Авторизация

Бесконтактное управление компьютером и цифровой техникой

  • 19.08.2013, 00:07,
  • Просмотров: 0

Помните кадр из фантастического фильма "-Особое мнение"- ? Ох, как тогда лично меня поразила работа главного героя с интерфейсом своего рабочего места. Он буквально держал информацию в своих руках ! Ощущал на кончиках пальцев. Все было заточено под невероятную скорость работы с любыми видами данных. Тогда это казалось далекой фантастикой, а сейчас ?

Какие бесконтактные способы управления компьютерными устройствами сейчас разрабатываются или существуют ? Сейчас все узнаем …-

MYO

В конце февраля 2013 г. на международной выставке мобильной индустрии Mobile World Congress канадская компания Thalmic Labs продемонстрировала очень любопытный аксессуар MYO. Это браслет, который надевается на предплечье и позволяет "-голыми руками"- &ndash- то есть движениями пальцев, кисти или всей руки в воздухе &ndash- включать и выключать компьютер, играть в шутеры, управлять воспроизведением в медиаплеере, листать страницы документов и т.д.

Принцип работы MYO заключается в том, что он считывает электрическую активность в мышцах двигающейся руки и преобразует полученную информацию в команду, понятную машине. Команда передается по каналу Bluetooth 4.0 &ndash- соответственно, пользователь должен находиться в радиусе 10 м от управляемого устройства. Демонстрация работы MYO производит впечатление фантастического фильма: щелкнул пальцами перед монитором &ndash- запустился плейлист, повернул руку влево &ndash- игрушечный вертолетик изменил траекторию полета и т.д. Гаджет совместим с Windows, OS X, iOS и Android. Ожидается, что MYO поступит в продажу к концу нынешнего года по цене около 150 долларов (как то тут замираешь и начинаешь сомневаться d ghjbc[jlzotv )

По заверению создателей, браслет MYO работает прямо «-из коробки»-. Кроме того, производитель обещает выпустить API для разработчиков под iOS и Android. А предварительный заказ можно оформить уже сегодня на этой странице.

В нижеприведенном видео можно увидеть человека, который размахивает пальцами в воздухе, имитируя жесты для использования трекпада, чтобы выполнять самые разные задачи. Например, щелчок пальцами запускает воспроизведение iTunes, вращение кистью позволяет менять громкость, жест «-стоп»- останавливает воспроизведение видео и так далее. В ролике также можно увидеть, как данная технология позволяет проделывать еще много интересных вещей &mdash- от проведения презентации до управления квадрокоптером.



Leap

Похожим образом работает и контроллер Leap. Правда, он ограничивает область, в которой должны совершаться пассы руками, объемом до 0,03 м3. Leap от команды Leap Motion &ndash- это USB-гаджет размером 7,6 х 2,5 см, который создает в пространстве над собой 3D-область взаимодействия с пользователем.

В этом виртуальном кубе сенсоры Leap отслеживают движения кисти и пальцев, а также некоторых предметов: карандашей, ручек, палочек для еды и т.п. Новинка отличается высокой точностью &ndash- распознает движения с частотой до 290 кадров/с и учитывает расстояния до 0,01 мм. -Это значит, что вместо безумных прыжков и взмахов руками, актуальных для Kinect, пользователь может управлять экранными объектами посредством мельчайших движений пальцами.

Еще одним важным достоинством новой технологии является ее открытость. Иными словами, при помощи Leap Motion можно выполнять все те же действия, что выполняются при помощи обычной мыши, а не заранее установленные команды, как в случае с продуктом от Microsoft.



Для работы с устройством не требуется никаких дополнительных манипуляций, достаточно просто подключить его к компьютеру по порту USB, контроллер обнаруживает движения в пределах четырех кубических футов (0,11 куб. м).

Продажи Leap должны стартовать уже в этом году, ожидаемая цена &ndash- 70 долларов. Кроме того, по информации ведущих IT-ресурсов, Asus собирается встраивать подобные контроллеры в топовые модели своих ноутбуков и моноблоков.

Wiimote

Конечно, в рамках нашей темы нельзя не упомянуть о пространственных контроллерах игровых приставок, таких как широко известный Wiimote и его аналоги. Wiimote &ndash- сокращенное от "-Wii Remote"- &ndash- основной контроллер для консоли Nintendo Wii, уникальность которого заключается в способе его использования и его универсальности. В зависимости от игры джойстик превращается в кисточку, боевой меч, штурвал корабля, теннисную ракетку, дирижерскую палочку и т.д.

Обращаться с ним нужно соответственно: вместо того чтобы привычно жать на кнопки, игроки должны фехтовать Wiimote, "-рисовать"- им в воздухе, дирижировать, бить по воображаемому мячу, поворачивать влево-вправо и т.п. Гаджет оснащен акселерометром, детектором движения и оптическим датчиком PixArt, а к консоли, компьютеру и прочим устройствам он подключается по Bluetooth. Wiimote был выпущен еще в 2005 году и с тех пор неоднократно усовершенствовался и обрастал вспомогательными приспособлениями (такими, например, как Wii MotionPlus &ndash- прикрепленное к контроллеру, это устройство позволяет приставке точнее захватывать сложные движения в 3D-пространстве). Другие примеры популярных 3D-манипуляторов —- Sony Playstation Move и Razer Hydra.

Microsoft Kinect

Еще один интересный проект, появившийся на рынке в последние годы, &ndash- Microsoft Kinect: игровой "-контроллер без контроллера"- для консоли Xbox 360 и компьютеров под управлением ОС Windows. Kinect &ndash- это небольшая коробка, которая содержит видеокамеру, микрофон, сенсор движения и два сенсора глубины. Kinect устанавливается над или под монитором, подключается к Xbox 360 и позволяет пользователю взаимодействовать с приставкой через устные команды, позы тела, мимику и показываемые объекты или рисунки.

Никакого геймпада не требуется в принципе &ndash- например, чтобы начать использование Kinect, нужно просто помахать рукой, чтобы вызвать гида &ndash- отвести левую руку от тела под углом 45°- и т.д. Игры для Kinect предполагают, что цифровой персонаж полностью повторяет движения пользователя: прыгает, уклоняется, нагибается, танцует и т.д. К примеру, чтобы управлять машиной, требуется поворачивать руками несуществующий руль, а чтобы проходить повороты дрифтом, нужно вращать бедрами.

floating touch

Разумеется, идеи бесконтактного интерфейса не могли не найти применения в такой интенсивно развивающейся IT-отрасли, как производство мобильных телефонов. Весной 2012 в продажу поступил бесконтактный смартфон Sony Xperia Sola. Его главная "-фишка"- —- так называемый floating touch, то есть управление сенсорным экраном без касаний.

Смартфон определяет положение пальца над дисплеем и подсвечивает в соответствующем месте ссылку (для перехода по ней нужно коснуться дисплея). Дополнительный плюс этой уникальной технологии заключается в том, что она практически не претендует на ресурсы батареи &ndash- смартфоны с экранами floating touch "-живут"- на одной подзарядке примерно столько же, сколько и смартфоны с обычными сенсорными экранами.



Apple -Siri

В августе 2011 г. состоялся первый выпуск нашумевшего приложения Apple для голосового управления смартфоном &ndash- Siri. Разработка Международного Центра Искусственного Интеллекта, Siri является одним из самых больших проектов искусственного интеллекта на данный момент.

Виртуальный помощник-всезнайка представляет собой вопросно-ответную систему, адаптированную для iOS, он умеет обрабатывать задания пользователя с учетом контекста и способен к обучению. Например, если вы спросите Siri, взять ли вам завтра зонт, приложение ответит прогнозом погоды. Персональному секретарю спокойно можно поручить задания типа "-Скажи моей жене, что я сегодня задержусь"- или "-Проводи меня домой"-. Siri справится с такими вопросами, как "-Сколько калорий в ананасе?"-, "-Как выглядит созвездие Девы?"-, "-Где бы мне поесть суши?"- и даже "-Существует ли бог?"-.

Впрочем, сегодня голосовые помощники, подобные Siri, существуют и для других операционных систем. Например, для Android российская компания i-Free Innovations разработала на базе искусственного интеллекта приложение Everfriends.

Как и Siri, этот виртуальный ассистент использует технологию распознавания речи, умеет вести осмысленный диалог с пользователем и выполнять различные команды. Изюминка Everfriends &ndash- реалистичные 3D-персонажи, любого из которых можно назначить своим личным секретарем. Каждый персонаж &ndash- будь то инопланетянин Спуня, серьезная блондинка Брейни или кто-то другой &ndash- обладает яркой индивидуальностью и хорошим чувством юмора.

Кроме Everfriends можно назвать такие программы, как Skyvi, iris., Assistant. А компания Artificial Solutions предложила и вовсе кросс-платформенное решение: голосового помощника Indigo, который совместим и с Android, и с Windows Phone 8. Еще одно достоинство Indigo &ndash- возможность работать на различных устройствах. Поскольку профиль пользователя хранится не на конкретном девайсе, а в "-облаке"-, можно, к примеру, начать поиск на смартфоне, а просмотреть результаты на планшете.

Elliptic Labs

Компания Elliptic Labs -создала специальный интерфейс Touchless Gesture User Interface в названии которого отражена его суть: управление устройством без прикосновений, только с помощью жестов и хитрых пасов руками. Ничего не напоминает? У меня сразу возникла ассоциация с игровым контроллером Microsoft Kinect. Вот только принцип действия устройств несколько отличается.

Док-станция от Elliptic Labs использует приемник ультразвука для определения жестов (когда пользователь машет руками, то формируется этот самый ультразвук и в разных жестах он отличается), а Kinect &mdash- пару веб-камер (обычную и инфракрасную).



Стоит упомянуть, что рассматриваемый аксессуар для iPad распознает жесты на определенном расстоянии, в так называемой «-бесконтактной зоне»- &mdash- это до 30 см от экрана и по его сторонам. Работает Touchless Gesture User Interface просто. Взмахнули рукой вверх и переключились на фотоальбом, вниз &mdash- вернулись к плееру, сделали жест, как будто нажимаете на кнопку пальцем &mdash- началось воспроизведение, показали известный жест ладонью «-Стоп»- &mdash- музыка прекратилась. Листание фотографий происходит тоже с помощью соответствующих жестов, напоминающих таковые в стандартном интерфейсе iPad, вот только экрана касаться не нужно. А если провести рукой перед дисплеем чуть быстрее, то пролистнется сразу несколько снимков.
С помощью такой док-станции из iPad можно сделать очень классную и технологичную фоторамку, но в целом &mdash- это лишь игрушка. Подойдя к устройству на расстояние, необходимое для работы Touchless Gesture User, можно с тем же успехом использовать и обычный сенсорный интерфейс. Тем не менее, задумка интересна.

Windows 8 Gesture Suite

Для устройств под управлением операционной системы Windows 8 компания Elliptic Labs разрабатывает программный комплекс Windows 8 Gesture Suite, который позволит управлять компьютером, не касаясь дисплея. Технология с помощью ультразвука формирует 3D-образ движущихся рук пользователя, а затем распознает жесты и переводит их в машинные команды.

Кстати, жестикуляция в данном случае &ndash- точно такая же, как и в обычном сенсорном методе, так что переучиваться не придется. Благодаря Windows 8 Gesture Suite целый ряд десктопов и ноутбуков, не обладающих сенсорными дисплеями, сможет работать с интерфейсом Metro. Правда, для функционирования технологии компьютеры должны быть оснащены дополнительными микрофонами и преобразователями, но компания уже ведет переговоры на эту тему со многими производителями ПК. По расчетам Elliptic Labs, первые устройства с поддержкой Windows 8 Gesture Suite появятся на рынке уже в нынешнем году.

Многие компании работают над мониторами, способными управляться "-силой взгляда"-. Технология, как правило, базируется на применении особой подсветки и камеры, отслеживающей направление взгляда. Например, китайский производитель Haier на международной выставке потребительской электроники IFA-2012 продемонстрировал прототип телевизора Eye-Control TV.

Так, чтобы выбрать тот или иной элемент на экране Eye-Control TV, нужно посмотреть на этот элемент и отчетливо моргнуть, подтверждая свой выбор. Для регулировки громкости необходимо посмотреть вниз и на появившейся панели задержать взгляд на значке увеличения или уменьшения громкости. А для переключения каналов следует взглянуть в верхний левый угол экрана и моргнуть. К сожалению, пока о коммерческом производстве Eye-Control TV ничего не слышно.

Зато уже сегодня можно купить "-интеллектуальные"- мониторы, например, Lenovo или Philips, позволяющие экономить энергию с помощью бесконтактных технологий. Такие мониторы оснащены веб-камерами и набором датчиков &ndash- благодаря им они определяют, когда пользователь отходит от стола, и самостоятельно отключаются.

Minflex Duel

Напоследок стоит упомянуть и еще один интересный проект. Американская компания NeuroSky разработала "-телепатическую игровую консоль"- Minflex Duel. Устройство поставляется в комплекте с двумя гарнитурами &ndash- они надеваются на головы игроков и считывают электрическую активность их мозга. Цель игры &ndash- с помощью мысленных команд провести шарик через полосу препятствий быстрее соперника. Побеждает здесь тот, кто обладает большей силой воли и концентрацией мысли.

Для сканирования мозговых волн и контролирования мячика Mind Flex Duel использует электроэнцефалографию, но это не значит что сам мячик распознаёт мысли. Считывающее устройство, одеваемое на голову, узнаёт лишь те сигналы, которые разработчики Mattel установили в качестве "-концентрации"-. Именно эмоции возникающие в момент концентрации и позволяют передвигаться шару, определяя скорость вращения вентилятора, держащего шарик на весу и его скорость движения.



В настольную игру Mind Flex Duel входит несколько режимов игр для одиночной игры и для игры вдвоём. В режимах игры Freestyle и Mental Marathon необходимо передвигать шарик на определённой высоте, в Power Push и Cortex Collision —- просто двигать его взад и вперёд. Режим игры Basket Blaster требует от участника рассчитать силу так чтобы мячик пролетел через заданные цели или приземлился в корзину. В комплект поставки входит набор колец, вращающихся колёс, платформ и корзин, что делает игру необычайно разнообразной и позволяет строить свои новые маршруты.

Кстати, купить эту штуку уже можно -за 6300 руб.

eyeCharm

Управление взглядом часто ассоциируется с дорогими системами специального назначения. Однако в последнее время сразу несколько компаний готовы сделать его доступным элементом повседневной реальности. Понимать пользователя с одного взгляда в ближайшее время сможет большинство устройств &ndash- от смартфонов до настольных компьютеров.

Дебютировавшая на CES 2012 компания Tobii сейчас продаёт уже десяток разных версий, а недавно следить за глазами пользователя научились даже смартфоны. Например, Samsung Galaxy S IV приостанавливает воспроизведение видео, когда человек не смотрит на экран. Ещё интереснее выглядит приставка NUIA eyeCharm, представленная в марте 2013 года немецкой компанией 4tiitoo.

Plug-n-play модуль eyeCharm подключается к Microsoft Kinect в любом варианте исполнения (для PC и Xbox 360). За считанные минуты он добавляет функцию отслеживания направления взгляда пользователя.



eyeCharm использует инфракрасный сенсор Kinect и собственные датчики. Движениями глаз можно листать веб-страницы, фотографии в режиме слайд-шоу, менять положение камеры и отдавать приказы в играх. Разумеется, это только малая часть возможных сценариев.

Стать обладателем eyeCharm можно двумя основными способами. За сорок два доллара предлагается купить чертёж для самостоятельного изготовления. Большинство компонентов будет напечатано на 3D-принтере и отправлено почтой. Желающим приобрести сразу полностью собранный экземпляр придётся заплатить уже шестьдесят долларов.

Если у вас ещё нет Microsoft Kinect, то его легко приобрести на eBay примерно за сто долларов. Итого примерно за пять тысяч рублей вы получите универсальную систему управления взглядом. Текущая версия программного обеспечения работает под ОС Windows 7 и 8. В ближайшее время разработчики обещают портировать его, чтобы охватить пользователей Linux, MacOS и Android.

Кому показалось мало информации ВОТ ТУТ  -интересная статья про управление компьютером взглядом.

На самом деле проектов в сфере бесконтактного управления электроникой разрабатывается в настоящее время сотни и сотни, и рассказывать о них можно часами. Но основная идея ясна уже сейчас: человечество вступило в эпоху мысленного управления миром.

Что я в этом обзоре пропустил из интересного и весомого ? Подсказывайте …-

по материалам http://it.tut.by

теги: Гаджеты
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930