Авторизация

Зачем спецслужбы преследуют блогера Инсу Ландер?



Прочитал сейчас интересную историю о том, как как российские спецслужбы преследуют блогера. "Новая газета" пишет о том, что некая блогерша Инса Ландер распространяла сведения о людях, которым требуется финансовая помощь для медицинских целей, о благотворительных фондах, которым она призывала помочь. Также блогер известна постами о людях, которые постят в сети номера банковских карт, и о мошенниках, собирающих донаты. Ландер даже участвовала в передаче «Мужское/Женское», что на Первом канале (там она была в качестве автора расследования о женщине, которая продавала полуобнаженные снимки своей 13-летней дочери. ).

Ну, казалось бы что тут такого, полезная для общества деятельность блогера. Выявляла жуликов и помогала благотворительностью людям. Чего спецслужбы к ней пристали то?

Как всегда при более близком изучении вопроса оказалось, что не все тут так, как пытается показать нам "Новая Газета"...





На первый взгляд позитивный и приятный со всех сторон человечек, занимающий активную гражданскую позицию и осуществляющий свою деятельность на благо людям. Так, со слов подруги Инсы, с не менее импозантным именем Грезе: "Я не понимаю, как девочка, которая месяц назад приезжала ко мне и жила у меня дома суммарно половину лета, могла стать террористкой".

Для нагнетания ореола загадочности к данной ситуации "Новая" сообщает, что по данным "ОВД-Инфо" (которые конечно же невозможно проверить), Ландер несколько месяцев занималась расследованием деятельности одного высокопоставленного чиновника в Кабардино-Балкарии и готовила публикацию о предположительной утечке денег из благотворительного фонда, одним из руководителей которого является чиновник. И тут у обывателя сразу возникает внутренняя убежденность во "вселенском заговоре" против бедной девочки.

Но не будем спешить и разберемся, кто есть такая Инса Ландер. Коренные жители КБР конечно же зададутся вопросом, откуда в Баксанском районе взялась девушка с такими не типичными для данного региона именем и фамилией, и мы ответим - а ниоткуда! На самом деле Инса Ландер - никто иная, как Огузова Инесса Солтан-Хамидовна, 23.01.1992 г.р., уроженка селения Псычох.



Огузова Инесса Солтан-Хамидовна


Итак, теперь по порядку - Инса, то есть Огузова И.С., не так давно вела совсем другой образ жизни, проживала в Дагестане, была замужем за экстремистом, обучалась в женском медресе с. Новосаситли Хасавюртовского района, которое было закрыто правоохранительными органами в 2013 году за распространение радикальной мусульманской идеологии.

С 2014 года вела активную работу по вовлечению жителей республики в террористическую деятельность. Так, подруги ныне якобы известного блогера и политического активиста Инсы: Канукова Р.А., Барагунова Ф.Р., Чеченова М.М. после общения с Инсой, то есть Инессой, уехали в Сирию воевать в МТО и в настоящее время объявлены в международный розыск. Сама же блогерша воевать не хотела, ссылалась на болезни, и утверждала, что ее "джихад" в другом и не менее важен.

Во время вербовочной обработки жителей республики в качестве примера пути "истинного мусульманина" приводила шакалью жизнь и собачью смерть Доку Умарова, Саида Бурятского, Шамиля Басаева.

В своем родном районе Огузова известна многим, но не своими постами в мало популярном среди местных жителей Твиттере. Скандальную популярность она заработала многократными побегами из дома, ее постоянными розысками полицей, связями с подозрительными лицами, конфликтами со старшими на религиозной почве и т.д. Своим поведением Инесса довела собственную мать до могилы, а после ее смерти решила, что отцу необходима настоящая "мусульманская жена", которую активно подыскивала через Интернет, размещая его фотографии на мусульманских сайтах знакомств.

После вовлечения в террористическую деятельность еще одного жителя селения Малка и поняв, что дело пахнет керосином, Инесса Огузова уехала в Москву, изменила фамилию, стала блогером.

Такой вот тернистый путь появления на свет блогера, активиста, атеиста и просто "хорошей девушки" Инсы Ландер.
  • Нравится
  • 2
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031