Авторизация

ЦИПР в Иннополисе



7 июня в Иннополисе (недалеко от Казани) начался форум «Цифровая индустрия промышленной России – 2016» – первая в России ИТ-конференция. Так как я еще не успел уехать из Казани после "Нефорума 2016", то я с большим интересом посетил это мероприятие и сейчас расскажу и покажу вам как оно проходит.

Фото 2.


Местом проведения форума выбран Иннополис, первый российский город, построенный в 21 веке для создания уникальной экосистемы, способствующей развитию индустрии ИТ и высоких технологий в РФ. Это структура что то вроде "Сколково", но не для "стартапов", а для уже сложившихся высокотехнологичных компания. В Иннополисе, так же как и в "Сколково" предоставляются налоговые льготы участникам проектов.

Фото 3.


Всего в ЦИПР-2016 примут участие более 100 российских и международных компаний, среди которых Почта России, Siemens, Максима Телеком, SAP, ОПК, Вертолеты России, ОСК, Техмаш.

Фото 4.



Чтобы не пересказывать вам своими словами основные моменты с открытия мероприятие, предлагаю ознакомится со слайдами, которые показывали аудитории.

Фото 6.


В основном выступающие говорили о том, что нет ничего невозможного и нужно стремиться развиваться даже в тех сферах и областях, где всегда утверждали, что нам никогда не догнать лидеров.

Фото 7.


Практика показывает, что это далеко не так. У нас богатый интеллектуальный потенциал.



На то, чтобы стать конкурентноспособными в ключевых областях планируется затратить 2-3 года. Большие сроки попросту опять нас откинуть от острия технического прогресса.



Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.




Фото 55.



Фото 58.



Фото 61.


Поле церемонии открытия и подписания нескольких значимых документов, все посетители переместились в Университет Иннополиса на выставку.

Фото 14.


Но сначала немного об истории города.

Необычность Иннополиса состоит в том, что это один из новейших и построенных практически на пустом месте современных городов России. Идея его создания была озвучена еще в 2010 году, но тогда сегодняшнее название в существующем на тот момент времени проекте не фигурировало. Его заменяло более простое словосочетание «ИТ-деревня».

В 2011 году соответствующее постановление Татарстанского правительства регламентировало создание межведомственной рабочей группы, на которую возлагалась задача по реализации данного проекта. Тогда же и появилось теперь уже знакомое практически всем название «Иннополис» и началась подготовка к возведению нового населенного пункта. Старт ей дало строительство подъездных путей.

Фото 15.


В 2012 году в торжественной обстановке при участии Премьер-министра Дмитрия Медведева и главы Республики Татарстан Рустама Минниханова было начато возведение Иннополиса. Тогда же в американской Кремниевой Долине открыли его офис, зарегистрировали одноименную управляющую компанию открытого типа, уставной капитал которой составлял примерно полтора миллиарда рублей, и учредили университет, который по плану должен быть расположен на территории поселка.




Уже к концу 2014 года на застраиваемой площади были сданы для отделочных работ главный корпус университета, а также некоторые жилые и хозяйственные постройки. Первый день 2015-го ознаменован присвоением возводимому населенному пункту статуса города. А лето этого же года стало временем его официального открытия.




Главная идея проекта – создать как особую экономическую зону на застраиваемой территории, так и условия для успешной научной деятельности IT-специалистов всех направлений, а также комфортного проживания как для них, так и для их семей. Первоначально его население не должно было превышать пятьдесят тысяч человек, однако, в процессе работы первоначальное число было увеличено больше, чем в три раза.

Фото 49.


Осенью 2015-го, после официального открытия, для абитуриентов распахнул свои двери Университет Иннополис, студентами которого, по результатам отборов, стали более трехсот пятидесяти тысяч молодых людей как из Татарстана и прочих регионов России, так и из-за рубежа.

Фото 17.


На сегодняшний день в городе построена вся необходимая для полноценной жизни инфраструктура: в том числе технопарк Попова, рассчитанный на 2,5 тысячи рабочих мест, студенческий кампус на четыре университетских общежития, комплекс для занятий спортом и медицинский центр, энерго- и водоканализационная станции. В начале нынешнего года при университете был открыт лицей с постоянным проживанием для одаренных детей.


Фото 18.


Помимо этого, в Иннополис были привлечены почти два десятка компаний, заинтересованных в новых кадрах, которые уже готовятся в стенах университета.

Несмотря на то, что было сделано уже многое, на территории города продолжается активный процесс постройки новых зданий. Растет и население Иннополиса: если в начале 2015 года в нем проживали всего десять человек, то уже в сентябре этого же года их количество увеличилось до шестисот и до сих пор продолжает неуклонно расти


Фото 48.




Фото 50.


А вот еще один местный житель наукограда.

Фото 51.


Итак, давайте все же пройдем с вами на выставку.


Фото 21.


Посмотрите, какие секции представлены на выставке, а завтра я постараюсь рассказать подробнее о самых интересных из них.

Фото 22.


Среди партнеров проведения мероприятия крупнейшие компании: 1С, SAP, Huawei, ОПК, Росэлектроника, ОСК, Техмаш, Иннополис, РТ-Информ, Максима Телеком.

Фото 23.


Информационную поддержку обеспечивают Россия 24, Cnews, Коммерсант, Business FM, Интерфакс, Татар-информ, ВКонтакте и Comnews.

Фото 24.


Завтра попробую совершить более подробную экскурсию по городу и узнать о всяческих технологических фишках. Расскажу вам подробнее.

Фото 25.



Эффектно смотрится? А про компьютер в аквариуме я вам уже подробно рассказывал.


Фото 26.



Проект корабля, топливом для которого планируется использовать природный газ.

Фото 27.


ЦИПР-2016 также имеет деловую программу, сфокусированную на вопросах взаимного развития ИТ и промышленности.

Фото 28.


Эта ИТ-конференция обеспечивает площадку для эффективного диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли, оборонного комплекса и венчурных инвесторов. За 3 дня конференцию посетят более 3 000 человек.

Фото 29.


Фото 30.


Основным организатором и участником конференции является Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения.

Фото 31.


В её состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей.

Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.


Фото 38.



А это семейный промышленный блог из Перми - . Давайте тоже помашем им ручкой.

Фото 39.


Фото 40.


Девушки, стоящие неподвижно все время.

Фото 41.


Фото 42.


Фото 43.


Знаменитый уже "Эльбрус"

Фото 44.


Фото 45.


Фото 46.


Фото 47.



Фото 63.

  • Нравится
  • 0
теги: Наука
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031