Авторизация

Очевидные бенефициары уничтожения "Северного потока"




История с взрывом на «Северных потоках» странно смотрится только на первый взгляд. Если ее поставить в контекст предыдущих событий, все выглядит вполне логично и стройно.

Начнем с недавнего прошлого. Все мы помним тему с «зеленым переходом», ветряками, субсидированной энергией и прочим. До Украины она тоже дошла, и поэтому, кстати, наши АЭС работали на пределе возможностей и давно перешли срок эксплуатации. Но это – тема для отдельного анализа.

Главной целью было объявить газ «неправильным» топливом. При этом все понимали, что от газа Европа зависит конкретно, поэтому говорили о всяких там переходных периодах, пограничных корректирующих налогах и прочем. Это продолжалось лет пять.


Те, кто тему крутил, матчасть знали хорошо. В том числе и то, что добыча и поставки газа – дело долгосрочное. Это не нефть и не металлы. Реальные инвестиции в газ делаются только тогда, когда есть уверенность в будущем лет на 20-30.

Дальше берем только факты.

- Инвестиции в газодобычу в последние годы конкретно упали. Новых месторождений не разрабатывалось. Ни в России, ни на Ближнем Востоке, нигде.
- «Северный поток – 2» был поставлен на паузу
- Началась война в Украине
- В результате взрывов и пожаров выведена из строя сеть заводов по сжижению природного газа в США (Freeport в Техасе, ONEOk в Оклахоме, PetroStar на Аляске и еще несколько предприятий поменьше)

А теперь взорвали оба «Северных потока»!

Следим за руками. Зависящая от газа промышленность в Европе может теперь купить его только по заоблачной цене, потому что его элементарно нет. Ни американского, ни российского, ничьего. Американская СПГ инфраструктура подбита, ближневосточная без инвестиций и так работает на пределе, а от российской отрезаны. Работать уже не получится.

Остается только одно: уходить.

Но куда? Туда, где газ дешевле. В Азию? Там явно не ждут. В Россию? Замучаешься санкции обходить. В Африку или на Ближний Восток? Вряд ли.

Остается один очевидный вариант – Штаты. Привычные условия ведения бизнеса, более привлекательные цены, чем в Европе. Опять же корпоративные связи.

Так что план прост и гениален – создать европейской промышленности во главе с Германией невыносимые условия существования и перевезти ее в Штаты вместе со всеми квалифицированными работниками и инвестициями. Несколько компаний, включая Volkswagen, уже переехали.

Так что ждем новой волны миграции в США квалифицированных рабочих, денег и предприятий.
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031