Авторизация

Ключи от интернета

Необычная идея о создании суперключа принадлежит американской корпорации ИКАНН, которая разрабатывает системы защиты для Всемирной паутины.

В разных странах мира живут люди — Хранители ключей. Но не простых — если все эти ключи объединить в один, то с помощью получившегося Мегаключа можно будет перезагрузить Интернет. Да, это реальный мир, а не сюжет одного из романов Дэна Брауна.

Каждый из 14-ти хранителей владеет традиционным металлическим ключом к сейфу, где лежат смарт-карты, приводящие в действие машину, которая создаёт новый главный ключ. Он используется для определения того, что существующая система DNS — собрание доменных имён и IP-адресов — подлинная.

Хранители ключей являются частью организации под названием «Интернет-корпорация по присвоению имён и номеров» (ICANN). Её члены встречаются четыре раза в год за пиццей пепперони и пивом для официальной церемонии по проверке ключей.

Пол Кейн

 -

Сайт Би-Би-Си не без гордости рассказывает, что британец Пол Кейн стал единственным в Западной Европе обладателем специального ключа, с помощью которого осуществляется перезагрузка. Кейна оказался лучшим из 60 кандидатов. Его выбрали благодаря существенному вкладу в кибербезопасность: англичанин работает в этой  индустрии более 25 лет и известен тем, что управляет компанией CommunityDNS. Кроме того, он преподает в университете города Бас.

Абсурдная до недавнего времени мысль о перезагрузке интернета стала казалось бы вполне реализуемым технически процессом после того, как в июле 2010 года была запущена новая (и очередная) система безопасности DNSSEC (Domain Name System Security Extensions). Однако давайте разберемся подробнее:

Разумеется, ни о какой перезагрузке, запуске и остановке интернета речь не идет.

На глобальном уровне внедряется система расширенной безопасности службы доменных имен (DNS) — DNSSEC. Служба доменных имен преобразует человекопонятные адреса интернет-ресурсов (tut.by, google.com и т.п. ) в cтрогие IP-адреса (формата ХХХ.ХХХ.ХХХ.ХХХ), которые используются в интернет-адресации. DNS — один из важнейших механизмов работы Сети. И этот механизм очень уязвим к хакерским атакам, именно поэтому и была предложена более безопасная система DNSSEC.

В механизме DNSSEC важная информация защищается криптографическим ключом — с 15 июля 2010 года заработала доверенная корневая зона. Благодаря этому можно проверить, верную ли информацию отдает DNS. К генерации, подписанию и хранению соответствующих ключей было решено пригласить независимых специалистов, «Trusted Community Representatives» (доверенные представители общественности), числом 21. Ряд доменных зон уже используют DNSSEC, в дальнейшем на защищенный протокол планируют перейти и другие популярные зоны, что должно положительно сказаться на защищенности интернета.

Компания CommunityDNS 21 июня 2010 года сообщила, что её глава Пол Кейн (достаточно известная в сферах технического регулирования интернета персона) стал одним из семи «доверенных представителей общественности» и получил фрагмент сгенерированного криптоключа корневой зоны для её возможного восстановления в будущем. Для этого пяти доверенным представителям нужно будет встретиться на территории США и восстановить критпоключ.

А 27 июля BBC подготовила материал (достаточно корректный, кстати), который незамедлительно растиражировали в очень странной форме (см. выше) русскоязычные СМИ.

P.S. В обсуждении этой новости на профессиональных форумах неоднократно мелькали отсылки к эпизоду известного мультсериала South Park и серии не менее известного британского ситкома IT Crowd, где тоже «перезагружали» интернет.

Тонкости процесса активации не сообщаются — равно как и имена остальных шести «-доверенных лиц»-: общественности неизвестно даже, где они живут.

Интересно, есть ли хранитель интернета среди граждан России?

На вопрос, станет ли процедура своеобразным ctrl+alt+delete для всего Интернета, Кейн ответил отрицательно: «-Только для небольшой части сайтов, использующих DNSSEC»-.

 -

 -

Возможность охвата системой всей глобальной сети эксперт исключает. «-Никогда такого не будет. Если бы даже был такой ключ, это могло бы спровоцировать «-балканский конфликт»- в Интернете. Евросоюз не хотел бы, чтобы такой ключ был у США, Ближний Восток не желал бы наличия ключа у Евросоюза. США вообще будут против, чтобы ключ получил кто-либо кроме них»-, —- сказал он.

«-Ключом для перезагрузки интернета»-,  СМИ в данном случае объявили так называемый «-ключ подписи ключа»- (Key Signing Key, KSK), который является важным элементом криптографической системы DNSSEC. По сути это ключ корневой зоны, фундамент, обеспечивающий достоверность и целостность данных DNS.

В 2008 году эксперт по вопросам компьютерной безопасности обнаружил уязвимость, в результате которой злоумышленники могли бы без труда перенаправлять запросы пользователей на подставные серверы и фальшивые вебсайты и таким образом получить доступ к паролям, номерам кредитных карт и другой конфиденциальной информации. Сами пользователи ничего не могут с этим поделать, так как в большинстве случаев даже не подозревают о том, что запрос был перенаправлен. В частности, под угрозу ставился интернет-банкинг.

Серверная ICAAN охраняется очень тщательно. Здания серверной расположены за пределами зоны ядерного взрыва с эпицентром в Вашингтоне, они окружены трехметровыми земляными валами и находятся под постоянным наблюдением антитеррористического отделения Министерства обороны США.

Ритчи, некогда возглавлявший информационный отдел организации, отвечающей за канадский домен верхнего уровня .са, был избран наряду с шестью другими программистами, которым передали фрагменты кода. Введение кода перезапустит DNSSEC в случае повреждений, полученных в результате террористической атаки или природных катаклизмов.

Есть такая версия, что остальные «хранители кода» – программисты из Буркина-Фасо, Тринидада и Тобаго, Чехии, Китая, Великобритании и США.

 -

источники

http://www.factroom.ru/facts/49924

http://www.delfi.ua/archive/naznacheny-7-hranitelej-klyuchej-vsemirnogo-interneta.d?id=1149011

http://www.kiber.info/internet/306-net-keys

http://aercom.by/smi-rasskazali-pro-klyuchi-dlya-perezagruzki-interneta/

 -

И еще что нибудь интересное про интернет: вот недавно был День рождения World Wide Web,  а вот как к нам приходит Интернет из под воды. Ну и еще Посмотрим где живет социальная сеть и Самые крупные веб-сайты мировой паутины

 -

теги: Интернет
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31