Авторизация

Международный консорциум журналистских расследований




Интересно было наблюдать, как некоторое время назад разворачивались публикации суперскандальных материалов по «Pandora papers». А что в итоге? Кто-то ушел в отставку или кого-то посадили? Ни-че-го. Да и вообще смешно было наблюдать, как на родине оффшоров, спецслужбы контролирующие эти оффшоры и СМИ созданные финансовые спекулянтами оказались авторами этого "громкого разоблачения".

Однако британцы не унимаются и обещают поставить подобные разоблачения на поток.

Чем громче название, тем ненадёжнее контора. Это фундаментальное правило «индикатора доверия» из российских 90-х, похоже, не очень известно в Великобритании. Возможно, именно поэтому для открытия очередного информационного «Ящика Пандоры» было избрано наизвучнейшее название – «Международный консорциум журналистских расследований».

Как указывает, например, немецкая DW, «более 600 журналистов из 117 стран» в этой «наивеличайшей» «конторе» якобы объединили свои профессиональные усилия – чтобы отчаянно-героически вскрыть те финансовые оффшорные ужасы, которые спокойно доступны рядовому британскому налоговому инспектору, ведущему учёт и проверки бухгалтерии предприятий-налогоплательщиков, зарегистрированных на том же острове Джерси или на Британских Виргинских островах – одним словом, в офф-шорах.

Получилось, что такая гора медиа-медийщиков родила не то, чтобы мышь. Но некую бумажку – «Pandora papers». То самое «Досье Пандоры», как его окрестили в России всякие иностранные информагенты в кривом переводе с языка английской «Гардиан», вывалившей на своих страницах выдержки из, естественно, «страшно секретного» (а как иначе?!) отчёта о результатах расследования. В, так сказать, «аналитической записке» расследователей, о которой отчиталась газета (отмечу, что по статусу «Гардиан» – это «голос мировых финансовых спекулянтов») содержатся подробные схемы движения капитала различных подозрительных личностей. Среди которых десятки миллиардеров (такая нынче жизнь пошла – миллиардеров уже пачками считают), тысячи миллионеров, масса президентов, спикеров и прочих видных политических деятелей всего мира.

И теперь, после публикации этой papers, все они должны были бы быть опорочены.

Но звучного взрыва не случилось. И даже беззвучного не произошло. Случился досадный пшик (как это и должно, в целом, происходить с конторами называющими себя «международный консорциум»).

Репутации не лопнули. В отставку никто не подал. Разве что ряд африканских стран – со всеми их, как тут же выяснилось, незаменимыми сырьевыми ресурсами – начал стремительно удаляться от Запада. Идеальным газетным воплощением которого «Гардиан», собственно, и является.
В чём же причина пшика вместо взрыва?

Может быть, репутация «элит» настолько уже, в целом, подмочена, что новую «воду» просто некуда уже добавлять? Или сам источник – британцы – после всех этих невероятных шпионских фэнтези со Скрипалями и Литвиненко совсем потеряли доверие любого, хоть как-то мыслящего человека? А может просто повторилась старая сказка про пастушонка, который столько раз шутил про волков, что это слушать даже самим зверям надоело?

Конечно, если вглядеться повнимательнее в эту информационную аферу, то нельзя не удержаться от смеха. Ведь кто о финансовых спекуляциях сообщает? А это «Гардиан» – газета, честно говоря, как раз финансовыми спекулянтами и созданная, и непрерывно поддерживаемая. Что, неужели «по своим» решили информационно пострелять? Ага-ага. При том, что всегда стреляли исключительно «по чужим».

Во-вторых, весело, что тайны оффшоров раскрыты именно в Британии. Которая, собственно, не только сама эти оффшоры придумала, поддерживает и рекламирует, но очень прилично с них имеет – с тех самых пор как в послевоенные 40-е годы британские имперское величие совершило жестокое и нелепое самоубийство. С тех пор здесь под прибыль с псевдо-тайных финопераций заточена и политика «короны», не выдающей воров, мошенников и даже убийц на родину – если у тех, понятно, есть какой-то капиталец, заработанный на грабеже родных краёв. Под это – проведение полузаконных финопераций – «заточен» и весь гигантский финансово-консультационный бизнес (уже давно всемирного) «лондонского Сити». Первая, подчеркну, по обороту отрасль британской экономики. На том же притоке ворованных денег из-за рубежа стоят, надо сказать, и другие крупные её отрасли – и, скажем, недвижимость (в первую очередь, элитная), и туризм с развлечениями, типа, футбола с его неистовыми болельщиками.

Ну, то есть, «чья бы корова мычала», как говорят у нас в деревне.

В-третьих, невозможно поверить в то, что любые сведения о движении денег по счетам предприятий-резидентов британской экономики недоступны британским государственным органам финансового контроля в самом реальном времени. Как говорится, по первому щелчку пальцев. Да даже без щелчка – просто по будничным алгоритмам обычных профессиональных процедур тех же налоговых органов страны, и уж тем более какой-нибудь налоговой полиции Её Величества Елизаветы. Какие уж там "мильоны журналистов из тысяч стран"...

И, в главных, все эти опасные сказочки с совершенно дикими обвинениями и угрозами, нескончаемым потоком льющиеся с берегов Туманного Альбиона в последние пару десятилетий, здорово всем на планете надоели. От вождей каких-нибудь Островов Фиолетового Мыса и Берегов Кости Мамонта до ведущих мировых столиц. Настолько ведь распустились британские информационно-государственные спекулянты, что даже не затрудняют себя предоставлением хоть каких-то доказательств очередных измышлений очередных международных журналистских консорциумов в касках без границ. Типа, «мы вам не может рассказать, откуда взяли информацию», потому что это «раскроет наших агентов-информаторов». Но если доказательств нет (причём их нет всегда!), то с чего бы открыться новому «Ящику Пандоры»?! Фальсификат на то и фальсификат, чтобы проходить мимо него. Ценить, так сказать, подлинные бренды.

Британцы – рыбаки известные. Морская всё-таки держава. Особенно, когда речь идёт о ловле крупной политической рыбы в очень мутной финансово-экономической воде. Проблема их в том, однако, что клевета перестаёт быть прибыльным товаром. Рынка «рыбного» практически не осталось. И риски для клеветников становятся всё выше. И «целевые группы» подобных «разоблачений» – всё ниже, доходя до того самого «социального дна», где всем всё уже давно «по барабану».
  • Нравится
  • 1
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31