Поводом для всего этого послужило вот что. После окончания Первой мировой войны за Фиуме, принадлежавший ранее Австро-Венгрии, развернулась настоящая дипломатическая борьба между Италией и Государством Словенцев, Хорватов и Сербов. Оба государства считали город своей территорией. Пока шли мирные переговоры на Парижской конференции, 12 сентября 1919 года Габриеле д’Аннунцио возглавил вторжение итальянских националистов, заставив отступить американо-британо-французские оккупационные силы. Д’Аннунцио настаивал на том, чтобы Италия аннексировала Фиуме, однако правительство не пошло на такой шаг. Напротив, Италия под давлением союзников вынуждена была объявить морскую и сухопутную блокаду Фиуме.
Внешний мир объявляет блокаду свободного города. Прекращение поставок продуктов вынуждает революционеров ввести карточную систему распределения продовольствия, построив хозяйство вне системы денежного обращения. Налоги с населения решено не взимать. Порядка восьмисот детей приходится отправить к родственникам в сопредельные округа Италии, чтобы не подвергать их возможным тяготам длительной блокады.
Для решения проблемы снабжения Д’Аннунцио реквизирует местный морской флот и принимает к себе на службу несколько десятков военных летчиков, которые самовольно слетаются в Фиуме со всех концов Италии. Он организует эти силы в мобильные пиратские отряды, которые захватывают проплывавшие мимо корабли или обворовывают крупных землевладельцев тех мест Италии, до которых легко можно было долететь. Флибустьерская рента позволяет революционному обществу безбедно существовать.
В годовщину захвата города Д’Аннунцио провозгласил Фиуме независимым государством, утвердил конституцию (проект которой он написал лично, в стихах) и поднял над городом «государственный» флаг с хвастливым девизом «Quis contra nos» (Кто против нас?!).
Согласно Конституции гражданам гарантируется: личная свобода; бесплатное начальное образование; оплата труда, обеспечивающая достойную жизнь; гражданские права в полном объеме вне зависимости от пола, расы и религиозной принадлежности; прожиточный минимум для безработных. Конституционно закрепляется своеобразная концепция прав собственности: отныне никто не может претендовать на имущество, если оно не было приобретено непосредственно за счет личных трудовых усилий. Д’Аннунцио выдвигает лозунг «труд без утомления».
Конституция, написанная д’Аннунцио (Хартия Карнаро), сочетала в себе элементы анархизма, национал-синдикализма и демократии. Д’Аннунцио считается предтечей итальянского фашизма, и в конституции нашли отражение его собственные политические идеалы. Соавтором конституции был синдикалист де Амбрис, который и составил основные законы. Д’Аннунцио от себя добавил в документ несколько курьёзных пунктов, в частности, обязательное музыкальное образование, которое провозглашалось фундаментом политического строя государства. В конституции отражены принципы корпоративизма. Разные секторы экономики были представлены девятью корпорациями. Законодательная власть принадлежала парламенту, состоящему из двух палат: Совета лучших (Consiglio degli Ottimi) и Совета корпораций (Consiglio dei Provvisori).
Почтовая марка Республики Фиуме с портретом д’Аннунцио
Фундаментальным принципом организации государства объявляется музыка, поэтому карнавальные шествия не прекращаются ни днем, ни ночью. Постулируется приоритет возможно более полной свободы гражданина. Права любых меньшинств гарантируются в полном объеме. Вводится абсолютный запрет на насилие. И действительно, никаких репрессий не было. Новые порядки принимаются на ура. Именно Д’Аннунцио вводит массовые шествия в черных рубашках, воинственные песни, древнеримское приветствие поднятой рукой и эмоциональные диалоги толпы с вождем.
Взяв под свой контроль целый город, Д’Аннунцио не планирует останавливаться. Под его крыло стекаются все новые и новые «ардити», вскоре их число достигает 11 тысяч. После того как в Фиуме дезертировали несколько самолетов, правительству Италии пришлось вывести из строя весь свой авиапарк, чтобы избежать повторения такого в дальнейшем. С вооружением этого войска проблем не было, так как команда судна с артиллерией, 30 тысячами винтовок и множеством патронов на борту, предназначенных для Колчака, взбунтовалась и сменила курс на владения поэта. В ноябре Д’Аннунцио силами в тысячу добровольцев на борту 4-х эсминцев устраивает еще одну вылазку — в Зару (ныне Задар), местный итальянский командующий переходит на его сторону. В дальнейшем Задар был взят под контроль итальянских регулярных частей. Поэт вынашивает планы по взятию Сплита и вторжения в Черногорию. Через год после Зары поэт расширяет свои владения, захватывая острова в заливе Кварнер и несколько деревень к востоку от Фиуме.
Великие державы не перестают спорить по поводу статуса города. В конце концов, решать этот вопрос оставляют непосредственно Италии с Югославией, усилиями которых компромисс был достигнут. Фиуме должен был стать вольным городом под итальянской протекцией. Итальянское правительство отправляет ультиматум войскам поэта, потребовав от них покинуть город и вернуться в свои части. В ответ Д’Аннунцио объявляет Италии войну и несколько недель ведет тяжелые бои с итальянской армией.
Однако, после обстрела итальянским флотом 30 декабря 1920, вынужден был сдать город. Республика Д’Аннунцио, продержавшаяся почти шестнадцать месяцев, перестала существовать.
Но, в силу рапалльских соглашений, область Фиуме еще три года формально сохраняла статус «свободного государства». В сентябре 1923 года в городе был спровоцирован мятеж и, под предлогом защиты мирных жителей, высажен итальянский десант. 27 января 1924 года в Риме был подписан итало-югославский договор «О дружбе» (пакт Муссолини — Пашича), по которому Фиуме отходил к Италии.
источники