Авторизация

Разоблачаем ! Всемирный заговор часовщиков

Всемирный заговор часовщиков — так называется странный феномен, который эпизодически обсуждают в прессе и интернете как минимум лет 15.  Заключается этот заговор в том, что в рекламе любых наручных часов со стрелками последние всегда установлены на 10 часов 10 минут. Почему так?

Давайте почитаем версии:

 -

Маркетологическая версия

Маркетологи и бренд-менеджеры усматривают в таком положении стрелок на часах глубинный смысл из области подсознательной психологии. Это имитация улыбки, а значит у того, кто смотрит на рекламу не возникнет неосознаваемого чувства подавленности, в случае если бы стрелки смотрели на 16:40, то есть изображали бы печаль. А так выходит, что часы бодро улыбаются и шлют аудитории заряд позитива.

На этом месте возникает вопрос: почему тогда именно 10:10, а не 14:50. «Без десяти три» тоже визуально создают улыбку. На это у маркетологов тоже есть ответ: утро — более позитивное и энергичное время, нежели послеобеденное.

Практичная версия

Во многих случаях стрелки в любом другом положении на современных хронометрах и часах закрывают логотип, дополнительные циферблаты и украшения. А положение стрелок на 10:10 дает человеку возможность рассмотреть во всех деталях и все циферблаты во главе с основным, а также и сами стрелки, которые в хороших часах обладают собственной ценностью.

Недостаток этой версии лишь в том, что далеко не на всех часах есть многочисленные дополнительные опции, для рассмотрения которых необходимо именно такое положение стрелок. И «чаша», создаваемая часовой и минутной стрелками, акцентирует внимание потребителя ровно на логотипе. Более широкая версия не даст нужного акцента, а более узкая «зажмет» лого.

Вторая практичная версия

На одном макете может быть сразу несколько часов, которые к тому же снимали разные фотографы. И если не пользоваться унифицированным временем, то выглядеть все это будет а) не очень опрятно- б) создавать впечатление неточности хода часов этой марки.

 -

 -

«Порядочная» версия

Когда минутная стрелка стоит на десяти минутах или около того, часовая стрелка стоит практически точно на цифре часа. Что придает виду часов порядок и благородство. А 10 часов вдобавок к 10 минутам выбраны строго из соображений симметрии. Опять же ради порядка и строгости вида.

Промышленная версия

Именно в таком положении стрелки часов устанавливаются при конвейерной сборке. И для рекламы снимают абсолютно новые часы, только что сошедшие с конвейера и не ходившие ни секунды.

И в этой версии есть к чему придраться: одно дело часы механические, которые не будут ходить, пока их не заведешь, но как быть с часами кварцевыми, которым батарейки вставляются еще до схода с линии, и с часами с автоподзаводом от вибрации и тряски?

 -

 -

Эстетическая версия

Сводится к тому, что стрелки в положении «10:10» смотрятся наиболее эстетично. Реклама должна быть красивой — поэтому-то, мол, во всех рекламных съёмках используется именно это значение времени.

Версия не выдерживает критики, т. к. значение «10:10» ничуть не превосходит по своим эстетическим свойствам значения «15:00», «15:30», «11:15» и ряд других.

 -

Дальше уж для комплекта почитаем несколько сумасшедших версий.

 -

Юмористическая версия

Согласно этой версии, фотографировать для рекламы часы со стрелками в положении «10:10» попросту крайне выгодно: якобы периодические издания дают щедрые скидки на размещение рекламных материалов с именно так снятыми часами. Дело в том, что 10:10 —- это время, когда традиционно выгуливают лабрадора В. Путина Кони. Напоминание об этом крайне приятно президенту и его администрации, регулярно пролистывающим политические, экономические и глянцевые издания, где такая реклама размещена. Редактора прекрасно осведомлены об этих их привычках, и поэтому принимают рекламные макеты с «правильным» временем с дисконтом (т. н. «скидки лояльности»).

 -

 -

 -

Конспирологическая версия

Именно из-за неё феномен «10:10» окрестили «всемирным заговором часовщиков». Как понятно из названия, версия базируется на предположении о сговоре между часовщиками всего мира. Часовым мастерам будто бы известен момент наступления некоего значительнейшего события в истории цивилизации. Путём установки стрелок часов в положение 10:10 часовщики пытаются предупредить весь мир о грядущем испытании. Некоторые из ажитированных блогеров даже определили конкретную дату — 10.10.2010 года. Надо сказать, ожидание конца света — любимейшее занятие граждан, обременённых магическим мышлением. Вспомним хотя бы опасения в преддверии наступления миллениума, названные когда-то «проблемой 2000». Также благоговейный трепет перед 3—4 совпадающими числами чаще всего выражается в свадебном буме: брачный ажиотаж вокруг трёх счастливых семёрок, восьмёрок и девяток можно было наблюдать в 2007—2009 годах. К слову, в Сети распространён и иной подход к пониманию конспирологической версии. Он отвергает какую бы то ни было связь «10:10» с определённой датой. Приверженцы этого подхода говорят, что до тех пор, пока стрелки на всех рекламах часов показывают одно и то же время, часовщики чувствуют себя нормально, но если вдруг значения времени на рекламируемых аксессуарах станут меняться, значит пришло время действовать. Правда, как именно, тайну никто не раскрывает. В целом вся версия очень смахивает на муки душевнобольного, силящегося разобраться с навязчивым бредом.

 -

Версия Дэна Брауна

Авторская версия писателя Дэна Брауна, по сути является конспирологической версией с альтернативным толкованием. Браун полагает, что положение стрелок «10:10» — сообщение от старейшей антифашисткой организации всем своим членам и сочувствующим, что организация ещё действует, а борьба — продолжается. Вот логика Брауна: стрелки в положении «10:10» образуют угол ровно 115 градусов. А 115 градусов по Цельсию — это как раз температура, при которой закипает антифриз. «Антифриз» созвучно «Анти-фриц» — именно такое название носила организация, партизанившая в годы Второй мировой на территории Восточной Европы. В неё, кстати, входило большое число часовых дел мастеров (они отвечали за подготовку часовых механизмов для взрывных устройств). По Брауну выходит, что «Анти-Фриц» действует до сих пор. Кстати, писатель полагает, что когда руководители «Анти-Фрица» решат, что их миссия полностью выполнена, рекламные объявления изменятся: стрелки придут в положение «11:05». «11:05» однозначно читается как «V» — «victory», «победа», т. е. смысл сообщения очень прост: победа за нами!

Также имеет смысл вспомнить «Код да Винчи». По этой книге стрелки сложены в символической форме Грааля, святыни для ордена Приорат Сиона.

 -

 -

Историческая версия

Историческая версия охватывает также других известных людей и события, косвенно повлиявшие на формирование феномена «10:10». В Сети упоминают Авраама Линкольна, Джона Кеннеди, Мартина Лютера Кинга, а также бомбардировку Хиросимы. Разброс часовых стрелок по этой версии — это своего рода дань памяти тому времени суток, когда были убиты знаменитые политические деятели и была сброшена атомная бомба на японский город. Однако на поверку оказывается, что все вышеуказанные события произошли в разное время.

 -

Существует и медицинская версия: в 10 утра заканчивается наиболее опасное время суток, когда вероятен наибольший риск возникновения мозговых инсультов и инфарктов миокарда. Но, во-первых, не вызывает доверия, что кто-то стал бы напоминать гражданам о наступлении спокойного времени суток (ведь, согласитесь, это не лучший способ достучаться до народного ума), во-вторых, маловероятной представляется догадка насчёт широкой информированности общества касательно неблагоприятных сердечно-сосудистых часов с 4 до 10 утра. И всё же, предполагают некоторые медики, стрелки на 10:10 выбраны удачно с позиций биологических ритмов человека. Обоснование выдвигается довольно простое: утром наблюдается наибольшая интеллектуальная продуктивность, бодрость, обусловленные высокой концентрацией гормонов, ответственных за общий тонус организма и умственную активность. Поэтому часы со стрелками на 10:10 неосознанно притягивают к себе потенциальных покупателей, находящих это традиционно устанавливаемое для часов время наиболее привлекательным.

Иногда в Глобальной паутине встречается, если так позволительно сказать, банальная версия. По этой версии считается, что объяснение рассматриваемого феномена самое что ни на есть тривиальное: рабочий день у фотографов начинается в 9:00. На подготовку фотосессии модели, рекламирующей наручные часы, предположительно уходит около часа. И когда начинается съёмка, первые удачные кадры удаётся сделать как раз в промежуток между 10:08 и 10:10. Недоказательная аргументация данной версии столь очевидна, что в общем-то не требует опровержения, хотя несколько слов для внесения ясности, пожалуй, всё же стоит сказать. Дело в том, что рекламу часов снимают в любое оговорённое время дня, притом далеко не всегда конкретно утром, а 10:10 на часах связано либо с маркетологическими соображениями компании, представляющей рекламируемый аксессуар, либо с абсолютно новыми, ни секунды не ходившими часами.

 -

Феминистскую версию придумали неутомимые борцы за права женщин. В феномене «10:10» они видят не что иное, как сексистскую рекламу. Феминистки вооружены убийственной логикой: циферблат напоминает форму женского таза, а расположение часовой и минутной стрелок очень смахивает на монокини. В подкрепление своих слов феминистки приводят оккультные объяснения. В символике горы и пещеры гора — это мужской треугольник, обращённый вверх, а пещера — треугольник женский, чья вершина направлена вниз. К тому же такая направленность треугольника указывает на женское начало, своего рода снисхождение Бога в материю. А потому, дескать, стрелки часов, установленные рекламщиками на время 10 часов 10 минут, в очередной раз безжалостно эксплуатируют женскую сексуальность.

 -

 -

И в завершении, пожалуй, стоит привести версию прямо противоположную:

Никакого всемирного заговора часовщиков не существует.  Даже в современной рекламе часов встречается абсолютно произвольное расположение стрелок, не говоря уже о рекламе начала и середины ХХ века.  Хотя справедливости ради нужно сказать, что часов с «улыбками» в рекламе куда как больше.

Однако как бы там ни было с истинными причинами пресловутого положения часовых стрелок, однажды запущенную идею о «всемирном заговоре часовщиков» будет уже сложно вытравить из массового сознания. Каша, сваренная из всевозможных домыслов, невероятных объяснений и десятков разных догадок, со временем затвердела до состояния мифа. А утвердившийся миф, как свидетельствует жизнь, крайне жизнеспособен, даже вопреки любой разумной логике и адекватной аргументации.

А какой версии придерживаетесь вы?

 -

источники

http://www.adme.ru/kreativnyj-obzor/vsemirnyj-zagovor-chasovschikov-59681

http://www.chaskor.ru/article/pochemu_1010_14148

http://ad-ucation4.blogspot.ru/2012/12/blog-post_6987.html

 -

Давайте я вам еще напомню несколько интересных загадок:  вот например Шары острова Чампа, а вот Великая Китайская Мистификация, ну можете еще вспомнить про Привет из Новой Зеландии

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930