Авторизация

КАК МОНГОЛИЯ ПОМОГАЛА СССР В ВОЙНЕ С ФАШИСТАМИ



Монголия объявила войну фашистской Германии в первый же день Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 г. ЦК Монгольской народно-революционной партии, президиум Малого хурала и Совет министров Монгольской Народной Республики приняли совместную декларацию: "Весь народ нашей свободолюбивой и независимой республики, связанный узами кровной нерушимой дружбы с советским народом, с глубочайшим презрением заклеймит этот вероломный акт фашистской Германии, ответит всемерным укреплением дружбы советского и монгольского народов, будет верен обязательствам, принятым на себя по договору о взаимной помощи, заключённому 12 марта 1936 г.".

Данный договор был скреплён кровью советских и монгольских воинов, вместе сражавшихся против японских милитаристов в боях на Халхин-Голе в 1939 году. В Токио планировали оккупировать Монголию и выйти к Иркутску и берегам Байкала, подготовив тем самым благоприятные условия для вторжения германских войск с запада. Победа советских и монгольских воинов сорвала эти планы.

Монголия не имела развитой промышленности, поэтому не могла поставлять Советскому Союзу крупные партии танков или самолётов. На собранные монгольскими трудящимися средства были созданы танковая бригада "Революционная Монголия" и эскадрилья "Монгольский арат". Монгольские танки вошли в состав 112-й Краснознаменной танковой бригады и обошлись по тогдашнему курсу почти в 4 млн. советских рублей, что было огромной суммой для небольшой Монголии.





В Монголии было много скота и животноводческого сырья (шерсти, кожи, кашемира). Офицерские белые овчинные полушубки, которые часто показывают в советских кинофильмах про войну, стали знаковой маркой монгольской помощи Красной армии. Первым же эшелоном в ноябре 1941 года из Монголии в СССР были доставлены 15 тыс. таких полушубков, а также валенки, телогрейки, варежки, шарфы и другие зимние вещи из овчины, кожи, верблюжьей, козьей шерсти и шерсти яка.





Второй эшелон в феврале 1942 г. привёз для 49-й армии Западного фронта маршала Жукова148 тонн мяса, 80 тонн колбас, консервы из конины и говядины, козье мясо, хлеб, масло, хромовые сапоги, ремни, традиционные нэхий хантааз (монгольские шерстяные и меховые жилеты), перчатки, ватные штаны, тёплые овечьи одеяла, шапки и тысячи метров знаменитого монгольского войлока для юрт (его особенно ценили советские партизаны).

Третий эшелон в ноябре 1942 года состоял из 236 вагонов, его сопровождали сорок монгольских делегатов. Кроме сотен тонн мяса, варенья, молока, масла и зимней одежды, они доставили в Советский Союз готовые войлочные юрты, шапки для лыжников, кожаные пальто, плащи, солдатские сапоги, сёдла для советской кавалерии, больничную и рабочую обувь и т. д.

В марте 1943 года прибыл четвёртый эшелон с 12 тыс. пар валенок, 10 тыс. шинелей, 500 парами обуви для лётчиков, 3 тыс. ватных курток и штанов, 1 тыс. кавалерийских сёдел, 30 тонн мыла, юртами, ножами, табаком. Из продуктов – сотни тонн мяса птицы и дзерена (монгольской антилопы), масла, вина, печенья.

В ноябре 1943 года и январе 1945 года прибыли пятый и шестой эшелоны. Кроме привычных изделий, они доставили большое количество личных подарков советским солдатам от монгольских друзей.

Стратегически важными для советской армии и хозяйства были поставки неприхотливых и выносливых монгольских лошадей. Потери СССР в лошадях в годы войны оценивались в 8 млн. голов! Всего монголы поставили в СССР полмиллиона лошадей. Их распределяли по кадровым и партизанским соединениям, восполняли ими разорённые хозяйства в Белоруссии, Украине, России. Легендарные конники генерала Плиева тоже воевали на монгольских лошадях.



Советская кавалерия на монгольских лошадях в Берлине


В историю Монголии вошла Энгелийн Бадам – женщина-пастух, отдавшая фронту в далёкой России 16 верблюдов, 93 лошади, 1600 овец и 10 тыс. К ноябрю 1941 года монгольским зимним обмундированием были снабжены пять пехотных дивизий, готовящихся к контрнаступлению под Москвой. В 1942-1945 годах каждый пятый советский солдат носил монгольскую шинель. Три тысячи монгольских добровольцев воевали в рядах Красной армии.

Маленькая небогатая Монголия начала оказывать помощь Советскому Союзу раньше американского ленд-лиза. Поставки состояли из жизненно необходимых предметов, в то время как западные союзники, чтобы не дать советской армии скорого перевеса над гитлеровцами, присылали, бывало, красноармейцам в окопы бритвенные лезвия вместо тёплых вещей и оружия.





Улан-Батор предоставил РККА 500 тысяч лошадей. Эти выносливые и неприхотливые животные сыграли большую роль в военных перевозках и в кавалерии.

На монгольские деньги были приобретены танки, при этом каждый танк получил своё название, например, «Сухэ-Батор» или «Монгольский чекист». Так же монголы передали 2,5 млн. тугриков, 100 тыс. долларов и примерно 300 кг золота. На эти средства Красная армия получила авиационную эскадрилью «Монгольский арат». И танковую колонну, и эскадрилью до самого конца войны монголы обеспечивали вещами и продовольствием

Монголия для СССР была практически единственным поставщиком овчины, из которой шили военные полушубки. Огромными объемами в СССР поставлялась и монгольская шерсть, из которой изготавливали шинели для солдат. Эшелон за эшелоном шли в СССР поставки продовольствия.

По оценкам специалистов, Монголия поставила в СССР больше шерсти и мяса, чем США по ленд-лизу! Вот список того, что было отправлено только в одном из эшелонов из Монголии в СССР в ноябре 1942 года:

«Полушубки — 30 115 шт.; валенки — 30 500 пар; меховые варежки — 31 257 пар; меховые жилеты — 31 090 шт.; солдатские ремни — 33 300 шт.; шерстяные фуфайки — 2 290 шт.; меховые одеяла — 2 011 шт.; ягодное варенье — 12 954 кг; туши джейранов — 26 758 шт.; мясо — 316 000 кг; индивидуальные посылки — 22 176 шт.; колбаса — 84 800 кг; масло — 92 000 кг».

Монголия за время войны добровольно и безвозмездно настолько вычистила свои пищевые ресурсы, то в 1946-м у них в стране начался нешуточный голод. Спасать пришлось уже их.





Еще меньше, чем о монгольских поставках, сегодняшние люди знают о тысячах монгольских добровольцев, сражавшихся с фашистами в Красной Армии. Особенно много их было в кавалерии и в войсковой разведке. А в августе 1945 года Монгольская армия влилась в состав дальневосточного соединения Красной Армии и участвовала в разгроме Японии. Каждый десятый солдат на Дальнем Востоке был монголом.

«Неприхотливая монгольская лошадь дошла до Берлина рядом с советским танком», - писал в воспоминаниях легендарный советский военачальник-кавалерист генерал Исса Плиев.

К сожалению, помощь Монголии и всего монгольского народа Советскому Союзу сегодня сильно недооценивается. Мы много знаем о поставках по ленд-лизу, но забываем о поддержке нашего восточного соседа и верного друга. И 75-я годовщина великой Победы — это хорошая возможность, чтобы исправить эту несправедливость.

Когда сытая, кичливая Европа опускается до осквернения памятников советским воинам-освободителям и отрицания решающего вклада советских солдат в победу над фашизмом, в маленькой бедной Монголии свято чтут память о Великой Отечественной войне.


источники
Владислав Гулевич
https://www.fondsk.ru/news/2018/05/09/velikaja-otechestvennaja-vojna-bolshaja-pomosch-ot-malenkoj-mongolii-46101.html
http://www.segodnia.ru/content/227542


А вот кто еще не знал: Неизвестный союзник России в Великой Отечественной войне — Тувинская Народная Республика, а еще напомню вам про Невоюющего союзника Гитлера


  • Нравится
  • 3
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031