Авторизация

Взаимодействие России и США по проблеме "киберпреступности"



Многие догадываются, а некоторые знают точно, что не все, что нам показывают и рассказывают про международные отношения выглядит именно так. Очень значительная часть "айсберга" находится ниже уровня воды.

Не так давно США не пригласили Россию на онлайн-конференцию, посвящённую борьбе с кибернетической преступностью. Однако при этом в администрации США отметили, что американцы сотрудничают с Россией для решения проблемы хакеров-вымогателей напрямую.

Это и понятно, потому что киберпреступность сейчас это не только "аккаунт в твиттере взломать", а еще и "обрушить систему энергоснабжения в стране". А это уже некоторые могут расценить как нападение на страну и задействовать ответный удар.

Очевидно, что сотрудничество и рост доверия между ведущими «цифровыми» странами очень важны. Если оппоненты России в том же Вашингтоне упоминают «русских хакеров», то в РФ есть подтверждение обратному. Например, ещё в мае текущего года представитель российского Министерства иностранных дел заявил, что наибольший процент кибернетических атак на российские ресурсы совершили из США, ФРГ и Нидерландов. Причём нападения зафиксированы на такие важнейшие сферы, как разработка вакцин, госуправление, финансовый сектор, военно-промышленный комплекс, наука, образование, здравоохранение и транспорт.

Определённая трудность заключалась как раз в отношении к сотрудничеству в США. Американская сторона в течение длительного времени как минимум недооценивала, если не сказать торпедировала переговорный процесс по обеспечению международной кибербезопасности. И этим активно пользовались киберпреступники, совершая компьютерные атака для вымогательства. Когда в июне 2021-го Владимир Путин предложил Джозефу Байдену киберпартнёрство, IT-эксперт Игорь Ашманов отметил, что в киберстратегии, подписанной ещё Дональдом Трампом в 2018 году, несмотря на все приписываемые бывшему президенту симпатии к российскому руководству, утверждалось, что США как лидер будут сами устанавливать необходимые правила.

Но вот в США оценили необходимость взаимодействия и отказались от конфронтационной риторики, проявляя желание вести совместную работу. И только за первые три месяца консультаций по кибербезопасности Россия и США возобновили сотрудничество в замороженных прежде на протяжении нескольких лет областях по инициативе президента Байдена после очень чувствительных кибератак на энергетические объекты и промышленность в США.

Возобновлённое сотрудничество позволило нанести удар по Evil Corp., TrickBot и REvil — эта группировки кибернетических нарушителей. Достигнутые успехи, конечно, не мешают некоторым американским официальным лицам, как и прежде, агитировать за давление на РФ в кибернетической сфере, поскольку тренды, привычка и политический уклон так быстро не меняются.

Запуск механизмов практического взаимодействия двух стран — это регулярные диалоги экспертов из соответствующих ведомств между Кремлём и Белым домом.

Кроме того, стороны восстановили работу согласно американо-российскому Договору о правовой взаимопомощи по уголовным делам от 1999-го. Благодаря этому российские ведомства опять получают из Америки материалы, которых недоставало, чтобы бороться с международными кибергруппировками.

Более того, разморозка сотрудничества активизировала реагирование на киберинциденты, наладился обмен данными о кибератаках и другие важные взаимной работы в целях безопасности.

Безусловно, восстановление двустороннего взаимодействия компетентных органов США и Российской Федерации устраняет вакуум, который до поры способствовал безнаказанности международных киберпреступников.

Более того, профессиональный диалог между РФ и США останавливает дальнейшую политизацию со стороны непримиримых сил в США и не позволяет перекладывать ими ответственность за свои ошибки на других.


П.С. В апреле текущего года президент РФ подписал указ, посвящённый основам политики страны в сфере международной инфобезопасности. Указ стал логическим продолжением последовательной работы. Так, доктрина информационной безопасности России была утверждена соответствующим указом президента ещё в декабре 2016-го. А концепция конвенции с целью обеспечить международную информационную безопасность доступна на сайте российского МИД с 22 сентября 2011-го.
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031