Авторизация

Две технологии для двух «симок»



Смартфоны с поддержкой двух SIM-карт за последние несколько лет распространились настолько, что теперь не составляет труда купить такой гаджет на любой вкус и кошелёк, начиная от простых звонилок и заканчивая флагманами. Но почти все они работают с SIM-картами в попеременном (DSDS) режиме, а чтобы найти аппарат, в котором обе SIM-карты работали бы одновременно (DSDA), придётся постараться.

Я знал основные принципы работы смартфонов в обоих режимах, но все равно, оказалось там есть интересные моменты. Вот смотрите ...



DSDS или DSDA?

В подавляющем большинстве современных гаджетов связи две SIM-карты работают в режиме DSDS (Dual SIM Dual Standby), который по-русски обычно называют «попеременным». Принцип работы DSDS заключается в использовании обеими SIM-картами одного радиомодуля. Смартфоны с DSDS могут иметь как один, так и два номера IMEI (международный идентификатор мобильного средства связи), но наличие второго по правилам GSM Association не обязательно.

Возможность принимать звонки на любую из SIM-карт обусловлена тем, что в режиме ожидания (Standby) SIM-карты могут «общаться» с сетью одновременно благодаря временному мультиплексированию. В случае поступления звонка на одну из SIM-карт, вторая просто отключается — в такой момент на неё нельзя ни позвонить, ни отправить сообщение.

Другой недостаток DSDS — более низкое, по сравнению с телефонами на одну SIM-карту, качество связи. Радиомодулю приходится постоянно нести двойную нагрузку и, как правило, «общаться» с разными базовыми станциями разных операторов. По тем же причинам всё не так гладко с мобильным интернетом: максимальную скорость передачи данных на DSDS-устройствах получить практически невозможно.

Конечно, на самом деле, всё не так уж и плохо: DSDS‑смартфоны обычно стоят дешевле и работают дольше от одного заряда батареи, а современные модели вполне способны обеспечить достойное качество связи.





Но если вы хотите получить максимально надёжный «двухсимочный» гаджет, нужно искать среди устройств с поддержкой режима DSDA (Dual SIM Dual Active). Такие смартфоны оснащены двумя независимыми друг от друга радиомодулями, каждый из которых в обязательном порядке имеет свой IMEI. Благодаря наличию двух радиомодулей связь, как правило, более стабильная. Плюс, они позволяют одновременно принимать звонки на обе «симки» или разговаривать по телефону и в то же время смотреть нужную информацию в интернете. Но такие гаджеты потребляют больше энергии — эту особенность стоит иметь в виду. Также второй радиомодуль в DSDA-смартфонах зачастую ограничен сетями 2G или 3G, но это делается для снижения стоимости аппарата и увеличения его автономности.

Кстати, когда то видел на китайских сайтах чуть лине пятисимочные телефоны.

источник
http://4pda.ru/2016/09/18/324218/



И еще про смартфоны. Вот вы например уверены, что Всё это время вы заряжали свой смартфон правильно? Вот еще Как работает беспроводная зарядка смартфона
и любопытные 10 мифов о смартфонах. Оказывается еще в прошлом году Ученые нашли связь между раком, мобильными и Wi-Fi и альтернативный вариант ответа на вопрос Кто изобрел сотовый телефон
  • Нравится
  • 0
теги: Техника
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031