Авторизация

Псевдократеры Исландии

  • 21.04.2014, 00:07,
  • Просмотров: 0

Может показаться, что на фотографии слева изображен вулканический кратер. Однако это не совсем так. Подобные образования хоть и связаны с вулканической активностью, только внешне напоминают настоящие кратеры вулканов, но не являются ими на самом деле: лава из них не извергается. По этой причине их принято называть псевдократерами. Много подобных образований находится в Исландии.

Эти формирования появляются, когда горячая лава пересекает влажную поверхность, такую как болото, озеро или водоем, вызывая взрыв пара. Взрывчатые газы прорываются через поверхность лавы и создают подобную кратеру впадину. Псевдократеры также известны, как бескоренные конусы, так как у них отсутствует сопло.

Давайте посмотрим на них подробнее …-

Фото 2.

 -

Самая популярная местность псевдократеров — Озеро Миватн в северной Исландии, сформированное 2,300 лет назад базальтовым извержением лавы. Лава текла вниз к равнине, где впадала в Северный Ледовитый океан на расстоянии в приблизительно 50 км от озера. В то время предшественник современного Миватна был гораздо больше в размерах. Когда пылающая лава столкнулась с озером, часть воды была поймана под ней в ловушку.

Последующие паровые взрывы разорвали лаву на маленькие части, которые были подброшены в воздух вместе с частью озера.

 -

Фото 3.

 -

С последующими взрывами группы кратеров разростались, и теперь доминируют над пейзажем на берегу Озера Миватн, формируя при этом острова. Псевдократеры скопились в нескольких группах вокруг озера, а так же как острова в озере. Группа таких кратеров на южном берегу защищена и является естественным памятником. Это очень популярное направление у туристов. Псевдократеры также можно обнаружить во многих других уголках удивительной Исландии.

 -

Фото 4.

 -

Причиной образования псевдократеров Исландии считаются паровые взрывы, которые происходили во время извержения местных вулканов. Они случались, когда лавовый поток покрывал земную поверхность и блокировал резервуары с водой, находящиеся недалеко от поверхности. В итоге в подобных «ловушках» стремительно образовывалось большое количество пара, процесс сопровождался местным повышением давления —- происходил паровой взрыв. В результате него и образовывалось чашеобразное углубление, столь сильно напоминающее по форме кратер настоящего вулкана.

Наиболее известные псевдократеры расположены недалеко от Рейкьявика и на юго-востоке Исландии, а также на берегу озера Миватн, расположенного в северной части страны.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

 -

 -

источники

http://www.nat-geo.ru/article/1432-psevdokrateryi/

http://arkhip.livejournal.com/534956.html?thread=12286124

http://nub1an.livejournal.com/265454.html

http://che-shr-cat.livejournal.com/131604.html

 -

Напомню вам еще несколько интересных кратеров:  вот например Церковь в кратере вулкана, а вот Кратер Сеонгсан Илчулбонг. А вот эффектная алмазная голова Гавайев. Вот вам кстати загадка - Патомский кратер: «-Гнездо орла »- в иркутской области.

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031