Авторизация

Ватнайёкюдль — царство льда в Европе

  • 22.07.2014, 00:07,
  • Просмотров: 0

Самый большой национальный парк Европы занимает одну восьмую площади Исландии и расположен с юга на север страны. Имя парку дал огромный ледник.

Весьма интересны ледниковые и термальные процессы в парке. Здесь можно наблюдать зарождение ледников, их движение, подледную вулканическую деятельность, о которой свидетельствуют гейзеры и подвижки льда. Сочетание подземного жара и северного холода (а север Исландии немного не доходит до Полярного круга) отличает этот регион от других. Вулканические озера и языки ледников от 600 до 800 метров высотой, лавовые поля, создающие инопланетный ландшафт, выбросы пара и горячей воды – все это можно видеть в Ватнайёкюдле.

Парк был образован в 2008 году и еще далеко не вся инфраструктура построена. Но природные чудеса здесь на каждом шагу и вполне доступны для путешественников.

Давайте посмотрим на него подробнее …-

Фото 2.

 -

Ватнайёкюдль – это настоящее царство дикой природы. Парк представляет собой крупнейший европейский заповедник, который придется по вкусу ценителям экологического и спортивного туризма. Добраться сюда можно на корабле из Рейкьявика.

 -

Фото 3.

 -

Отличительной чертой национального парка является ледник внушительных размеров. Его длина составляет 50 метров, ширина – 10 метров, а высота – 2 метра. Сюда постоянно стекаются толпы туристов, желающих воочию оценить неповторимую красоту ледника. Гостям этого замечательного места предлагается взять напрокат квадроциклы и снегоходы. Благодаря этому, в любое время года можно свободно передвигаться по территории парка. Надо сказать, что в парке Ватнайёкюдль есть несколько активных вулканов. Чтобы по достоинству оценить всю красоту этого зрелища, надо увидеть его собственными глазами.

Фото 4.

 -

Особой популярностью среди туристов пользуются оздоровительные купания в горячих источниках, которые расположились непосредственно в ледяных пещерах. Кроме того, гости национального парка имеют потрясающую возможность отправиться в однодневный увлекательный круиз вдоль побережья Ватнайёкюдль. Любителям экстремального отдыха придутся по вкусу сафари по Ледяной лагуне.

 -

Фото 5.

 -

Среди всех европейских ледников Ватнаёкюдль имеет самые большие размеры. Впрочем, и во всём мире его превосходят только Антарктический и Гренландский ледники. Площадь Ватнаёкюдля более 8300 кв. км, что равно почти 1/12 части Исландии. По вертикали ледник имеет средний размер около полкилометра, но есть места, в которых его толщина превышает 1000 м.

Из-за колоссальной величины Ватнаёкюдля даже его ответвления («языки») названы своими именами, как отдельные ледники.

Обычно ледник образуется из-за того что большое количество снега слёживается и уплотняется, но у Ватнаёкюдля немного другая история, уходящая в далёкое прошлое.

Фото 6.

 -

Само название ледника переводится как «дающий воду». И, правда, Ватнаёкюдль дал начало множеству исландских озёр и рек. При близком рассмотрении ледника он похож на бескрайнее снежное поле, а, поднявшись на его самую высокую точку, можно увидеть одновременно и океан, и горы в глубине страны.

Под толстым слоем льда есть несколько вулканов, часть из них ещё действуют. При извержении выплёскивающаяся из жерла лава приводит к таянию больших площадей ледника. Когда лёд тает, образовываются новые поля, где можно пасти скот.

В 2004 году произошло довольно значительное извержение одного из таких «подлёдных» вулканов, Гримсвотна

 -

Фото 7.

 -

Недалеко от Ватнаёкюдля находится Деттифосс — мощнейший европейский водопад, а также Ёкюльсаурлоун – ледяная лагуна с айсбергами.

Фото 8.

 -

Ледник и лагуна пользуются большой популярностью при съёмках фильмов. Так, например, здесь сняли несколько моментов из фильма про Лару Крофт и про Джеймса Бонда.
съемки фильма Джеймс Бонд и Лара Крофт в ледниковой лагуне Ёкюльсаурлоун

 -

Кроме того, на небольшом расстоянии от Ватнаёкюдля расположен известный национальный парк Скафтафетль, на территории которого посетители могут увидеть местную достопримечательность Свартифосс, название которого можно перевести и как «чёрный водопад», и как «тёмное падение».

 -

Фото 9.

 -

Так водопад прозвали из-за колонн из чёрной вулканической лавы, которые его окружают. Создал такое чудо медленно охлаждающийся лавовый поток, часть которого кристаллизовалась.
Свартифосс — чёрный водопад

Отправившись в южную часть Ватнаёкюдля, можно увидеть потрясающе красивые пещеры, образовывавшиеся в толще ледника в течение сотен лет.
ледяные пещеры

Их залы и тоннели проточены водой, которая получалась в результате таяния льда. Из-за того, что в старых ледниках и айсбергах очень мало воздушных пузырьков, их лёд имеет высокую прочность и голубой цвет.

При таянии вода смывает поверхность ледника – это придаёт пещерам в нём удивительное голубоватое сияние, похожее на блеск драгоценных камней.

Осадочные породы из нижней части Ватнаёкюдля несколько разбавляют цветовую гамму более тёмными оттенками.

Исландский остров имеет не слишком много общего ни с Европой, ни с каким-либо другим континентом. Он словно огромный ледяной заповедник, пейзажи которого захватывают дух и вызывают ощущение, что ты находишься вообще не на Земле. Сюда трудно добраться, но это того стоит.

 -

Исландия. Эйстюрланд. Пещера в леднике Ватнайёкюдль. (Rob Lott/Barcroft Media)

Исландия. Эйстюрланд. Пещера в леднике Ватнайёкюдль. (Rob Lott/Barcroft Media)

 -

49-летний путешественник и фотограф Роб Лотт в феврале этого года проник в одну из ледяных пещер ледника Ватнайёкюдль, который занимает 8% всей территории Исландии. Многовековые каскады льда, охватывающие всё вокруг, насколько хватает глаз, создают фантастические лазурные и голубые композиции. Увидеть их можно только при определённых погодных условиях: например, при холодной погоде и отсутствии снега на поверхности. Наиболее красочные оттенки появляются с января по март. Это обусловлено тем, что во льдах отсутствуют пузырьки воздуха и солнечный свет пробивается вовнутрь. К сожалению, эти пещеры, как и весь ледник, постепенно тают.

 -

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

 -

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

Фото 38.

Фото 39.

Фото 40.

Фото 41.

Фото 42.

Фото 43.

Фото 44.

Фото 45.

Фото 46.

Фото 47.

 -

 -

 -

 -

источники

http://pixanews.com/nature/peshhery-lednika-vatnajyokyudl.html - Фотография: Rob Lott/Barcroft Media

http://500px.com/photo/56675016/iceland-vatnaj%C3%B6kull-glacier-ice-cave-by-adriano-neves - Adriano Neves

http://picslife.ru/priroda/lednik-vatnayyokyudl-v-islandii.html

http://www.rutraveller.ru/place/36657

http://redigo.ru/geo/Europe/Iceland/Vatnajokull

 -

А вот вам еще интересное про ледниковые царства:  вот например Ледяной палец смерти, а вот посмотрите Ледяной отель в Юккасъярви (Jukkasjarvi) и Ледяные черви. Вспомним еще Лезущих на Ледяной клык  и Ледяные реки вместе с Ледниковыми водопадами  . А вот классический Ледяной горою айсберг …- (с)

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031