Очень интересно смотреть в интернете на подробное и красочное описание промышленного процесса. Самому навряд ли получится побывать в этих местах, но зато теперь можно представить себе как это происходит.
Давайте заглянем вместе с вами с помощью фотографа ANTONINO SAVOJARDO в самом сердце Сицилии — крупнейшего острова в Средиземном море. Там находятся несколько самых больших соляных шахт Европы. Километры подземных туннелей, огромные машины и экскаваторы…
Это таинственный, подземный мир тьмы и белого золота Сицилии.
Фото 2.
Соляные месторождения — это не что иное как остатки высохшего древнего океана. Залежи соли могут находиться под землей иногда на глубине более 1 км, а могут на поверхности Земли, где они образуют соляные озера.
Фото 3.
Ученые подсчитали, что в морской воде всех морей и океанов находится столько соли, что она могла бы покрыть весь земной шар коркой толщиной в 45 метров. Причем на долю всем известной поваренной соли приходится большая часть «белого золота».
Фото 4.
Каменная соль может образовывать под землей огромные горы, не уступающие по величине самым высоким пикам Кавказа и Памира! Основание таких гор лежит на глубине 5-7 км, а вершины поднимаются до поверхности Земли и даже могут выступать из нее. Эти огромные горы называются «Соляные купола».
Фото 5.
Когда залежи соли находятся на глубине от 100 до 600 метров, открытый способ разработки соляного месторождения невозможен, и добычу соли ведут подземным (шахтным) способом. Более 61% мирового объема добываемой соли производится именно этим способом.
Фото 6.
Поваренная соль, добытая из шахт, широко используется во всех областях промышленности, сельском хозяйстве и медицине.
Фото 7.
Эта соль, находящаяся в недрах Земли, возникла многие и многие миллионы лет назад. Время сделало ее очень твердой, монолитной — каменной. Но под действием высокого давления и высокой температуры соль под землей превращается в очень пластичный материал.
Фото 8.
Добывают каменную соль путем устройства шахт в толще соляного пласта или купола. Прокладка широких ходов в толще соляных залежей осуществляется с помощью специальных врубовых машин. Настоящий монстр:
Фото 9.
У шахтного способа добычи соли есть один серьезный недостаток — постоянная угроза обвала.
Фото 10.
Каждый день в карьерах Реалмонте, Петралия и Ракалмуто добываются тысячи тонн соли, которые затем покидают порт Эмпедокле и направляются прямо на север Италии и в северную Европу, где ее используют в пищеобрабатывающей и химической индустрии и для посыпания скользких дорог зимой.
Фото 11.
По запасам калийных солей Италия занимает одно из ведущих мест в Западной Европе. На острове Сицилия в провинции Кальтаниссетта промышленные зоны представлены каинитом и содержат более 13% К2О. Общие запасы каинита оцениваются в 150 млн. т.
Фото 12.
На стенах можно видеть захватывающие узоры - концентрические чередования светлых и темных полос. Природный феномен объясняется просто: залежи минералов формировались постепенно, когда высыхал средиземноморский бассейн. В зимний и летний период из-за влияния разных температурных режимов цвет осадка менялся - так появились разводы, которые сегодня напоминают зебру.
Фото 13.
Как и во многих других соляных шахтах мира, в одной из галерей Реальмонте оборудована церковь. Здесь есть алтарь, фрески и распятие. Все, конечно же, изготовлено из соли, добываемой в забое. Одновременно в церкви могут находиться до 800 человек. Ежегодно в декабре под землей проходит церемония почитания святой Варвары, покровительницы шахтеров.
Сегодня Реальмонте - работающая шахта. Туристические экскурсии проводятся в отработанные галереи. Для экономики региона добыча соли играет ключевую роль