Каждый, кто покупал горбушу, хотя бы раз сталкивался с таким неприятным явлением, как «рыхлое мясо». Казалось бы, выбирал отличную рыбешку и вот тебе: после разморозки на тарелке не упругое мясцо, а какая-то отталкивающая взгляд каша! Почему так происходит? Кто виноват: покупатель, рыба или магазин?
На самом деле причин может быть несколько.
Горбуша – это весьма доступная, а потому крайне популярная разновидность лососёвых. Сегодня найти мороженую горбушу можно в большинстве продуктовых магазинов. Однако, с этой вкуснейшей рыбешкой есть одна большая проблема. В некоторых случаях после разморозки ее мясо превращается в рыхлую субстанцию, напоминающую не то кашу, не то паштет. Выглядит такая горбуша не слишком-то аппетитно. Чаще всего подобные последствия проявляются по одной из трех причин.
Вина продавца или перевозчика.В первую очередь в рыхлом мясе размороженной горбуше может быть виноват сам продавец. Нередко подобное случается из-за того, чтобы до покупки рыбу уже несколько раз размораживали и замораживали. Каждый цикл разморозки наносит вред рыбьей плоти. Съедобной от этого горбуша быть не перестает, однако эстетически и вкусовые качества от такого отношения стремительно теряет. Иногда, размораживается и замораживается по несколько раз рыбешка совершенно случайно. Например, такое бывает в случае неправильной работы холодильной камеры.
Просто плохая рыба.В рыбной промышленности существует такое понятие, как «нерестовые изменения». Как несложно догадаться, речь идет о разного рода отклонениях в организме рыбы, пришедшей на нерест. В некоторых странах ловить нерестовую рыбу запрещено в принципе. Нередко даже при правильном хранении и разморозке рыхлое мясо появляется именно у такой горбуши. Стоит отметить, что на упаковках или консервах, содержащих нерестовую рыбешку, должна быть, соответствующая пометка от производителя.
Вина покупателя.Наконец, не стоит полностью исключать вероятность того, что сам покупатель мог сделать что-то неправильно. Нельзя просто так взять и разморозить горбушу. Делать это следует «нежно» и без спешки. Лучше всего после покупки забросить рыбу в холодильник, чтобы она оттаивала постепенно. Подождите хотя бы одну ночь и только после этого переносите тарелку с мороженной горбушей в помещение с комнатной температурой.