Авторизация

Самая южная точка континентальной Европы

Тарифа, светлая и цветущая,
с памятью о прошлом,
о мужчинах и женщинах,
которые приходят, уходят и снова возвращаются…
Покоренная ветрами, не знающими покоя
и вечными во времени…

Мария Ромеро (María Romero)

 -

Продолжаем собирать коллекцию САМОГО САМОГО из всяческого всяческого. Сегодня у нас «-Самая Самая»- географическая точка.

Пунта де Тарифа — южная оконечность города Тарифы, расположенного в провинции Кадис автономного испанского сообщества Андалусии. Самая южная точка континентальной Европы находится на Исла де лас Паломас — небольшом острове неподалеку от берегов Тарифы. Остров связан с материком дорогой.

Давайте узнаем подробнее про это знаковое место…-

Фото 2.

 -

Пунта де Тарифа — самый южный пункт Пиренейского полуострова и континентальной Европы. Расположенный в самой узкой части Гибралтарского пролива, он находится всего в 14 километрах от Африки, откуда можно легко увидеть побережье Марокко. Это также место, где Средиземное море встречает Атлантический океан.

 -

Фото 3.

 -

Исла де лас Паломас, или Остров Голубей, однажды был местом расположения военной базы, населяемой пехотой спецназа количеством в 3,000 солдат. Позже компания по специальным операциям покинула остров, и вместо этого это использовалось для обучения новобранцев вплоть до 2001 года, когда была отменена воинская повинность.

 -

Фото 4.

 -

В связи с этим Исла де лас Паломас потерял его военное значение. В том же самом году остров был объявлен исторической достопримечательностью, чтобы способствовать защите исторических и археологических ценностей. Несмотря на защищенный статус, Остров замусорен множеством всевозможных зданий, а так же действующим маяком.

 -

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

 -

 -

 -

А теперь подробнее рассказ о городе из этого источника

Тарифа, город ветров и солнца, далекий и непостижимый, свободный и легкий… Тарифа – это самая южная точка Иберийского полуострова, да и всей Европы, колыбель тысяч серфингистов и кайтеристов в настоящем и яркое отражение мавританского завоевания в прошлом.

 -

Коста дель Соль, Тарифа. Набережная Средиземного моря.

 -

Тарифе не надо быть роскошной и блестящей, не надо иметь шикарные отели и дорогие рестораны. Тарифа была бы хороша даже в том случае, если бы на ее месте была одна табличка с названием города. Тарифа, маленькая точка на большом континенте, место встречи Европы и Африки, Средиземного моря и Атлантического океана, здесь всегда дуют ветра, здесь волны плещутся на берег, хранящий воспоминания о далеком прошлом.

 -

 -

Коста дель Соль, Тарифа. Герб города.

 -

Тарифа – город в провинции Кадис, в Тарифе проживает более 17 000 жителей, город находится на высоте 7 метров над уровнем моря и в 100 километрах от Кадиса. Punta de Tarifa (дословно значит точка Тарифа) или «Marroqi» (Марроки) располагается на острове Isla de las Palomas (Голубиный остров), соединенном с самим городом дорогой.

Здесь самое узкое место Гибралтарского пролива, расстояние до самой северной части Африки всего 14 километров.

 -

Коста дель Соль, Тарифа. Африканский паром.

На снимке Тарифа, маяк в порту, идет паром из Танжера, вдали Африка.

 -

История

Остатки дольменов, орудия каменного века и наскальные рисунки – все это есть в окрестностях Тарифы. Финикийцы и карфагеняне предшествовали появлению римлян, которые оставили здесь следы своей цивилизации. Древние римские города – это Baelo Claudia (в настоящее время Болония, Bolonia) и Lulia loza (нынешняя Тарифа) с сохранившимися руинами, свидетелями жизни той эпохи.

 -

Коста дель Соль, Тарифа. Римские развалины.

На фото остатки города Baelo Claudia, нынешняя Болония. Город Baelo Claudia датируется II веком до нашей эры, население занималось рыбной ловлей и торговлей с северной Африкой, в основном с городом Тинхис (Tingis), нынешний Танжер.

 -

В 711 году на остров Isla de las Palomas высадился берберский командир Тариф ибн Маллук (Tarif ibn Malluck), от его имени и происходит название города. С начала времени арабского владычества город был небольшой рыбацкой деревушкой и назывался Аль-Ясират Тариф (Al-Azirat Tarif), но позднее город решили укрепить, и по приказу Абдеррамана III (Abderramán III) была построена крепость, строительство было закончено в 960 году.

 -

Коста дель Соль, Тарифа. Арабская крепость IX века.

 -

Так крепость выглядела ранее – высокая и неприступная.

 -

Коста дель Соль, Тарифа. Стены древней крепости.

 -

Так она выглядит сейчас – ХХI век, рядом парковка и порт.

К короне Кастилии город перешел в 1292 году, завоевали его войска под началом Санчо IV Кастильского (Sancho IV de Castilla).

 -

Коста дель Соль, Тарифа. Завоеватель города.

На фото памятник Санчо IV, надпись на памятнике гласит: « Посвящено Санчо IV Эль Браво (Храброму) к 700-летию взятия Тарифы. 1292-1992 годы».

 -

Последующая история города связана еще с несколькими битвами и войнами. Расположение города всегда имело стратегическое значение, которое усилилось в момент передачи Гибралтара Великобритании в 1704 году. Позднее, в 1810 году город подвергся осаде французской армии Наполеона, войска даже вошли в город, но встретили серьезное сопротивление, к тому же сильные дожди и ветра вынудили их покинуть город.

В 1925 году в Тарифе началось строительство нового порта и двух дамб для расширения гавани и увеличения количества рыбацких судов, строительство закончилось в 1944 году. После Гражданской войны город был дополнительно укреплен, построена военно-морская база. А в 1982 году город попал под начало порта Альхесирас (Algeciras), и в городе стал развиваться туризм, как спортивный – кайт и виндсерфинг, так и так называемый turismo rural, то есть сельский, или провинциальный, максимально приближенный к природе и ландшафту вид отдыха.

 -

Коста дель Соль, Тарифа. Курортная часть города.

На фото часть крепости, частные отели и набережная.

 -

 -

Карта

Карта Тарифы взята из инета, я только проставила свои пометки. Если есть времени чуть больше, чем на прогулку до Голубиного острова, то можете сделать прогулку по историческому центру, пройти по набережной вдоль стен крепости, зайти внутрь.

 -

Коста дель Соль, Тарифа. Карта достопримечательностей.

 -

Обозначения:

1 – въезд в город из Малаги, выезд на Малагу, на обратном пути стоит остановиться на смотровой площадке, которая находится в нескольких километрах от города по правой стороне, там есть кафе и сувенирный магазин, а виды на Гибралтарский пролив просто захватывающие, особенно в ясную погоду.
2 – дорога на Кадис, по пути можно свернуть на один из потрясающих пляжей.
3 – дорога на Isla de las Palomas (Голубиный остров)
4 —- порт
5 – памятник Sancho IV
6 – Puerta de Jerez (Ворота из Хереса)
7 – Церковь Святого Матео (Iglecia de San Mateo)
8 – Площадь Святой Марии (Plaza de Santa Maria)
9 – Мэрия города, бывшее здание Ратуши (Casa consistorial)

Коричневым цветом отмечены стены крепости.

 -

 -

Что посмотреть:

Дорога на Isla de las Palomas – слева Средиземное море, справа Атлантика.

 -

Коста дель Соль, Тарифа. Атлантическая сторона.

 -

 -

В начале дороги – табличка с изображением острова.

 -

Коста дель Соль, Тарифа. Керамическая карта города.

 -

Надпись: «Голубиный остров. Это место находится на самом юге Европы. Здесь проходит граница между Средиземным морем и Атлантическим океаном. Укреплено в ХIХ веке для усиления военной мощи Гибралтара».

Порт Тарифы является портом грузовым, пассажирским и рыболовным, отсюда ходят паромы в Танжер.

 -

Коста дель Соль, Тарифа. Паром прибывает в порт.

 -

Исторический центр города, в пределах стен крепости, с 2003 года объявлен Объектом национального достояния. Стены хорошо сохранились, в некоторых местах интегрированы в современные здания.

Крепость Тарифы более известна под именем Castiilo de los Guzmanes (Крепость, или Замок Гусманов), в честь одного из своих правителей Алонсо Перес де Гусман (Alonso Pérez de Guzmán). В южной части крепости находится башня ХIII века Torre de Gusmán el Bueno (Гусман Буэно, можно перевести как хороший, молодец…). Башня сохранилась почти в первозданном виде.

 -

Коста дель Соль, Тарифа. Средневековая крепость.

 -

Puerta de Jerez ( Ворота из Хереса/в Херес) – это самый старый из трех входов в крепость, находится в северной части, ХIII век постройки, внешний вид ворот немного пострадал, но структура сохранилась.

 -

Коста дель Соль, Тарифа. Старые входные ворота. Коста дель Соль, Тарифа. Въездные ворота в город.

 -

На фото Puerta de Jerez при дневном и ночном освещении, надпись на табличке гласит: «Очень благородный, очень верный и героический город Тарифа, победитель мавров под управлением Санчо IV Храброго 21 сентября 1292 года.»

Iglesia de San Mateo (Церковь святого Матео) – это главная церковь Тарифы, предположительно 1506 года постройки, документально подтвержден 1534 год, стиль готический. Сохранились некоторые барочные картины и скульптуры.

 -

Коста дель Соль, Тарифа. Главная церковь города.

 -

Plaza de Santa Maria (Площадь святой Марии) с очаровательным патио и фонтаном с лягушками.)

 -

Коста дель Соль, Тарифа. Площадь-патио.

 -

Здесь же библиотека

 -

Коста дель Соль, Тарифа. Городская библиотека.

и Мэрия (Ратуша, или Casa Consistorial).

 -

Коста дель Соль, Тарифа. Здание мэрии.

 -

Пляжи

Начиная от Тарифы и далее в сторону Кадиса все побережье Коста де ла Лус (Costa de la Luz, или Берег света) – это потрясающие пляжи, с гостиницами и кемпингами для туристов, особенно для занимающихся серфингом и кайтерингом.

Пляж города называется Chica (Малышка), далее идут пляжи Bolonia, El Cañuelo, Zahara de los Atunes, Los Alemanes  и так далее.

 -

Коста дель Соль, Тарифа. Океанский пляж.

 -

Белый мелкий песок, бескрайняя лазурь океана, свежий ветерок и, как взмах крылом бабочки, полет кайта в небе…
Обязательно надо искупаться на пляжах Тарифы!

 -

Коста дель Соль, Тарифа. Пляж Атлантического океана.

 -

Праздники

В первую неделю сентября город празднует фестиваль Virgen de la Luz (Вирхен де ла Лус, Девы Света). Virgen de la Luz является покровительницей Тарифы. Событие в 2010 году получило статус «Туристический интерес Андалусии».

Также широко отмечаются важные религиозные события, такие как Semana Santa (Святая, или Страстная неделя) и день 16 июля, праздник Virgen del Carmen, покровительницы моряков.

 -

Гастрономия

Гастрономия Тарифы является одной из составляющих гастрономии всей провинции Кадис и базируется в первую очередь на рыбе и морепродуктах.

Типичные блюда Тарифы – atun mechado (фаршированный тунец), moruna a caballa (скумбрия по-мавритански), mojama de atun (соленый тунец), горячий гаспачо, caracoles con tomate (улитки в томатном соусе), atun encebollado (тунец в луковом соусе), блюда из кроликов и куропаток, caballas asadas (жареная скумбрия), riñones al jerez (почки по-хересовски), tortillas de camarones (креветочные оладьи), huevos a la flamenca (яйца по-фламандски), cocido gaditano (солянка по-кадисски) и многие другие.

 -

Коста дель Соль, Тарифа. Рыба - традиционная блюдо.

На фото besugo con verduras (морской лещ с овощами).

 -

источники

http://www.grigs.biz/spain/page/tarifa.aspx

http://lifeglobe.net/entry/6640

 -

Вот что я вам напомню про географические точки: вот например самые Крайние точки России, а вот например Чем интересны Острова Диомида. А вот знаете ли вы например Сколько в мире океанов ? и Почему материки и части света так называются ?

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30