Авторизация

Опаловый подземный город Кубер-Педи

Опаловый подземный город Кубер-Педи-8

Они живут под землей, в своих садах выращивают кактусы, а по ночам играют в гольф — так выглядит жизнь обитателей небольшого городка в австралийской пустыне. Речь идет о мировой столице опалов — шахтерском городке Кубер-Педи (Coober Pedy). Жители городка, расположенного в южной части австралийской пустыни, температуры в котором летом иногда превышают 40° C в тени, нашли простой способ справиться с жарой. В их домах, даже в самую страшную жару всегда прохладно, но вовсе не потому, что они используют кондиционеры, более того, им не надо мыть окна или вешать на них жалюзи, чтобы избежать любопытных взглядов соседей, а все потому, что жители Кубер-Педи строят свои дома… под землей.

Давайте заглянем  в опаловый подземный город Кубер-Педи.

 Опаловый подземный город Кубер Педи

1. Вероятнее всего и название города связано с его необычными домами под землей. На языке аборигенов купа-пити, от которого произошло название Кубер-Педи, означает «дыра белого человека». В городе проживет около 1700 человек, которые в основном занимаются добычей опалов, а их дома — это ничто иное, как подземные «отверстия», сделанные в песчанике на глубине от 2,5 до 6 метров. (Фото: Les Pullen/South Cape Photography).

 -

Он находится в Южной Австралии, на краю Большой пустыни Виктория, в одном из самых пустынных и малонаселенных мест континента. В начале XX века здесь началась добыча благородных опалов, 30 % общемировых запасов которых сосредоточено на территории Кубер-Педи. Из-за постоянной жары, засухи и частых песчаных бурь старатели и их семьи изначально стали селиться в жилищах, вырубленных в склоне горы — зачастую попасть в шахту можно было прямо из дома. Температура в такой «квартире» круглый год не превышала 22 °C, а уровень комфорта мало чем уступал традиционным «наземным» домам — здесь были спальни, гостиные, кухни, ванные комнаты. Вот только окон делали не больше двух — иначе летом становилось слишком жарко.

 -

 -

 Опаловый подземный город Кубер Педи

2. Из-за отсутствия подземной канализации, уборная и кухня в домах находятся сразу при входе, т.е. на уровне земли. Спальни, другие комнаты и коридоры роют, как правило, глубже. Потолки в больших комнатах поддерживают колонны, диаметр которых достигает до 1 метра. (Фото: Les Pullen/South Cape Photography).

 -

 -

 Опаловый подземный город Кубер Педи

3. Строительство дома в Кубер-Педи может даже сделать его владельца богатым, поскольку там находится крупнейшее месторождение драгоценных опалов. На месторожедния в Австралии, в основном в Кубер-Педи, приходится 97 процентов мировой добычи этого минерала. Несколько лет назад, во время бурения подземного отеля, были найдены камни стоимостью около 360 тысяч долларов. (Фото:  Les Pullen/South Cape Photography).

 -
 Опаловый подземный город Кубер Педи

4. Крыши Кубер-Педи. Привычное зрелище и отличительная особенность подземного города — это вентиляционные отверстия, торчащие из земли. (Фото: Robyn Brody/flickr.com).

 -

 -

 Опаловый подземный город Кубер Педи

5. Месторождение опалов в Кубер-Педи было обнаружено в 1915 году. Через год туда начали приезжать первые шахтеры. Считается, что около 60 процентов жителей Кубер-Педи — это были выходцы из южной и восточной Европы, которые приехали туда после Второй мировой войны для работы в шахтах. На протяжении почти ста лет этот город является крупнейшим в мире производителем высокого качества опалов.  (Фото: Les Pullen/South Cape Photography).

 -

 -

6. С 80-х годов, когда в Кубер-Педи был построен подземный отель, его посещают ежегодно тысячи туристов.  Одним из самых посещаемых мест в городе опалов стал дом недавно умершего его известного жителя по прозвищу Крокодил Гарри — эксцентрика, любителя алкоголя и искателя приключений, который прославился своими многочисленными любовными похождениями.

На фото: подземная церковь в Кубер-Педи. (Фото: Jacqui Barker/flickr.com).

 -

 -

7. И город, и его пригороды, по разным причинам, очень фотогеничны, поэтому привлекают туда кинематографистов. Кубер-Педи стал местом съемок в 2006 году австралийской драмы «Opal Dream». Также в подземных домах города были сняты сцены для фильма «Безумный Макс. Под куполом грома».  (Фото: donmcl/flickr.com).

 -

 -

 Опаловый подземный город Кубер Педи

8. Сренегодовое количество осадков в Кубер-Педи составляет всего лишь 175 мм (в средней полосе в Европе, например, около 600 мм). Это один из самых засушливых районов Австралии. Дождей здесь почти не бывает, поэтому и растительность весьма скудная. В городе не найти высоких деревьев, растут только редкие кустарники и кактусы. (Фото: Rich2012

 -

 -

 Опаловый подземный город Кубер Педи

9. Жители, однако, не жалуются на отсутствие развлечений на открытом воздухе. Свое свободное время они тратят на игру в гольф, правда из-за жары им приходится играть ночью.  (Фото: Les Pullen/South Cape Photography).

 -

 -

 Опаловый подземный город Кубер Педи

10. В Кубер-Педи под землей также находятся две церкви, магазины с сувенирами, ювелирная мастерская, музей и бар. (Фото: Nicholas Jones/Flickr.com).

 -

 -

 Опаловый подземный город Кубер Педи

11. Кубер-Педи находится в 846 километрах к северу от Аделаиды — столицы штата Южная Австралия. (Фото: Georgie Sharp/Flickr.com).

 -

 -

 Опаловый подземный город Кубер Педи

12. В Кубер-Педи пустынный климат. Летом, с декабря по февраль, средняя температура составляет 30 ° C, а иногда достигает до 40 ° C. Ночью температура сильно снижается, примерно до 20° C.  Здесь возможны также песчаные бури.  (Фото: doctor_k_karen/Flickr.com).

 -

 -

 Опаловый подземный город Кубер Педи

13. Подземный сувенирный магазин в Кубер-Педи. (Фото: Lodo27/wikimedia).

 -

 -

14. От жары горожане спасаются, роя себе дома под землей. (Фото: Lodo27/wikimedia).

 -

 -

 Опаловый подземный город Кубер Педи

15. Подземный бар в Кубер-Педи. (Фото: Les Pullen/South Cape Photography).

 -

 -

 Опаловый подземный город Кубер Педи

16. Такие красивые драгоценные минералы добывают в Кубер-Педи — городе, который называют «мировой столицей опалов». (Фото: James St. John/Flickr.com).

 -

Фото 1.

 -

 Некоторые потомки старателей предпочитают оформлять свои подземные дома «а-ля натюрэль» — они покрывают стены и потолок раствором ПВА, чтобы избавиться от пыли, сохранив при этом натуральный цвет и фактуру естественного камня. Сторонники современных решений в интерьере покрывают стены и потолок штукатуркой, после чего подземное жилище становится практически неотличимо от обычного. И те, и другие не отказываются от такой приятной мелочи, как подземный бассейн — в одном из самых жарких мест на планете это особенно приятная «роскошь».

Помимо жилищ в Кубер-Педи есть подземные магазины и музеи, галереи и мастерские, рестораны и отель, кладбище и церкви (в том числе и православная!). А вот деревьев и цветов здесь мало — жаркий засушливый климат этих мест способны выносить только кактусы и другие суккуленты. Несмотря на это. в городе имеются поля для гольфа с передвижной травой.

Фото 2.

 -

Кубер-Педи является неизменным пунктом многих туристических маршрутов по Австралии. Интерес к подземному городу подогревает тот факт, что в Кубер-Педи снимали такие фильмы, как «Безумный Макс 3: Под куполом грома», «Приключения Присциллы, королевы пустыни» и «Чёрная дыра». А на краю Мировой столицы опалов находится самая большая в мире животноводческая ферма и широко известный «Забор Динго» протяженностью 8500 километров.

 -

Фото 3.

 -

Город знаменит своими опалами, это — столица опала-камня, отливающего всеми цветами радуги. Разработкам опалов чуть меньше 100 лет, их залежи были случайно открыты при поиске воды в 1915 году. Благородный опал отличается радужной игрой цветов, причиной которой является дифракция света на пространственной решетке и ценность его определяется не его размерами, а уникальной игрой цвета. Чем больше лучей — тем дороже опал. Одна из легенд аборигенов гласит, что «давным-давно духи похитили все цвета у радуги и вложили их в камень — опал», по другой — что Создатель сошел с небес на землю и там , где ступала его нога, появлялись камни, переливающиеся всеми цветами радуги. Добычей опалов занимаются только частные предприниматели. Тем не менее, эта отрасль приносит австралийской экономике порядка 30 млн. долларов ежегодно.

 -

Фото 4.

 -

Район Кубер-Педи является самым одним из самых засушливых, пустынных и малонаселенных в Австралии. В среднем, за год выпадает всего около 150 мм. осадков, и очень велики перепады дневной и ночной температуры.

Если вам доведется пролетать над Кубер-Педи, то вы не увидите привычные нашему взгляду здания, а только отвалы породы с тысячью ямками и холмиками на фоне каменистой красной пустыни, что создает неземной пейзаж, потрясающий воображение. Каждый холмик-конус с дырочкой посередине, видимый на поверхности, соединен шахтой с подземным миром.

 -

Фото 5.

 -

Еще первые поселенцы поняли, что ввиду неблагоприятных погодных условий, когда земля днем раскаляется на солнце и на поверхности жара достигает 40 градусов Цельсия, а ночью температура резко падает до 20 градусов (а также возможны песчаные бури) — можно жить под землей в стволах шахт после добычи опалов. Постоянная температура подземных домов держится в районе +22-24 градусов в любое время года. Сегодня в городе проживает более 45 национальностей, но большую часть составляют греки. Население города — 1,695 человек.

Вода поступает из пробуренной в 25 км. от города артезианской скважины и относительно дорогая. Общей энергосистемы в Кубер-Педи нет. Электричество производится дизельными генераторами, а отапливание осуществляется солнечными водонагревательными батареями. Ночью, когда спадает жара, жители играют в гольф со светящимися в темноте шариками.

 -

Фото 7.

 -

Ранее разработка опалов велась вручную — кирками, лопатами, а породу вытаскивали ведрами до тех пор, пока не находили опаловую жилу, по которой потом ползли по-пластунски. Почти все шахты неглубокие и основные проходы в них проложены бурильными машинами, которые прорывают горизонтальные тоннели высотой в человеческий рост и от него — ответвления в разные стороны. Это практически самодельные устройства — двигатель и коробка передач от небольшого грузовичка. Затем используется так называемый «блоуэр» — машина с мощным компрессором, установленным на ней, который по спущенной в шахту трубе, как пылесос, высасывает породу и валуны на поверхность , а при выключении компрессора — бочка открывается-получается новый мини-холмик — террикон.

При въезде в город поставлен огромный знак с блоуэр-машиной.

 -

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

 -

Фото 13.

 -

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

 -

 -

 -

источники

http://www.ozdigest.com/destination/coober-pedy/

http://archi.1001chudo.ru/australia_3561.html

http://fullpicture.ru/travel/opalovyj-podzemnyj-gorod-kuber-pedi.html

 -

Вот я вам напомню еще про один шахтерский городок —- вот Город-призрак в Намибии. А вот Подземный город Деринкую и оказывается В Европе есть невероятные системы подземных туннелей и вот еще один Город пещерных гостиниц

теги: Австралия,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30