Авторизация

Два года тюрьмы за сравнение Эрдогана с Голлумом

Неспроста все СМИ начали пристально следить за тем, как Эрдоган расправляется с журналистами и несогласными. Раньше бы это пропустили мимо, а теперь видимо есть тренд на слив.

Суд турецкого города Айдын постановил провести экспертизу образа Голлума из кинотрилогии «Властелин колец» после того, как выяснилось, что никто из судей, занимающихся делом о сравнении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с этим персонажем, не видел фильмов, сообщает Today’s Zaman.

Экспертизу поручили коллективу из двух ученых, двух специалистов в области психологии поведения и эксперта по кино и телевидению.

Защита турецкого врача Билгина Чифчи утверждает, что Голлум не является отрицательным персонажем, и его клиент не собирался никого оскорблять.

Чифчи обвинили в оскорблении главы государства в октябре 2015 года после того, как он опубликовал в Twitter подборку снимков Эрдогана и Голлума с одинаковым выражением удивления и радости на их лицах (позже твит был удален). Медику грозит до двух лет тюрьмы. После выдвинутых обвинений его уволили с работы в Национальном институте общественного здоровья.

По данным BBC News, в период с августа 2014-да по март 2015 года в оскорблении президента Эрдогана были обвинены 105 человек. (пруф)

 -

 -

И вот совсем недавно опять все СМИ трубили о том, что Главный редактор ведущей газеты Турции Cumhuriyet Джан Дюндар и его подчиненный Эрдем Гюль арестованы спецслужбами и отправлены за решетку по обвинению в терроризме и шпионаже. Об этом сообщает ТАСС.

Вина же журналистов состоит в том, что они опубликовали снимки, рассказывающие о тесных связях Турции с боевиками запрещенной в России группировки «-Исламское государство»-. Арест осуществлен по личному указанию турецкого президента Реджепа Эрдогана.

В мае этого года газета опубликовала фотографии турецких грузовиков, перевозящих оружие и амуницию для боевиков «-ИГ»-. Как утверждают журналисты, снимок сделан в 2014 году. При этом «-Cumhuriyet»- утверждала, что эти фотографии являются доказательством, что именно Анкара вооружает «-ИГ»-. Еще в мае репортеры сняли содержимое одного из таких грузов на камеру, в ящиках были снаряды для гранатометов и минометов. Инспекторы на границе эту посылку спокойно пропустили, а Эрдоган поспешил обвинить сотрудников СМИ в шпионаже, как только увидел ролик

«-Нас обвиняют в шпионаже. Президент говорит, что наши действия —- это «-государственная измена»-. Но мы не предатели, шпионы или герои. Мы журналисты, заявил Дюндар перед судебным заседанием. — То, что мы сделали, это обычная журналистская работа»-, — передает слова журналиста «-Хюррийет»-.

Несмотря на возражения международных неправительственных организаций, арестованные журналисты остаются за решеткой. Им грозят длительные сроки заключения.

 -

А вот последние новости: 

Арабские СМИ со ссылкой на турецкое издание Sözcü сообщают, что между Эрдоганом и начальником генерального штаба турецкой армии произошёл разлад – в связи с заявлениями президента , которые позже были опровергнуты, что Анкара якобы не знала, что сбитый военный самолёт был российским.

«-Мы бы действовали по-другому, если бы знали, что истребитель был русский»-, — сказал Эрдоган.

Турецкая газета приводит слова информированного военного источника, который считает, что Эрдоган занял необдуманную позицию, заявив, что армия не смогла определить национальную принадлежность самолёта, «-и это только осложнило проблему»-.

«-Если бы политики молчали, то мы бы смогли решить проблему очень быстро»-, — сказал неназванный источник, по данным арабских СМИ.

 -

Не кажется ли вам, что Эрдогану не долго осталось ?

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031