Уже упомянутая мимоза стала символом 8 марта под чужим именем. На самом деле то, что мы привыкли называть «мимозой», в русской классификации официально считается серебристой акацией.
Имеется ещё одно ее название — акация австралийская, она привезена из Австралии.
Относится наша "желтая мимоза" к роду Акация, она из семейства Бобовых. Является быстрорастущим вечнозеленым деревом высотой до 12 м. Ствол у нее колючий, а листва имеет серебристо-зелёный цвет. Листва у "желтой мимозы" очень красивая и похожа по форме с листвой папоротника. Необычность акации серебристой в том, что ее цветение наступает зимой, а заканчивается с приходом весны.
В нашей стране акация акклиматизировалась на побережье Черного моря, на Кавказе. Некоторые растения в Сочи выбирают особенный сезон цветения: не весну, а зиму. К этим растениям относится и акация, веточки которой с желтыми цветками в начале весны под названием "мимоза" стали привычными цветами к 8 марта. Зимний период цветения говорит о том, что акация серебристая была привезена из южного полушария.
Настоящая же мимоза – более скромный сиреневатый цветок, который никогда не дает таких роскошных соцветий, хотя и относится к тому же семейству, что и акация. Хотя итальянское (испанское и каталанское) название этого растения звучит как Mimosa.
Mimosa pudica - родиной ее является далекая страна Бразилия. Это необычайно интересное и красивое растение из семейства бобовых (подсемейство мимозовых).
Мимоза стыдливая славится не внешним видом, а интересным свойством складывать свои листья при прикосновении к ним, например, при легком щелчке пальцем. Это объясняется наличием у основания ее листьев чувствительных волосков, которые реагируют на прикосновение, и, благодаря изменению тургора, это приводит к складыванию листочков. Снова они раскрываются только через 30-60 мин. Листья растения на ночь складываются сами по себе и с первыми лучами солнца разворачиваются снова.
А вот посмотрите еще как она умеет:
Чувствительность мимозы стыдливой вошла в поговорки. Способность ее листьев моментально складываться не только на ночь, но и при механическом раздражении, а затем медленно возвращаться в прежнее состояние буквально поражает.
На земном шаре насчитывают около 500 видов мимозы, большая часть которых распространена в тропической Америке и представлена травами, кустарниками и деревьями. Название рода происходит от греческого слова mimos - "мим", "актер" и отражает способность растения "играть". Но лишь несколько видов проявляют свою характерную реакцию на прикосновение, среди них - всеми любимая мимоза стыдливая.
В 1729 году французский астроном де Мейрен сообщил о ежедневных движениях листьев у мимозы стыдливой (Mimosa pudica). Эти движения повторялись с определенной периодичностью, даже если растения помещались в темноту, где отсутствовали такие внешние стимулы как свет, что позволило предположить об эндогенном происхождении биологических ритмов, к которым были приурочены движения листьев растения. Де Мейрен предположил, что эти ритмы могут иметь что-то общее с чередованием сна и бодрствования у человека.
Декандоль в 1832 году определил, что период, с которыми растения мимозы совершают данные листовые движения, короче длины суток и составляет примерно 22-23 часа.
В комнатных условиях ее выращивают как однолетнее растение, но у себя на родине - это разветвленный колючий кустарник.