и сульфатной кислотами!? Именно из-за этой «гремучей смеси» воды озера в кратере Малого Семячика имеют такую сказочно-бирюзовую окраску.

Давайте узнаем о вулкане и озере подробнее ...

Фото 2.


Вулкан Малый Семячик представляет собой короткий вулканический хребет длиной по верху около 3 км, состоящий из трех слившихся конусов: северного древнего конуса, являющегося наиболее высоким — 1560 м, среднего конуса с полузасыпанным кратером и юго-западного с гнездом кратеров, включающим активный кратер Троицкого.

Некогда на месте современного вулкана располагался вулкан с диаметром основания около 20 км. Приблизительно 17 тысяч лет тому назад в результате взрывных и провальных процессов образовалась кальдера диаметром около 15 км. Остатки исчезнувшего вулкана Стена в виде дугообразного хребта расположены к востоку от современного вулкана.


Фото 3.


Кратер Троицкого, названный так по фамилии участника многих камчатских экспедиций, производившего обследование и Малого Семячика, В. Д. Троицкого, представляет глубокую воронку диаметром около 700 м, слегка овальной формы, на дне которой лежит озеро. Отвесные стены, поднимающиеся на 200 м, сложены чередующимися слоями лав и туфов, придающими им полосатую окраску. Дополняют расцветку отложения фумарол — белого, желтого и зеленоватого тонов.

Наиболее замечательной частью этого, само по себе интересного кратера является озеро светло-зеленого цвета. Такая окраска вызвана мельчайшими плавающими в толще воды частицами серы, вынесенными подводными фумаролами. Температура озера — 30–40 °C. Средний его диаметр — около 500 м, глубина — до 140 м. Спуск к озеру возможен только с северной стороны, по живым осыпям, прерываемым скалистым ступенчатым обрывом около 20 м. Страховка веревкой обязательна. Берега озера в месте спуска завалены крупными глыбами. Вода на вкус — обжигающе-кислая. Когда вулканологи обследовали озеро с резиновой лодки, то обратно вернулись с трудом: алюминиевые лопасти весел были съедены растворенными в воде кислотами. Минерализация воды очень высокая, выше, чем содержание солей в морской воде. Красивый салатный цвет озера сверху, вблизи разочаровывает, превращаясь просто в мутный.


Фото 4.


Местом современной активности вулкана является только кратер Троицкого. В 1945–1946 годах местные жители наблюдали поднимающийся от вулкана "дым". Как было установлено позднее, произошли сильные выбросы, увеличившие площадь кратерного озера на 8–10 %.

На подножии вулкана расположено шесть побочных конусов. Вершины некоторых из них заканчиваются скалами — некками, застывшими в каналах лавовыми сердечниками.

Вулкан Малый Семячик является памятником природы


Фото 5.


В группу вулкана Малый Семячик входят также вулканы: Березовый (или Двойной), Прибрежный северный, Прибрежный южный, Ступенчатый Бастион, Стенка (останки вулкана), а также боковые конусы вулкана. Вся группа вытянута в короткий, в 3 км хребет, хорошо видимый из поселка Жупаново с берега Тихого океана.

Сильное катастрофическое извержение вулкана произошло около 1800 года. Ручьи и балки были засыпаны, леса уничтожены, значительные площади были покрыты щебнем и песком. Песком покрыта и площадь, занимаемая сейчас рощей пихты грациозной — единственной на Камчатке. Затем слабое извержение произошло в 1851–1852 годах. Сильное выделение газов наблюдалось в 1945–1946 годах. В это время над кратером поднималось черное облако. В 1952 году над вулканом было замечено интенсивное парение


Фото 6.


Спуск к озеру возможен только с северной стороны по живым осыпям, которые прерываются скалистым обрывом высотой около 20 метров.

Фото 7.


Как добраться до кислотного озера на Камчатке?

Транспортная инфраструктура на Камчатке развита очень плохо. По этой причине у путешественников остается всего два варианта, как добраться до кислотного озера в кратере вулкана Малый Семячик.

Во-первых, можно воспользоваться вертолетом. Для Камчатки это обычный способ передвижения. Местные туроператоры часто организуют обзорные экскурсии по Камчатке, во время которых вертолет обязательно пролетает над кислотным озером Малого Семячика.

Во-вторых, можно отправиться к кислотному озеру пешком в составе туристической группы. Камчатские турфирмы предлагают пешие туры по горам Камчатки, маршрут которых может пролегать и через вулканы Малого Семячика. Стоит отметить, что вулкан располагается в 135 км от Петропавловска-Камчатского.



Фото 8.


Кислотное озеро в кратере совсем не замерзает зимой, хотя всегда все склоны гор Камчатки покрыты снегами.

Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


















источники




Еще немного про вулканы: вот например Единственный «холодный» вулкан на Земле, а вот так выглядит Идеальный вулкан. Вот где находится Самое жаркое место на планете и Вулкан в озере или озеро в вулкане. Загляните во Врата ада и оцените красоту ВУЛКАНИЧЕСКИХ МОЛНИЙ.
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031