Авторизация

День рождения World Wide Web

Сегодня исполняется 25 лет с того дня, как английский физик и инженер Тим Бернерс-Ли сформулировал идею Всемирной паутины (World Wide Web, WWW), положив начало интернет-коммуникации в том виде, какой мы ее знаем сейчас.

Всего за четверть века интернет проник практически во все сферы человеческой деятельности и стал неотъемлемой частью повседневной жизни людей, поэтому не будет преувеличением сказать, что изобретение Всемирной паутины является одним из поворотных моментов в истории человечества.

Тима Бернерса-Ли иногда называют создателем интернета, но это не вполне верно. Интернет как систему протоколов, обеспечивающих передачу пакетов данных между объединенными в сеть компьютерами, разработали сотрудники Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) Винтон Серф и Роберт Кан в конце 60-х —- начале 70-х гг. прошлого века. Бернерс-Ли предложил использовать возможности компьютерных сетей, а также концепцию гипертекста, выдвинутую в 1965г. философом и социологом Теодором Нельсоном, для создания принципиально новой системы организации информации и доступа к ней.

 -

На протяжении 80-х гг. Тим Бернерс-Ли работал в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). Несмотря на то, что сотрудники ЦЕРНа имели возможность пользоваться самыми современными на тот момент компьютерными технологиями, обилие сведений обо всех проектах и экспериментальных исследованиях в Центре существенно затрудняло поиск научной информации, которая могла понадобиться исследователям. Ситуация усугублялась также и тем, что на разных компьютерах были установлены различные операционные системы, и перенос данных с одного компьютера на другой был сопряжен со значительными сложностями или вовсе невозможен по причине несовместимости файловых форматов.

12 марта 1989г. Тим Бернерс-Ли представил руководству ЦЕРНа проект единой системы организации, хранения и общего доступа к информации, которая должна была решить проблему обмена знаниями и опытом между сотрудниками Центра. Тим Бернерс-Ли отмечал в проекте, что хотя официально ЦЕРН имеет иерархическую структуру —- подразделения состоят из рабочих групп, группы из секций и т.д., —- исследователи могут общаться между собой напрямую, если им это необходимо. Аналогичным образом следовало наладить и доступ к информации: если индивидуальные компьютеры хранили данные в виде иерархии, то в сети (условное название, которое Бернерс-Ли изначально дал своему проекту, было Mesh, то есть «-сеть»-) организующим принципом должна была стать система перекрестных ссылок, не ограниченная рамками какой бы то ни было жестко заданной структуры. Проблему различий между операционными системами на разных компьютерах Бернерс-Ли предложил решить следующим образом: на пользовательских компьютерах («-клиентах»-) предполагалась установка кроссплатформенных программ-браузеров, обеспечивающих доступ к компьютеру-серверу, где хранится гипертекстовая информация.

Таким образом, в проекте 1989г. были сформулированы основополагающие принципы работы Всемирной паутины, не претерпевшие существенных изменений и по сей день. Более того, уже в первоначальном тексте проекта Тим Бернерс-Ли отмечал, что в отношении проблемы накопления, хранения и организации информации ЦЕРН представляет собой миниатюрную модель мира, каким он должен стать в ближайшем будущем. И действительно, его предсказания полностью оправдались.

Проект был одобрен, и в течение 1989-1991гг. Бернерс-Ли вместе с коллегами создали стандарты протокола передачи гипертекста (Hypertext Transfer Protocol, HTTP) и универсальный язык разметки (Hypertext Markup Language, HTML), а также запустили первый в мире веб-сервер. В 1990г. Тим Бернерс-Ли придумал и термин «-Всемирная паутина»- —- так был назван написанный им веб-браузер (название писалось слитно, WorldWideWeb).

Но заслуга Бернерса-Ли не только в создании и последующем претворении в жизнь принципов организации Всемирной паутины. В первой половине 90-х гг. он, возглавляя Консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium), приложил значительные усилия для того, чтобы убедить весь остальной мир использовать единые стандарты интернет-коммуникации. Поскольку Всемирная паутина с самого начала представляла собой открытый, некоммерческий проект, отсутствие стандартизации и унификации могло привести к ее распаду на множество частных «-интернетов»-, несовместимых друг с другом.

На посту главы Консорциума Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли продолжает отстаивать те идеалы, которые легли в основу проекта 1989г.: Паутина должна быть в первую очередь средой, в которой каждый может поделиться знаниями с другими. Кроме того, по убеждению Бернерса-Ли, компьютеры могут не только хранить и передавать информацию, но и более эффективно ее обрабатывать. Этому посвящен проект семантической паутины —- надстройки над Всемирной паутиной, обеспечивающей машинную обработку данных. Разработка семантической паутины должна стать шагом на пути к созданию искусственного интеллекта.

 -

Кликабельно

 -

Двадцать пять лет спустя: предварительные итоги

Оценить ту роль, которую играет изобретение Бернерса-Ли в жизни современного человека, каждый может с помощью простого мысленного эксперимента, представив себе, как выглядел бы типичный рабочий или выходной день без доступа к интернету. Так, 53% проживающих в США респондентов, которые были опрошены в этом году в рамках исследования Pew Research Center’s Internet &- American Life Project, заявили, что с большим трудом могли бы отказаться от использования Всемирной паутины. Для сравнения, в 2006г. такой ответ дали только 38% опрошенных американцев.

Между тем сам факт повсеместного проникновения и массового использования Всемирной паутины еще не дает ответа на вопрос, чем она является по своей сути. Паутина существует благодаря компьютерным технологиям, однако не это является ее отличительной особенностью. В соответствии с исходным замыслом, это средство общения прежде всего на человеческом языке. Не случайно из всех типов гипермедиа на первом плане находится именно гипертекст, т.е. система текстов, переплетенных перекрестными гиперссылками.

По сравнению с традиционными способами письменного общения, интернет позволяет обмениваться текстами с фантастической скоростью: электронное письмо доходит до адресата в любой точке мира практически мгновенно. Безусловно, подобный скачок является революцией в коммуникации, но и это не отличительная особенность Всемирной паутины. Электронная почта предшествует WWW (самые ранние разработки относятся ко второй половине 60-х —- началу 70-х гг.) и, за исключением скорости передачи, в существенных чертах не отличается от почты бумажной. Конечно, современное электронное письмо может стать гипертекстом или гипермедиа благодаря включению гиперссылок, изображений, звуко- и видеозаписей, но происходит это благодаря тому, что сегодня электронная почта интегрирована в контекст Всемирной паутины.

Притом что гипертекстовый характер Паутины лежит на поверхности, это свойство далеко не сразу смогло проявить себя в полной мере. На протяжении достаточно длительного времени после того, как Всемирная паутина стала массовым явлением, многие пользователи были ограничены ролью адресата, не имея возможности самим участвовать в создании гипертекстовых сообщений. В лучшем случае пользователи заводили личные страницы на платформе GeoCities и подобных сервисов, но они не могли конкурировать с крупными веб-сайтами по популярности и количеству посетителей. Кроме того, для создания собственной веб-страницы требовалось хотя бы минимальное знакомство с языком HTML, что также сужало круг потенциальных авторов. Такое положение вещей шло в разрез с замыслом создателя Всемирной паутины, поскольку большинству участников интернет-коммуникации отводилась роль пассивной аудитории, не имеющей возможности сказать свое слово.

Ситуация переменилась благодаря феномену, получившему название «-Веб 2.0″- (Web 2.0). Это понятие, введенное в широкий обиход тезкой Бернерса-Ли Тимом О’-Рейлли, обозначает такую организацию веб-сайтов, которая позволяет пользователям самим создавать и редактировать содержание сайтов. К Web 2.0 относится «-Википедия»- и другие энциклопедии в формате Wiki, а также прочие сайты, позволяющие пользователям редактировать свое содержание, а также блоги и социальные сети. Многие подобные сайты оснащены графическим пользовательским интерфейсом, для их редактирования не требуется знания языка HTML, в некоторых случаях используется более упрощенный язык форматирования.

Интересно, что Тим Бернерс-Ли в интервью, опубликованном на сайте IBM developerWorks, скептически отнесся к понятию Web 2.0, подчеркнув, что существенного различия между Web 1.0 и Web 2.0 нет, так как Всемирная паутина с самого начала была задумана именно как среда общения, где каждый пользователь может внести свой вклад и поделиться информацией. Само явление, однако, он оценил положительно, хотя и отметил, что предпочел бы более широкое распространение знания HTML.

 -


Кликабельно 1280 рх

 -

На примере «-Википедии»- хорошо видно, какие возможности общения дает гипертекстовый формат. Во-первых, это коллективное авторство письменного текста, причем такое, когда каждый из потенциально неограниченного числа соавторов может выступать в роли как автора своего фрагмента, так и редактора всего получившегося текста целиком. Такая форма совместного редактирования текстов до появления Всемирной паутины была в лучшем случае редким исключением, если вообще встречалась. Во-вторых, тексты никогда не бывают полностью завершенными, поскольку всегда существует возможность внесения новой правки. Эту особенность тоже предвидел в своем проекте Бернерс-Ли, говоря о том, что гипертекст может содержать ссылки на любую информацию — и на готовые публикации, и на черновики.

В-третьих, «-Википедия»- и подобные сайты показали способность пользователей к стихийной самоорганизации. Концепция «-свободной энциклопедии, которую может редактировать каждый,»- поначалу вызывала у многих скептицизм и опасения, что содержание такого проекта не достигнет должного уровня качества. Действительно, становление «-Википедии»- сопровождалось и атаками интернет-вандалов, и случаями включения в статьи недостоверной и непроверенной информации. Тем не менее со временем «-Википедия»- наладила эффективную систему контроля качества и выработала стандарты работы редакторов. В этом процессе также сыграл немаловажную роль гипертекст: наличие ссылок на достоверные источники является одним из главных критериев, по которым оценивается качество той или иной статьи.

Говоря об общении во Всемирной паутине, нельзя не упомянуть и предшествующий эпохе Web 2.0 тип сайтов, позволяющих добавлять пользовательский контент. Речь идет о веб-форумах. Публичный характер общения, на который намекает само название этого типа сайтов, позволяет, например, осуществлять совместную работу нескольких человек над одним проектом, а также дает возможность индивидуальным пользователям обращаться за советом или решением своей проблемы к «-коллективному разуму»-. Открытый доступ к сообщениям на форуме означает, что однажды найденное решение может впоследствии пригодиться другим пользователям. Такая форма накопления и сохранения практического опыта полностью совпадает с описанием проекта 1989г. Обращение за помощью ко «-всему интернету»- стало настолько популярным среди пользователей способом решения проблем, что в Паутине появились специализированные сайты вопросов и ответов, такие как WikiAnswers.

Прошедшие двадцать пять лет наглядно показали, что создание и использование гипертекстов является естественной, органичной для человека деятельностью, а не уделом узкой группы специалистов по электронным коммуникациям. Вместе с тем глава Консорциума Всемирной паутины уверен, что в полной мере реализовать потенциал его изобретения человечеству еще только предстоит. И решающую роль в этом, считает Тим Бернерс-Ли, сыграет не технический прогресс, а развитие общества.

 -

Георгий Майоров

 -

Давайте еще что нибудь интересного вспомним про интернет: Как добывают биткоины ?, а вот как к нам приходит Интернет из под воды. Ну и еще Посмотрим где живет социальная сеть и Самые крупные веб-сайты мировой паутины

теги: Интернет
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31