Авторизация

От прекрасного к жуткому

  • 22.10.2013, 00:07,
  • Просмотров: 0

Это цветочек, одно из названий которого Львиный Зев. Вот как можно необычно увидеть природу в одном из ее состояний.

Род Антирринум (Antirrhinum) включает около 50 видов, которые произрастают в Средиземноморье, Азии и Америке. Это многолетние травянистые или полукустарниковые растения с крупными, тонкобороздчатыми, зелеными стеблями, гладкими в нижней части и покрытыми железистыми волосками в верхней, высотой от 15 до 150 см.

 -

Название произошло от греческих слов «anti» — похожий и «rhinos» — нос, что объясняется формой цветка, напоминающей нос.

Львиный зев по-английски – «snapdragon», что значит «кусающий, хватающий дракон».

Французы называют его «gueule de loup» – «пасть волка».

По-русски растение называется «львиный зев», иногда его называют «собачка» или «губки».

 -

 -

Антирринум большой, или львиный зев (Antirrhinum majus) в природе произрастает в Южной Европе и Северной Америке. Это многолетнее растение, использующееся как однолетнее или двулетнее. Стебли прямые, ветвистые от 15 до 100 см высотой, образующие большей частью пирамидальные кустики. Побеги округлые, зеленые, иногда с пурпуровым налетом, в нижней части гладкие, в верхней покрыты железистыми волосками. Нижние листья расположены супротивно, верхние — в очередном порядке, от ланцетных до удлиненно-овальных. Цветки довольно крупные, неправильные, двугубые, простые или махровые, собраны в кистевидное соцветие. Окраска цветков разнообразная: белая, желтая, розовая, темно-красная, всевозможных оттенков и двуцветная. Цветет с июня до морозов. Продолжительность цветения одного цветка до 12 дней, всего растения — до трех месяцев. В культуре львиный зев с 1567 года.

 -

 -

Лепестки цветка характерных очертаний особенно хорошо заметны у крупноцветковых и высокорослых разновидностей. Если нажать на венчик с боков, «пасть» открывается, обнажая яркую внутреннюю часть венчика. Цветки львиного зева опыляются шмелями, которые, в отличие от других насекомых, могут свободно проникать вглубь околоцветника. У мелкоцветковых сортов щель между лепестками очень узкая, и шмели добираются до нектара, проделывая отверстие в трубчатой части венчика. Почти у всех сортов львиного зева цветки распространяют сильный приторно-сладкий аромат.

Селекционерами Европы, Америки и Японии созданы многочисленные диплоидные и тетраплоидные сорта и множество гетерозисных гибридов, что позволяет использовать антирринумы не только в озеленении, но и выращивать их для срезки как в открытом грунте, так и в теплицах.

 -

 -

Сегодня насчитывается более 1 000 сортов антирринума большого, которые отличаются окраской цветка, высотой и формой куста:

исполинский (Antirrhinum majus maximum)-

крупноцветковый (Antirrhinum majus Grandiflorum) — высота 70—90 см-

низкорослый крупноцветковый (Antirrhinum majus nanum grandiflorum) — высота 40—60 см-

карликовый (Antirrhinum majus pumilum) — высота до 25 см, с мелкими цветками-

крупноцветковый раннецветущий (Antirrhinum majus grandiflorum praecox)-

низкорослый крупноцветковый раннецветущий (Antirrhinum majus nanum grandiflorum).

 -

А вот как выглядят цветы —- пока они еще «-живые»- :-)

 -

 -

Львиный зев издавна находит применение в народной медицине. На Востоке его отвар пили при всех видах отравлений ядами.

В современной народной медицине это растение используется при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, заболеваниях печени и желчных путей, как мочегонное средство, при недержании мочи, глазных заболеваниях, ангине, воспалении предстательной железы.

Внимание! Львиный зев — растение ядовитое. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.

 -

 -

В древнегреческой мифологии цветок антирринум был особо отмечен. Существует легенда, что, когда Геракл победил льва, Зевс поместил на небе созвездие льва, а Флора, богиня растительности, создала прекрасный цветок – антирринум.

В эпоху Средневековья антирринум пользовался особенной славой, поскольку считался магическим цветком. По поверьям он уберегал от обмана и темных людей, которые могли навести порчу или заколдовать. Поэтому цветок антирринума многие носили с собой, а также изготавливали обереги из его семян.

В Германии львиный зев считали лучшим средством против колдовства, и мешочек с засушенным цветом носили на шее как амулеты.

На Востоке отвар львиного зева, смешанный с маслом лилии, считается чудодейственным косметическим средством. Им смазывают лицо, «чтобы быть приятным каждому»

 -

Antirrhinum majus

 -

Вот такой вот черепок !

 -

 -

источники

http://cveti.clan.su/forum/22-460-1

http://supercoolpics.com

 -

А я вам напомню еще несколько необычных цветочков:  вот например Гигантская Виктория амазонская ,а вот Обезьяньи орхидеи. Может кто то не знает Непентес (Nepenthes). Кувшинчик —- убийца

теги: Растения
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930