Пандемия коронавируса COVID-19 стала, наверное, самой крупной чрезвычайной ситуацией в России и в мире за многие десятилетия. Масштабы происшедшего таковы, что большинство аналитиков говорят о том, что даже после окончания пандемии она приведет к значительным изменениям в жизни человечества.
Кратко суть этих изменений комментаторы сводят к формуле: «Мир уже не будет прежним».
В ход пущен термин «новая нормальность», который ранее означал новое состояние экономики после выхода из кризиса. Типичными признаками такой «новой нормальности» являются выраженное замедление экономического роста, всплеск безработицы, обострение долговых проблем как на уровне отдельных индивидов, так и хозяйствующих субъектов, домохозяйств. Теперь же под «новой нормальностью» также понимаются возможные социальные, культурные и даже антропологические последствия коронавирусной пандемии.
Однако, нам бы хотелось здесь сконцентрироваться на том, что будут означать последствия пандемии для стабильности в мире вообще и национальной безопасности Российской Федерации в частности. Уже сейчас многие специалисты говорят, что пандемия ударит по мировой экономике. Прогнозируют масштабный спад экономик как России, так и США.
Многие аналитики говорят о том, что грядущий посткоронавирусный кризис затронет мировую экономику не меньше, а то и больше, чем знаменитая «Великая депрессия» середины ХХ века. По оценкам Всемирного банка, спад в мировой экономике в 2020 году составит 5,2%
Опыт таких мировых кризисов типа «Великой депрессии» говорит о том, что зачастую экономические проблемы приводили к росту внутри-и и внешнеполитической напряженности. Более того, зачастую стремление снять внутриполитическую напряженность заставляет некоторых политиков инспирировать международную напряженность, конфликтность и даже войны.
Если мы посмотрим на ситуацию вокруг пандемии коронавируса, то увидим одну тревожную деталь: в ходе разгара эпидемии началась публичная полемика между США и КНР на тему ответственности за распространением коронавируса.
Начнем с того, что коронавирус все настойчивее в американских СМИ называют не иначе, как «китайский вирус». Данное именование вряд ли является политически нейтральным. Совершенно очевидно, что в данное наименование вкладывается не только географический, но и политический смысл. И не просто политический смысл, а с прицелом на последующий рост межгосударственной напряженности.
Для сравнения напомним, что знаменитый грипп, ставший причиной пандемии 1918-1919 годов, назвали испанским (или испанкой) потому, что Испания первой призналась в наличии эпидемии в отличие от других стран, в которых военная цензура долгое время запрещала всякое упоминание о высоком росте заболевания. А вовсе не потому, что страну, из которой пошел вирус, нужно обвинить в его распространении. А именно в таком смысле пытаются вложить в понятие «китайский вирус».
Всмотримся в событийный ряд.
19 апреля 2020 года на брифинге в Белом доме президент США Дональд Трамп заявил, что Китай должен понести ответственность если вдруг обнаружится, что они скрывали данные о коронавирусе. При этом координатор по противодействию коронавирусу Дебора Бирк добавила, что власти США считают, что КНР скрывала от мировой общественности и международных организаций данные о заболеваемости коронавирусом и смертности от него.
20 мая 2020 года Трамп вновь заявил, что именно некомпетентность китайских властей привела к огромному количеству смертей.
24 мая глава МИД КНР Ван И обвинил некоторых американских политиков в том, что они распространяют ложь в отношении Китая. Более того, он потребовал провести всестороннее расследование вместе с ВОЗ о том, как и откуда произошел этот коронавирус. Однако дело не ограничивается только риторикой.Тема «китайской ответственности за вирус» неожиданно стала предметом не только «обмена любезностями» на государственном уровне, но и поводом для судебных исков. «Коронавирусную вину» Китая пытаются доказать в судебном порядке.
В начале апреля текущего года стало известно о двух таких исках. Первый был подан в окружной суд штата Техас группой истцов в составе правозащитной организации Freedom Watch, фотостудии Buzz Photos и адвоката Ларри Клеймана. Сумма иска – 20 триллионов долларов. Иск одновременно направлен в Международный уголовный суд в Гааге.
Второй иск был подан в суд Южного округа Флориды юридическими фирмами Berman Law Group и Lucas-Compton. Цена иска – 6 триллионов долларов.
К концу апреля стало известно, что подать в суд на Китай за якобы сокрытие информации о вирусе намерены некоторые штаты США, а также Австралия.
Фактически можно говорить о том, что тема «ответственности за коронавирус» (пока в форме замалчивания информации) становится орудием внешнеполитической борьбы. И что в авангарде применения такого нового вида оружия стоят США и их союзники.
Совершенно очевидно, что такого рода иски в случае их удовлетворения – это очень амбивалентная вещь. Если Китай вынужден будет заплатить по иску, то он нанесет серьезный удар по своей экономике. Если Пекин откажется платить, то это станет поводом для наложения санкций и даже для того или иного типа военной конфронтации.
Возможность подачи в суд на Китай как на виновника – это прецедент того, что в гибридных войнах появляется новый тип борьбы, который очень условно можно назвать «ответственность за ЧС». Причем в принципе любое ЧС. Сейчас в качестве такого ЧС выбрана пандемия. И это тоже вызывает определенную тревогу.
Генезис современного коронавируса не может не стать предметом самого серьезного расследования. Сейчас разброс версий о его происхождении очень варьируется – от естественных причин до возможности его искусственного происхождения. Причем гипотеза о его искусственном происхождении вовсе не тема для одних только конспирологов.
Таким образом, в ближайшее время мы можем столкнуться с серией управляемых ЧС, связанных с как бы естественными причинами типа пандемии, которые станут поводами для проведения санкционной политики, а также различных видов конфронтации – от «холодной» до «горячей» — на международной арене.
Для Российской Федерации это можно означать риск самой оказаться в ситуации жертвы такого «эпидемиологического давления». В этой связи весьма показательно, что по периметру нашей страны находится целая сеть биолабораторий, деятельность которых, мягко говоря, непрозрачна и вызывает множество вопросов и опасений. В первую очередь, речь идет о так называемых биолабораториях Лугара в Грузии и на Украине. Кроме того, такие лаборатории есть и в Армении. Важно также отметить, что Украина такими лабораториям буквально «напичкана»: они размещены в Одессе, Виннице, Львове, Киеве, Херсоне, а также на территориях, прилегающих к ЛНР и Республики Крым. Более того, в Киеве и Одессе по три такие лаборатории соответственно.
Тревожным сигналом можно считать и распространяемые в украинских СМИ версии о якобы причастности некоей российской биолаборатории в Новосибирске к происхождению и распространению коронавируса. Напомним, что бывший сотрудник ПГУ КГБ СССР Юрий Швец, перебежавший в США в 1990 году, распространил в украинских СМИ версию о том, что в сентябре 2019 года в результате аварии в биолаборатории «Вектор» в Новосибирске произошла утечка штамма коронавируса, который якобы там разрабатывался. Любопытно что, на следующий день информационная служба BBC сообщила, что «Вектор» является одним из крупнейших в мире депозитариев вирусов, включая штаммы оспы, птичьего гриппа и различных разновидностей гепатита. Еще в мае 2004 года ученый, работавший в лаборатории «Вектора», скончался после того, как случайно уколол левую руку шприцем с вирусом Эбола» — отметил собеседник издания. Не исключено, что «откровения» Швеца являются своего рода «разогревом» общественно мнения для дальнейшей информационной «коронавирусной атаки» на Россию.
В этой ситуации Российская Федерация в лице своих государственных органов должна быть готова к ответу на этот новый вызов. Для этого необходим следующий набор мер.
Во-первых, соответствующий мониторинг, возникающих в информационном поле угроз.
Во-вторых, активный мониторинг самих версий происхождения коронавируса.
В-третьих, необходима разработка в концепции национальной безопасности дополнительного набора мер, обеспечивающего безопасность России от атак биологического и бактериологического оружия.
Сегодня у нас есть беспрецедентный шанс для проведения суверенной и последовательной внешней политики в условиях посткоронавирусного мира, отвечающей интересам национальной безопасности страны. Крайне важно обеспечить возможности влияния России на развитие международных отношений, в рамках которого неизбежно широкомасштабное сотрудничество с основными международными структурами и всеми теми странами, которые сегодня формируют основные параметры будущего мира.
Руслан Темирбулатов — кандидат экономических наук, эксперт в области международных отношений по странам СНГ. Возглавлял полномочное представительство Татарстана в Казахстане. Курировал абхазское направление в Управлении президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия.