Авторизация

Учителям раздадут планшеты российского производства с российской ОС




В кулуарах конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев заявил, что к 2021 году российские учители получат защищенные планшетные компьютеры на российской операционной системе «Аврора». Учителя смогут вести электронный журнал, коммуницировать с родителями и выводить контент при работе в классе. Это было бы не плохо, а то у меня ребенок уже месяц учится и получает оценки, а электронный журнал совсем пустой. То ли у учителей нет времени, то ли нет возможностей его вовремя заполнять.

Я сразу же подошел к стенду "Авроры" на ЦИПРе и попытался узнать подробности, но оказалось, что они не готовы пока ничего разглашать и просят "обращаться к источнику". Но вот на чем, собственно говоря, основывается уверенность озвученной информации...






Во-первых нужно вспомнить, что 360 тыс. планшетов с российской операционной системой впервые массово будут использоваться для переписи населения в 2021 году (всероссийскую перепись населения перенесли с октября 2020 г. на апрель 2021 г). Их то как раз и начнут передавать учителям после переписи. Во-вторых уже несколько лет назад был проект и были выделены деньги на защищённые смартфоны и планшеты российского производства для чиновников. От этого решили отказаться в пользу учителей.





Напомню вам, что "Аврора" это ребрендинг Sailfish Mobile OS RUS от "Открытой мобильной платформы" после покупки ее "Ростелекомом". Сейчас ОС "Аврора" можно установить совершенно на любое мобильное устройство, но специфика продукта - это корпоративное или отраслевое направление. Там, где для пользователя нужен конкретный, четко работающий функционал без лишнего влияния пользователя на состав ПО (для более устойчивой работы устройства). Например на такой платформе работают проводники и другие служащие в РЖД.

И вот в прошлом году компании «Аквариус» и «Открытая мобильная платформа» (ОМП) объявили о завершении портирования российской мобильной операционной системы «Аврора» на планшеты модели Aquarius Cmp NS208. Это устройство уже доступно для заказа на сайте производителя.


Вот этот вариант как раз предполагается для Всероссийской переписи, так же и для учителей. Емкость аккумулятора гаджета составляет 10 тыс. мА. Экран 10 дюймов поддерживает Full HD.

















А вот этот защищенный вариант предлагается для более сложных условий работы. Aquarius NS208 можно эксплуатировать в сложных погодных условиях (IP67). Планшет имеет ударопрочный корпус, диагональ экрана — 8 дюймов. Устройство обладает двумя встроенными камерами на 5 МП и 16 МП. Размер оперативной и постоянной памяти — 2 ГБ и 16 ГБ соответственно.







Планшет отвечает всем современным требованиям и поддерживает такие мобильные технологии, как LTE, Wi-Fi, BlueTooth, GPS/ГЛОНАСС, NFC; есть и сканер отпечатка пальца. Для подключения внешних модулей (POGO) реализован коммуникационный порт с интерфейсами USB-UART TTL. Также есть дополнительный порт USB (DOCK).






Практически все компоненты микроэлектроники для планшетов завод завозит из Японии, Тайваня и КНР. На "Аквариусе" сами делают материнские платы. Процессор используемый в плашетах - MediaTek.

В Шуе, Ивановской области, на предприятии собрали две производственные линии - матплат и планшетов. Сначала собирают платы, устанавливают на них ПО, тестируют, затем отправляют их на линию сборки устройств. Далее испытывают основной функционал планшетов и делают нагрузочный тест (четыре часа на экранах проигрывают видео в высоком разрешении), в конце - еще один, финальный тест. Кстати, тесты проваливают 2-3% всех планшетов.

Хочу обратить внимание для "всепропальщиков". Производство планшетов в России на отечественной платформе в течение ближайших двух лет не сможет конкурировать с китайской продукцией. С самого начала было понятно, что решение закупать планшеты только у отечественных производителей приведет к удорожанию стоимости закупки на 2-3 млрд руб. У производства "Аквариуса" и "Байтэрга" другая задача и другой канал сбыта.  Первая задача сейчас - восстановить отрасль радиоэлектроники. Вторая задача - вооружить защищенными планшетами госструктуры.



А вчера я вам еще рассказывал про бум распространения и разработок систем видеонаблюдения, а так же почему Российское оборудование для 5G все ближе
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031