Авторизация

Гавайские вулканы

Я вам уже показывал довольно популярный в интернете Вулкан Ньирагонго, а вот сейчас покажу вам популярное вулканическое место для туристов. Тут лава буквально под ногами. Это место считается «-меккой»- фотографов и вулканологов.

Национальный парк Гавайские вулканы (Hawai'-i Volcanoes National Park) раcположен на острове Гавайи (Биг Айленд), в штате Гавайи, США. Парк основан 1 августа 1916 году и имеет площадь 1348 км²-. Здесь можно увидеть результат тысячелетней вулканической активности , имеющей историю в 70 миллионов лет.

В парке находится 2 самых активных в мире действующих вулкана, самый высокий из которых &ndash- Мауна Лоа имеет высоту 4,169 м. Крупнейшие извержения наблюдались в 1924, 1982 и в марте 2008 года.

Уникальный ландшафт парка образован деятельностью вулканов. Путешественники имеют уникальную возможность увидеть как спящие вулканы, склоны которых уже покрыты тропическими лесами, так и активные, курящиеся кратеры. Застывшая темная вулканическая лава огромной черной рекой сползает в океан, преграждая дороги, и образует причудливую береговую линию. В месте, где лава попадает в океан, в воздухе поднимается пар и образуются арки. Необычность ландшафта и его пустынность создает ощущение, как будто вы оказались на краю земли.

hawaii_map5_large

Извержение гавайских вулканов продолжается, и посей день. В парке находящимся здесь можно увидеть разные формы вулканов, и их извержения.

Viscous lava from Kilauea continues to pour into the ocean at Kalapana, Hawaii

Посмотреть, как извергается вулкан очень и очень интересно, но это очень опасно, значит, на него можно посмотреть по фотографиям это не менее интересно, текущая лава часто ложится такими интересными узорами

Этот интересный парк был создан в 1916 году на острове Гавайи, самом большом из гавайских островов, площадь парка составляет 1348 квадратных километров.

Интересно еще и то, что эти древние вулканы сформировали сушу посреди океана, здесь можно увидеть тысячелетние изменения в мире.


Кликабельно 2000 рх

5 июля 2008 проснулся главный вулкан Килауэа. Потоки раскаленной лавы стекали прямо в океан. По одному из самых активных ныне на земле вулканов —- Килауэa (Kilauea) можно ездить и ходить. Правда самая центральная его часть —- калдера (Caldera —- зона опускания почвы в центре кратера) размером 3 на 5 кв км —- в целях безопасности огорожена. Вулкан можно изучать с помщью телескопов, установленных на смотровой площадке с пояснительными стендами.

Самый крупный вулкан в этом парке это Килауэла, он является главным вулканам парка, традиционно считается главным домом богини вулкана Пеле. Первые гавайцы посещали этот кратер, чтобы принести дары этой богине.




Извержение вулкана Килауэа (Kilauea) на Гавайях началось 3 января 1983 года и продолжается в настоящее время.

Американцы шутят, что "-Гавайи —- единственный штат, который увеличивается в размерах"-. Но, к сожалению, лава уничтожила также 189 строений и покрыла 14 километров автодорог слоем местами в 35 метров.

Объем лавы, извергнутой вулканом, составил на 2007 год более 3,1 куб. км. Лава покрыла около 117 кв. км. , площадь острова за это время увеличилась на 201 га.

Лава подползает к дому Гари Слэека, который через несколько минут будет исчезать в пламени огня.

Гари Слэек и его жена, последний раз сидят на террасе дома, наблюдая как полыхает лес

А вот и кульминация, ты стоишь и сморишь как горит твой дом, и никто ничего не может сделать, природа еще раз доказывает, что человек отнюдь не главный на этой планете.

Знакомтtсь &ndash- Богиня Пеле:

В Гавайской религии Килауэа это дом богини Пеле (Pele) &ndash- богини вулканов.


Святым для гавайцев считается расположенная внутри Килауэa гигантская почти круглая темносерая чаша кратера Халемаумау (Halemaumau) —- по легенде обитель богини вулканов Пеле (Pele). Извержение этого вулкана в 1952 г. продолжалось 136 дней и привело к появлению озера из лавы, ныне остывшей. По переферии кратеров прорастали типичные для пустынь колючки, некоторые кактусы красиво цвели.



Клкиабельно 2000 рх

Каждую секунду площадь острова увеличивается. Лава, извергающаяся в океан остывает и создает новообразования, которые и увеличивают площадь острова. Есть вероятность того, что вулканические шельфы и новообразования на побережье отломятся и погрузятся в Тихий океан. Если 560 акров вулканической породы рухнет в океан, это будет новая катастрофа. Может произойти грандиозное землетрясение, цунами. И это может быть величайшей из катастроф, Некоторые обломки могут образовать вулканические острова по типу острова Молокаи. Это будет катастрофа вселенского масштаба.


В парк входит большая территория, и все высоты, начиная от уровня моря и заканчивая самым высоким вулканом, вершиной острова, вулкана Мауну Кеа, его высота 4 205 метров. Начинается он на глубине 6 000 метров, это даже выше Эвереста.

Странно, но факт, на острове растут гавайские джунгли, и просто гигантские папоротники, так же на острове обитают уникальные виды птиц. Как же они живут здесь.

Этот парк привлекает многих ученых-вулканологов, которые изучают эти удивительные творения природы. Кроме того, Национальный парк Гавайские вулканы посещают многочисленные туристы, чтобы полюбоваться неповторимым ландшафтом.


Климат в этом парке весьма разнообразен: от бесплодной пустыни Кау до тропических дождевых лесов. Приблизительно 50% парка является дикой местностью, где развит пеший туризм. Национальный парк имеет огромную природную ценность, поэтому в 1980 году он удостоился статуса Международного биосферного заповедника, а в 1987 году вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Неповторимые ландшафты парка привлекают сюда ежегодно около 2,5 миллионов туристов.

В 1823 году вулкан Килауэа впервые посетили представители Запада. Это были американка Аса Терстон и английский миссионер Уильям Эллис. С того времени не один миллион туристов побывал в парке Гавайские вулканы, чтобы воочию увидать движение раскаленных потоков лавы.

Начиная с 1840-х годов, вулкан Килауэа превратился в туристическую достопримечательность. Местные бизнесмены Джордж Ликург и Бенджамин Питман построили здесь гостиницы для приема туристов. Паломничество туристов нарастало, и в 1911 году губернатор Гавайев Уолтер Фреэр обнародовал законопроект о создании «-Национального парка Килауэа»-.


Однако этот законопроект встретил яростное сопротивление со стороны владельцев ранчо, которые были расположены в этом районе. Лишь только поддержка экс президента США Теодора Рузвельта склонила чашу весов в пользу создания национального парка. 1 августа 1916 года национальный парк Халекала стал первым национальным парком на Гавайях и 11-м по счету в Соединенных Штатах Америки. В сентябре 1960 года из его состава был выделен Национальный парк Гавайские вулканы.

Сегодня национальный парк предоставляет возможность изучить Килауэа без риска для жизни. А ведь это один из наиболее активных вулканов в мире.

При этом вулканы на Гаваях имеют не коническую форму, как большинство вулканов на нашей планете, а щитовую, которая образовалась в результате множества извержений жидкой лавы. Щитовую форму имеют вулканы, которые выбрасывают базальтовую лаву. Она имеет более низкую вязкость, поэтому растекается на большие расстояния от места извержения. К этому типу относится и Мауна-Лоа &ndash- самый большой по объему вулкан нашей планеты, который занимает половину самого большого гавайского острова.

Однако самым привлекательным для туристов является вулкан Килауэа. Вокруг него проложена 17-километровая дорога, которая обеспечивает комфортный доступ к находящимся здесь фантастическим достопримечательностям. Несмотря на то, что Килауэа является самым активным на Земле вулканом, он безопасен для посетителей,

Порой лава скатывается прямо в море, так потихоньку берег увеличивается в размерах.

Кроме самих вулканов в национальном парке есть множество пещер, которые представляют собой лавовые трубы. Они образовалась следующим образом: когда верхняя часть лавы затвердевала, основной ее объем продолжал движение, оставляя после себя пустое пространство. Cамой известной пещерой на Гавайях является лавовая труба Турстона, которая ежедневно открыта для посещения.

Ежедневно из Келауэа извергается 300 тысяч кубометров лавы. Это достаточно что бы заполнить 40 тысяч мусоровозов. Этот кипящий котел может быть смертельно опасным. Сернокислые выбросы пахнут, как миллион тухлых яиц. Эти испарения опасны для здоровья.

Лава постоянно движется в сторону океана

На изображении видны шесть крупных островов Гавайского архипелага, слева направо: Оаху, Молокаи, Ланаи, Мауи, Калохаве и Гавайи &mdash- самый большой остров. Также в состав архипелага входят еще два крупных острова и 124 небольших. Все острова архипелага имеют вулканическое происхождение.Изображение собрано из трех снимков, сделанных 27 марта 2006 года, 16 апреля 2007&minus-го и 21 января 2008&minus-го с одной и той же точки. Цветные точки говорят о том, что в этом месте произошли геологические изменения. Спутниковые данные показывают, что вулканы очень активны. Гавайские острова вообще один из самых вулканически активных регионов.

Первые белые люди поднялись на тот вулкан лишь в 1823 году, ими стали английский миссионер Вильям Эллис и американец Аса Терстон. Вот что Эллис написал потом про кальдеру вулкана: "-Спектакль возвышенный и даже ужасающий предстал перед нами. Мы остановились с трепетом. Удивление и благоговение в иные мгновения заставляло нас безмолствовать, и, как статуи, мы застыли на одном месте и наши взгляды были прикованы к пропасти, лежащей под нами."-


Кликабельгл 1920 рх

Застывающая лава.Томас Джеггер на краю кальдеры устроил музей. Экспонатами является всё, что относится к вулканам &ndash- научное оборудование, одежда, используемая вулканологами и так далее. Из некоторых окон музея открывается чудесный вид на кальдеру Калауэлы и кратер Галемаумау. Музей носит имя Джеггера, который был и первым руководителем Гавайской вулканической обсерватории, примыкающей к музею. Но для туристов вход в обсерваторию закрыт.

Кратер вулкана Халеакала представляет фантастический вид с вершины в этой точке на острове Мауи.Гавайи могут похвастаться двумя национальными парками: Халеакала, недалеко от Кулы на острове Мауи, на котором расположен неактивный вулкан Халеакала, а также национальный парк «-Вулканы Гавайев»- в юго-восточном регионе на острове Гавайи. Вулкан Халеакала &ndash- крупнейший в мире неактивный вулкан, и путешественники могут увидеть здесь лучшие в мире закаты


Кликабельно 1600 рх


Кликабельно


Кликабельно 1600 рх


Кликабельно 1920 рх







теги: Вулкан США
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031